0
1215
 

«БХ». Илья Камбович – о выходе «Витебска» в плей-офф и увольнении Файкова

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые «БХ». Илья Камбович – о выходе ...
«БХ». Илья Камбович – о выходе «Витебска» в плей-офф и увольнении Файкова
Илья Камбович (belarushockey.com)

Нападающий хоккейного клуба «Витебск» Илья Камбович в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову раскрыл секрет хорошей игры команды в этом сезоне и оценил досрочный выход «медведей» в плей-офф.

- Этот сезон вы начинали в «Гомеле», которому помогли в прошлом сезоне дойти до финала кубка Президента. Почему расстались с «рысями»?

- В том году собрался коллектив, который смог сделать результат благодаря тренерскому штабу. Возможно, в этом сезоне не смог оправдать тренерского доверия.

- Как возник вариант с возвращением в не чужой для вас «Витебск»?

- Перед началом сезона «Витебск» был заинтересован в моей кандидатуре, знали мой хоккей. Ребята с команды пообещали, что «пошумим». Я повёлся (смеётся).

- Насколько приятно было вернуться в город, в котором вы, по сути, начинали свою профессиональную карьеру в клубном хоккее?

- Конечно, приятно! С этим городом много связано, кроме хоккея. Моя жена из Витебска, друзья.

- Сейчас дела в плане финансов и инфраструктуры в ХК «Витебск» обстоят видимо весьма неплохо, болельщики вернулись на трибуны, а сама команда уже досрочно пробилась в первую шестёрку и обеспечила себе выход в плей-офф.

- Да, не жалуемся (улыбается). На самом деле благодарны директору за всё перечисленное. Я ему доверился, поэтому нахожусь здесь.

- В ХК «Витебск» наряду с Александром Левко, Вадимом Ерохо, Павлом Мусиенко и Никитой Ядроецем вы в данный момент один из самых опытных игроков, плюс в команде неплохие легионеры и очень много перспективной молодёжи. Откройте секрет за счёт чего всё-таки команде удалось спустя многие годы пробиться в плей-офф?

- Не умоляю заслуг ребят, но открою секрет, у одного из вами перечисленных ребят на плече сидит заколдованный ворон, поэтому как-то так.... (смеётся).

- Интересно, как восприняли недавнюю новость об отставке Юрия Файкова с поста главного тренера «Шахтёра»?

- Немного неожиданно. С Юрием Александровичем удалось поработать год, и спасибо ему за оказанное доверие. Город для меня не чужой, провёл там хорошие 10 сезонов, стал чемпионом, обрёл замечательных друзей.

- Так сложилось, что сейчас очень часто вам приходится играть против ребят, с которыми долгое время играли вместе в Солигорске. Уже наверняка знаете слабые места Максима Малютина и как можно его переиграть, если останетесь с ним с глазу на глаз?

- Приходится, это хоккей (смеётся). Максима считаю одним из лучших вратарей в экстралиге, забивать ему нелегко, хотя и знакомы давно.

Илья Камбович

- Также понимаете, как нужно действовать на льду если в защите соперника играет Роман Достанко, а также как избежать встречи на площадке с настырными и очень колючими в игровом плане Игорем Карабановым и Евгением Дадоновым, которые весьма сильны в силовых единоборствах у бортов?

- Против этих ребят играть нелегко, они хорошие хоккеисты, правильно заметили, очень настырные (улыбается). Но против Евгения Дадонова у меня есть Александр Левко (смеётся).

- Насколько интересен тренировочный процесс у Романа Юпатова, если сравнивать с тем, что было у Сергея Стася в «Гомеле»?

- Стась - это тренер, который пропагандирует системный хоккей. Юпатов - тренер молодой закалки, который приносит новшества в наш чемпионат. Это интригует.

- «Витебск» уже в первой шестёрке. Осталось две игры на первом этапе и ещё десять на втором. Какие задачи в этих играх будут стоять перед командой и не станет ли она поставщиком очков для команд из первой четвёрки чемпионата?

- Вы же меня знаете, не стыдно такое спрашивать (смеётся)? Будем играть в каждом матче на победу и выкладываться на максимум. Лёгкой жизни никому не обещаем!

- Не можем не поинтересоваться тем, каково лично ваше отношение к различного рода лимитам, которые уже не первый сезон установлены у нас в чемпионате? Идут ли они на пользу для его развития?

- Лимиты - это искусственно выращенные хоккеисты, которые могут выстрелить, а могут и нет. В нашей команде они добавили. Думайте сами, решайте сами.

- У команды на первом этапе осталось две игры в Гомеле. Будут ли они носить для вас принципиальный характер и насколько приятно будет вернуться в город на Соже?

- Принципиальности искать не нужно, мне будет просто приятно вернуться в Гомель.

- Несмотря на то, что до плей-офф ещё почти два месяца «Витебск» там непросто даст бой и пошумит, но и постарается пройти первый раунд?

- Будем стараться, но надеемся на ворона (смеётся).

- С кем лично вам хотелось бы, чтобы ваш клуб сыграл в играх нокаут-раунда?

- По опыту игр в плей-офф я давно привык не думать об этом.




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Аслан Раисов про матч с «Витебском» и Беларусь

Нападающий «Юности» резюмировал поединок с «Витебском» (4:2).

«БХ». Никита Ядроец про матч с «Юностью» и проблемы в игре команды

Капитан «Витебска» подвёл итоги встречи с «Юностью» (2:4).

«БХ». Максим Мельников про победу над «Лидой» и важность набранных очков

Форвард оршанского «Локомотива» прокомментировал победу над «Лидой» (3:2).