0
1553
 

Алексей Калюжный: Возобновление тренерской карьеры? Это зависит не от меня

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Алексей Калюжный: Возобновление...
Алексей Калюжный: Возобновление тренерской карьеры? Это зависит не от меня
Алексей Калюжный (belarushockey.com)

Экс-капитан сборной Беларуси Алексей Калюжный объяснил почему на минувший турнир четырёх наций у национальной команды поехал экспериментальный состав.

«Вы можете видеть по составу, что это совсем другие лица, люди. Я все равно сейчас считаю, что на прошедшем чемпионате мира был один из сильнейших составов за последние три года точно. Но, как видим, это результата не принесло. Сейчас ищут новые имена, ребят, дают им шанс. Конечно, есть свои особенности, с которыми можно соглашаться или не соглашаться, но сейчас совсем другая команда. Наверное, на этом этапе правильно смотреть тех, кому надо дать шанс.

Кому надо дать шанс? Молодежи. Есть в играх критические ситуации, надо смотреть, как молодежь реагирует: кто устойчив, у кого сложности появляются, на кого можно рассчитывать. Главное в молодежи – это определить ее потенциал, дальше уже можно понимать, над чем работать.

Почему в одном матче результата нет, а на другом будет? Тот, кто раскроет эту тайну, будет выигрывать все время. Тут много мелочей, из которых складывается победа. Это зависит от того, какой у тебя вратарь, какое состояние, какая команда, взаимоотношения.

Взаимоотношения сильно влияют. Иногда с людьми, которые не связаны со спортом, когда говоришь, что в раздевалке должна быть определенная атмосфера, определенный воздух, описать это словами довольно сложно. Но когда ты находишься внутри, ты понимаешь. Я знаю, какая атмосфера, когда ты выигрываешь кубок, становишься чемпионом, когда играешь на Олимпиаде. Я знаю эту атмосферу. Описать ее словами для меня довольно сложно. Как говорил один из тренеров, который больше всего повлиял на мою карьеру: воздух в раздевалке должен звенеть. Как это объяснить? Я не знаю. Возможно, когда вы выходите зимой в тридцатиградусный мороз, этот первый момент, когда вы еще только вышли, еще не замерзли, но чувствуете, что это за воздух, что это за атмосфера.

По такой раздевалке я могу вспомнить 2014 год, чемпионат мира в Минске. В этой раздевалке достаточно было поднять глаза, посмотреть на партнера напротив, было понятно, что мы выходим биться.

Тот, кто в спорте, тренеры понимают, что нужна такая атмосфера. На мой взгляд, в какой-то момент была потеряна преемственность поколений. Сейчас 3-5 людьми ты не вылезешь туда, чтобы попасть на Олимпиаду. Но есть молодежь, есть те ребята, которые могут повести за собой.

Возвращаясь к чемпионату мира, Хэнлон был абсолютным психологом. Наверное, единственный из североамериканских тренеров, кто не владел родным языком команды, единственный, кто сумел создать эту раздевалку, о которой мы говорили, в которой звенел воздух. Он был психолог более чем сильный.

Этому можно научиться? Сложно сказать. Если научиться, то ты будешь иметь большой козырь. Если будешь уметь так раскрывать людей. Мне кажется, если ты сам не проходил через это, то довольно сложно воспринять тонкости, детали, может быть исключение из правил.

Не рискну ли начать тренерскую деятельность? У меня есть желание всегда, сейчас это зависит не от меня.

Я уже начинал и дважды чемпионом Беларуси стал, поэтому как помощник, находясь на лавке, я не проиграл ничего, а все выиграл. И Кубок Салея, дважды чемпионство, поэтому сложно говорить о том, что мне стоит начинать. Скорее продолжать», - отметил Калюжный в эфире телеканала СТВ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ»: Белорусский защитник планирует остаться в чемпионате Франции

Большое интервью с хоккеистом читайте на «БХ» завтра, 23 мая.

«БХ»: Форвард сборной Беларуси может вернуться в экстралигу

Агент Евгений Конобрий оценил шансы на возвращение в экстралигу Германа Нестерова.