Экс-хоккеист «Лиды» Павел Марщенок рассказал, чем занимается спустя год после завершения карьеры.
– Год без хоккея. Каким он был для тебя?
– Он проходит очень хорошо. Я знал, куда ухожу, определил для себя новые приоритеты: захотел заниматься тренерством, физической подготовкой, как спортсменов, так и любителей. Сфокусировался в этом направлении.
Начал читать различные книги, но информация во многих из них оказалась уже устаревшей. Исследования постоянно идут, поэтому нужно было освежить знания в области физиологии, анатомии, биомеханики, детально понять, что такое фитнес-коучинг. К тому же, хотелось посмотреть на мнения специалистов со стороны, узнать, какими знаниями и навыками они обладают. Поэтому я поступил в Ассоциацию профессионалов фитнеса.
– Это какое-то учреждение образования?
– Да. Самые лучшие курсы в России, с европейской аккредитацией. Давно хотел туда поступить, но как-то не решался. Во-первых, обучение недешевое, во-вторых, уплаченная сумма не дает гарантий, что я получу лицензию. Там очень серьезный отбор, сложные экзамены. Если не сдаешь какой-то предмет с трех попыток, то все, до свидания. А объемы информации очень большие. Но я все сдал с первой попытки, окончил курсы с отличием, вот жду, скоро должны прислать мои сертификаты.
– Видимо, ты настолько сильно погрузился в образовательный процесс, что попросту не было времени скучать по хоккею.
– Именно. Как только начал заниматься в Ассоциации, понял, что хочу в большей степени заниматься с хоккеистами, поэтому нужно придумать какое-то новое позиционирование, так как на рынке услуг много различных тренеров. Задумался: что можно зарядить хоккеистам, как принести им больше пользы? По высшему образованию я тренер по хоккею. Если честно, после университета у меня не было особого уважения к этой профессии. Есть такой стереотип, что детский тренер – скучное занятие, которое к тому же слабо оплачивается. Однако я начал изучать границы этой работы и понял, что тренер – это очень достойная и интересная профессия, в которой пересекаются многие области: педагогика, психология, физиология. Я назвал только то, что с ходу в голову пришло. Сейчас всерьез задумался о том, чтобы получить второе высшее образование.
– Что-то смежное?
– Да, планирую освоить профессию спортивного психолога. Но это, скорее всего, случится уже не в Беларуси.
– Ты ведь еще в прошлом году хотел уехать в Израиль. Почему не сложилось?
– Все в силе. Туда уже переехали мои родители, сестра, брат. Вот и мы с супругой собираемся. Подали документы, ждем, когда их одобрят, и начнем делать визы. Почему переезд затянулся? Я отдал приоритет учебе, ведь, чтобы стать хорошим специалистом, нужно приложить много усилий, потратить время. За границей же нужно обустраиваться, адаптироваться, а это тоже непросто.
В итоге, выбирая одно из двух, отдал приоритет учебе в Ассоциации профессионалов фитнеса, чтобы в своей работе не пользоваться интуицией и ранее полученными знаниями. К примеру, пять лет назад Эдуард Гусманович показал мне какое-то упражнение, но это не значит, что оно и сейчас подойдет абсолютно каждому. По моему мнению, некоторые олдскульные тренеры не всегда правильно готовят спортсменов, поэтому появляются травмы, да и результаты не такие высокие. И это касается не только хоккея, но и других видов спорта. Да, характер воспитывается, но кому от этого лучше?
– Кто ты по профессии сейчас?
– Тренер-педагог профессиональных спортсменов и любителей. До недавних событий у меня был достаточно большой поток клиентов. Я решил строить свою программу так: не просто расписывал упражнения, мол, ты должен сделать жим лежа, три подхода по пятнадцать повторений, а вместе с клиентом старался понять – к каким целям мы идем. И эти цели должны быть осознанные, реальные. Сначала думал, что мои посты никак не срезонируют у спортсменов, но со временем возник интерес. Даже некоторые авторитетные тренеры писали отзывы, говорили, что мои тезисы распечатывали и вывешивали в командных раздевалках. В общем, была приятная обратная связь.
– Где ты ищешь клиентов? В Instagram?
– Да, но сейчас активно развиваю и Facebook. Скоро перееду в Израиль, а там именно эта социальная сеть больше котируется. Еще недавно создал Telegram-канал, так как в связи с последними событиями, нужно было расширяться. Поглядываю на «вконтакте», но нет времени, чтобы уделять много внимания каждой из социальных сетей.
– Мнения о коучинге в социальных сетях разные. Некоторые сомнительно относятся к такой деятельности…
– Как и в любой другой профессии, есть хорошие специалисты, есть и плохие. Вообще, я не позиционирую себя, как коуч, но использую определенные инструменты из коучинга. Считаю, эту профессию довольно-таки интересной. Ты подталкиваешь человека какими-то важными вопросами, но не предлагаешь конкретных ответов. Человек сам для себя находит решения. Как и обычно в жизни. Но это уже из области психологии, а чтобы стать психологом, нужно образование. У меня есть задатки в данном направлении, но пока я туда не лезу, так как уважаю эту профессию.
– Еще нужно уметь грамотно подать информацию.
– Если информация хорошо оформлена – это 15-20 процентов успеха. Посты, конечно, сложно писать. Количество символов ограничено и нужно максимально просто, но полезно вместить смысл того, что хочешь сказать. Я стараюсь быть откровенным, рассказываю только то, что знаю.
– После завершения хоккейной карьеры на лед выходил хоть пару раз?
– Наверное, только в августе прошлого года, с любителями. Сходил четыре-пять раз и забросил: уровень был настолько низкий, что попросту стало неинтересно. Потом ударился в учебу – стало не до хоккея. А потом случилась одна неприятность: сильно заболел, сказали подозрение на рак. Слава богу, оказалось, лимфаденит в сильно выраженной форме.
– Что это за болезнь?
– Воспалился лимфоузел в области подмышки. Подобные проявления бывают в организме в трех случаях: рак, лимфаденит или же при внешних воздействиях. Например, если поранился, когда брился. Но никаких ран не было. Пошел к хирургу, а он говорит: надо посетить онколога, чтобы исключить самые опасные варианты. Онколог сказал, что вероятность опухоли большая, нужно дополнительное обследование – компьютерная томография. Почти месяц ждал очереди, волновался, переживал. Еще и температура держалась высокая. В итоге обследование показало, что все нормально: нужно пропить курс антибиотиков и все пройдет. В общем, месяц был «веселый».
– Сам не играешь, но за хоккеем хотя бы продолжаешь следить?
– Новости читаю, смотрю обзоры, но на полные матчи времени не хватает. Исключение – игры, в которых принимают участие мои клиенты, чтобы после проанализировать их действия, воочию увидеть сильные и слабые стороны. А как болельщик, хоккей почти не смотрю.
За новостями «Лиды» слежу. Большой привет всем болельщикам!
– Кому отдашь предпочтения в плей-офф экстралиги?
– В большей степени мне все равно, кто выиграет чемпионат. Но буду рад, если победит кто-то из пары «Металлург» – «Шахтер». В Жлобине я сам играл, рад Андрея Павловича, которого не так давно назначили руководителем клуба. В «Шахтере» же есть хорошие ребята, за которых переживаю лично.
В целом же, передаю привет всем, кого знаю, и спасибо за теплые слова в Instagram! – цитирует Марщенка пресс-служба «Лиды».