0
389
 

Виталий Зацепилин: В Экстралиге даже аутсайдеры побеждают фаворитов

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Виталий Зацепилин: В Экстралиге...
Виталий Зацепилин: В Экстралиге даже аутсайдеры побеждают фаворитов
Виталий Зацепилин (vk.com)

Нападающий «Немана» Виталий Зацепилин рассказал о дальневосточном этапе карьеры, а также оценил уровень белорусского первенства.

«Я дважды становился чемпионом Азиатской лиги. Провел четыре отличных сезона. В лиге принимают участие японские, южнокорейские клубы. Поездки незабываемые. Другая культура, еда. Все было очень интересно. Попробовал местную кухню.

В Японии развита хоккейная инфраструктура. Люди приходят на матчи, болеют за свои команды. Впрочем, и на Сахалине у нас была сумасшедшая поддержка. Это было приятно. Постоянные аншлаги. Ведь особых развлечений там нет. Поэтому хоккею уделялось повышенное внимание. Если вернуться к Японии и Южной Корее, то могу сказать, что люди, которые вкладывают деньги в хоккей, их точно не жалеют. Все организовано на самом высоком уровне.

Если сравнивать Южную Корею и Японию, где больше понравилось? В Японии, конечно. Там более спокойнее, чище. Все же Южная Корея суетная. Она мне напоминает Москву. Хотя мы не располагались в мегаполисах, больше жили в пригородах. Буквально в пятнадцати-двадцати километрах от места, где проводились игры.

Как возник вариант переезда в Беларусь? В связи с пандемией вопрос о дальнейшем существовании «Сахалина» находился в подвешенном состоянии. Многие ребята ждали окончательного решения, все хотели там задержаться. Даже отказывались от других предложений. Однако произошло иначе. Нам сказали, что все, ничего больше не будет. У кого-то закончился контракт, некоторые вообще завершили игровую карьеру. Остались у разбитого корыта. Команда возрастная. Почти у всех жены, дети. Особого резона сидеть и ждать у моря погоды не было.

Я терпел до последнего, продолжал тренироваться до января 2021 года. У меня тоже были варианты. Но они не слишком устраивали. Когда же поступило предложение из Гродно, на протяжении месяцев трех говорил жене, что было бы совсем неплохо там оказаться. Потому что мы приезжали сюда с «Сахалином» на сборы. Участвовали в предсезонных турнирах. Мне понравилась арена, сам город очень привлекательный. В общем, получается, о чем думаешь, то и материализуется. Так бывает в жизни.

Если сравнить уровень сильнейшего белорусского дивизиона и Азиатской лиги? Не буду рассуждать на тему, кто сильнее либо слабее. Примерно одинаковый уровень. В Беларуси хоккей жестче, с уклоном на оборонительную тактику. Азиатские игроки не такие фактурные. Однако они очень быстрые, хорошо катаются. У ребят здорово передвигается шайба. Такой стиль ближе к американскому, но менее силовой. По мышлению там парни тоже не отстают. Уровень хорош. Если кто-то считает, что Азиатская лига слаба, то глубоко заблуждается. За последнее время команды там очень сильно подтянулись к мировому уровню.

Что касается объединения команд в одну экстралигу, то по-моему, это хорошо. Интереснее играть, когда много соперников. Практически нет проходных матчей. Каждый может обыграть каждого. Даже аутсайдеры побеждают фаворитов турнира. Безусловно, в таком чемпионате присутствуют большие плюсы. Это и стимул для игроков команд, поднявшихся из бывшей второй экстралиги. Хотя бы для того, чтобы получить хорошие контракты с более рейтинговыми клубами. Фавориты чемпионата наверняка думали, что это будет легкая прогулка. Теперь же поняли, что это совершенно не так. Все бьются за победу», - цитирует игрока «Прессбол».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Дмитрий Мильчаков – о тяжёлом сезоне в АКМ и планах на будущее

Белорусский голкипер подвёл итоги прошедшего сезона, в котором он защищал цвета клуба АКМ (Тула), и поделился планами на будущее.

«БХ». Журналисты выбрали лучшего тренера Беларуси в сезоне-2021/22

В период с 2 по 6 июня корреспондент «БХ» Аркадий Падуто провёл голосование среди всех журналистов Беларуси, где специалисты провели выбор в трёх номинациях: