0
50
 

Андрей Павлович – о доверии воспитанникам «Металлурга», возвращении из армии Ерменкова и прорыве Кузнецова

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Андрей Павлович – о доверии вос...
Андрей Павлович – о доверии воспитанникам «Металлурга», возвращении из армии Ерменкова и прорыве Кузнецова
Андрей Павлович (hockey.by)

Директор «Металлурга» Андрей Павлович рассказал о философии доверия к воспитанникам клуба и вспомнил историю восьмилетней давности, когда нынешние звезды команды едва не закончили с хоккеем.

– В третьем матче финальной серии в составе «Юности» всего семь воспитанников ее школы, а у «Металлурга» своих питомцев – одиннадцать. Когда в Жлобине настало время, что стали доверять много игрового времени именно своим выпускникам?

– И в прошлом сезоне много своих ребят было. Но в этом… Могу открыть карты: это политика руководства нашего клуба. У нас задачи большие, и они связаны именно с нашими ребятами. Еще в прошлом сезоне у нас была цель, чтобы в команде было 30 процентов воспитанников клуба. В этом сезоне, когда Дмитрий Александрович Кравченко устраивался к нам на работу, генеральный директор Белорусского металлургического завода Дмитрий Александрович Корчик сказал, что задача будет выше. При этом сохраняется политика доверять своим ребятам. Они приносят результат, приводят зрителей на трибуны, плюс они – хороший пример для тех парней, которые смотрят за игрой на арене. Когда-то, в 2012 году, Саша Суворов подходил к капитану «Металлурга» Никите Осипову и просил сделать с ним фото на память, а сегодня мальчишки фотографируются уже с самим Суворовым.

Мы хотим наладить эту преемственность поколений. В том числе, чтобы работать, как минская «Юность», которая является очень системной командой. Стараемся примерно такую работу выстроить.

– Тем не менее, у вас уже сейчас больше всех собственных воспитанников в первой команде. При этом «Металлург» ставит перед собой высокие турнирные задачи в экстралиге. Многие на вашем месте давали бы больше игрового времени «старикам» и легионерам. Для местных мальчишек – это хороший стимул идти в хоккей, который может в будущем стать для них профессией.

– Речь не только про первую команду, про чемпионство. Мы пытаемся поменять философию подрастающего поколения. Оно должны видеть, что здесь растят героев, что им могут рукоплескать две тысячи зрителей на арене, а десятки тысяч будут смотреть трансляции и знать о них по всей Беларуси. Но здесь, в Жлобине, большой спортивный комплекс, и мы конкурируем за детей с другими видами спорта. Тут есть и биатлон, и гребля. И у них тоже достаточно хорошие результаты.

– Если кто-то из ваших воспитанников из основного состава на следующий сезон уедет в другие клубы, есть ли у вас резерв?

– Есть те, кто может уехать, и мы за них будем рады, но есть и те, кто может к нам вернуться. Есть ребята в Канаде, в системах клубов КХЛ. Мы активно работаем со школой, практически по всем возрастам. Я лично знаю очень многих по фамилиям. В сборных U17 и U18 вроде семь наших воспитанников, и кто-то из них тоже может пополнить «Металлург». Шанс получат точно, а там будем смотреть.

– Суворов, Пинчук, Кузнецов – гордость жлобинского хоккея. Хотя у вас еще и Спат есть. Но хочу остановиться на Сергее Кузнецове, который сегодня стал лучшим бомбардиром «Металлурга» в истории плей-офф экстралиги. Но мы помним, как сложно начинался для него этот сезон. Из-за травмы у него ушло очень много времени на восстановление, начинал получать практику в «Динамо-Молодечно», а потом оказался в «Металлурге».

– Мы много с ним разговаривали еще в начале сезона, как с Пинчуком и Суворовым. Ребята очень хотели приехать, если вдруг в минском «Динамо» не все получится. С Кузнецовым общались с января, Дмитрий Александрович Кравченко много с ним разговаривал. Ближе к плей-офф рассказывали, что мы от него хотим, что мы ему можем дать. И даже дали понять, что если хорошо и плотненько поработает с нами, то для минского «Динамо» он станет намного полезнее, чем когда будет находиться в подвешенном состоянии между экстралигой и КХЛ.

Расскажу еще одну интересную историю о ребятах 2002 года рождения, которые могли вообще закончить с хоккеем лет восемь назад. Они тогда немножко нагрешили в медиапространстве, поэтому хотели заставить их не позорить школу хоккея. Я тогда общался с директором и ЦОР Жлобина, и даже в Гомель звонил, просил за них. Отчасти повлиял на то, чтобы эти ребята сохранились и для нас, и для КХЛ, и для белорусского хоккея.

– Задам еще один вопрос. Володя Ерменков в октябре ушел в армию, а сейчас – в финале экстралиги.

– Володя Ерменков еще с марта тренируется с нами, и хочу выразить огромную благодарность всей семье белорусских болельщиков. Не ожидал, что так много искренних болельщиков и в вооруженных силах, и в федерации, да на всех уровнях. Большое спасибо всем, что Володя Ерменков наслаждается этим финалом и дарит радость зрителям, – сказал Андрей Павлович во время трансляции матча «Металлург» – «Юность» в эфире YouTube-канала Хоккей Беларуси, сообщает пресс-служба ФХБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Дмитрий Мильчаков – о тяжёлом сезоне в АКМ и планах на будущее

Белорусский голкипер подвёл итоги прошедшего сезона, в котором он защищал цвета клуба АКМ (Тула), и поделился планами на будущее.

«БХ». Журналисты выбрали лучшего тренера Беларуси в сезоне-2021/22

В период с 2 по 6 июня корреспондент «БХ» Аркадий Падуто провёл голосование среди всех журналистов Беларуси, где специалисты провели выбор в трёх номинациях: