0
32
 

Алексей Торбин о селекции «Юности», натурализации и взаимоотношениях с минским «Динамо»

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости новые Алексей Торбин о селекции «Юнос...
Алексей Торбин о селекции «Юности», натурализации и взаимоотношениях с минским «Динамо»
Алексей Торбин (belarushockey.com)

Начальник команды «Юности» Алексей Торбин в студии программы «Большой спорт» подвел итоги сезона, рассказал о трудностях, связанных с пандемией, а также объяснил, как клуб ищет новичков.

«Конкуренты не давали нам расслабиться. Мы всегда были в тонусе. Даже в регулярном чемпионате постоянно были то на втором, то на первом месте. На финишном этапе все-таки добились первого места. Плей-офф тоже вышел не простым, была семиматчевая серия. Было за что волноваться.

Как это часто бывает, у нас ушло много хоккеистов после прошлого чемпионского сезона. Повторить успех – это всегда тяжело. Рад, что все закончилось хорошо. Чем больше напряжение, тем больше радости.

Пандемия? Мы вырабатывали общий иммунитет. Мы понимали, что в любом случае переболеем все. Находимся все в одном помещении, в одной раздевалке. Наверное, никого не осталось из тренерского штаба и обслуживающего персонала, кто бы не переболел. Благо практически все перенесли болезнь в легкой форме. Заработали командный иммунитет, у всех в крови есть антитела. Конечно, соблюдали строжайший режим допуска в команду, в раздевалку. Проводились различные медицинские мероприятия.

Во многом поэтому мы смогли стать первыми по итогам регулярки. Потому что, если уходишь карантин, ты пропускаешь игры и получаешь в пассив поражение. Даже пять поражений. В общем, мы справились.

Слава богу, на играх вирус не сказался, мы не пропустили ни одного матча. Это большое достижение. Да и в мировой практике: прошлый сезон мы доигрывали, когда все остановились.

Болели в основном летом. Были отдельные случаи по ходу сезона, но это касалось в основном тех, кто приходил в команду. Особенность «Юности» в том, что в межсезонье мы рано собираемся. Это наша позиция. Чем раньше собираешься, тем быстрее игроки адаптируются, тем быстрее переболеем болезнями. Это принесло результат.

Что касается селекции, то мы делаем упор на то, чтобы сохранить костяк чемпионской команды. Без костяка выполнять задачи сложно. Ведь костяк – это опыт, надежность, преемственность традиций. Стараемся выполнить эту задачу, учитывая наши возможности и лимиты.

К сожалению, не всегда это удается. И тогда уже прибегаем к поиску новых игроков. В первую очередь, смотрим в «Юниоре», в школе изучаем ближайший резерв. А уже на точечные позиции, центральных нападающих, вратарей, шерстим другие страны. Раньше мы просматривали Европу, Северную Америку, но сейчас и по финансам, и по возможностям, и по схожему стилю хоккея мы больше ориентированы на ВХЛ. И по возрасту там ребята одинаковые, и уровень хоккея приблизительно одинаковый. Как показывает практика, и адаптация в экстралиге у таких ребят происходит быстрее.

Как происходит поиск – это отдельная тема для разговора. Берется большое количество кандидатов, смотрим, кто юридически может покинуть команду, у кого нет контракта. Потом обсуждаются финансовые вопросы. У «Юности» есть традиции и хорошая репутация. Для того, чтобы сделать наш чемпионат сильным и интересным, у нас должна быть хорошая репутация. Что мы никого не обманули, сдержали обещания, показываем хороший хоккей. Тогда лига будет развиваться, будет гораздо легче кого-то привлекать и вести переговоры.

Конечно, когда много кандидатов на позицию, подключается тренерский штаб. Смотрим видеонарезки. Потом уже ведем переговоры, хоккеисты порой берут время на раздумье. Подключаются агенты, принимается окончательное решение.

Большое значение имеет опыт работы. Помню, когда я пришел в «Юность», сразу было достаточно сложно. Хоккеистов много, позиций мало, надо угадать с подписаниями. И, конечно, работа тренерского штаба играет огромную роль. Как поработаем летом, какая база будет заложена в предсезонке. У нас в плей-офф практически не было травм. Ты можешь подписать хороших хоккеистов, они через три месяца сломаются, и что ты будешь с ними делать? Это тоже очень важно.

Натурализация? Я не вижу большой проблемы в этом. Это оздоравливает коллектив, мы не должны закрываться. Так же, как и белорусы уезжают в Россию и получают гражданство. Яркий пример – наш воспитанник Павел Карнаухов, который играет за ЦСКА. Мы тоже должны двигаться и создавать конкурентную среду в Беларуси.

Мы делаем упор на игроков среднего возраста. Нужно учитывать и желание самого игрока, готов ли он сменить гражданство. Ничего плохого в этом не вижу. Колготин стал гражданином Беларуси в прошлом году. Но в силу возрастных лимитов мы не успели продлить с ним контракт, и он перешел в «Сочи». Так был бы еще один кандидат в сборную Беларуси.

Еще и «Динамо» играет свою роль. Мы вели переговоры с Варфоломеевым, об этом узнали, и он в итоге перешел именно в стан «зубров». И принес команде пользу, насколько я знаю, «Динамо» хочет продлить с ним контракт. Закрываться от того, чему открыт весь мир, не имеет смысла.

Мы фарм «зубров» в основном в том смысле, что большое количество выпускников «Юности» переходят в минское «Динамо». Но права на этих игроков принадлежат «Юности», и спускать их имеют право только в «Юность». Хорошо это или плохо – зависит от того, как играет «Динамо». Выступает хорошо, попадает в плей-офф – мы не можем рассчитывать на наших игроков. Это палка о двух концах. Но нужно рассчитывать на свои силы и возможности.

И в селекции мы работаем только в своих интересах. Не бывает такого, что нам со стороны «Динамо» говорят кого-то подписать. Вообще, у нас соглашение о сотрудничестве, мы не фарм-клуб в классическом смысле.

Подписная кампания? Мы никогда не комментируем слухи, чьи-то желания. Мы комментируем только факты. Если мы договорились с хоккеистом, тогда публикуем. Даже регламент нас обязывает так поступать.

Пока можем сказать только о том, что мы достигли договоренности с Сергеем Большаковым. Вратарь – важная позиция. Что касается остальных позиций, все только начинается», - отметил Торбин в эфире программы «Большой спорт», сообщает официальный сайт ФХРБ.




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Павел Зыков: У «Немана» было достаточно моментов, чтобы обыграть «Юность»

Нападающий клуба «Неман» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против минской «Юности».

«БХ». Юрий Юхарев - о победе над «Неманом» и голе в дебютной встрече за «Юность»

Российский нападающий клуба «Юность-Минск» подвёл итоги матча против гродненского «Немана» (2:1), где он оформил гол.