0
2632
 

Алексей Торбин: Возможно минскому «Динамо» нужно иметь клуб не в экстралиге, а в ВХЛ

 Спортивный директор минской «Юности» Алексей Торбин рассказал о комплектовании команды.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Алексей Торбин: Возможно минско...
Алексей Торбин: Возможно минскому «Динамо» нужно иметь клуб не в экстралиге, а в ВХЛ
Алексей Торбин (belarushockey.com)

 Спортивный директор минской «Юности» Алексей Торбин рассказал о комплектовании команды.

– Вы занимаетесь комплектованием команды, изучаете рынок белорусских игроков, российских. У «Юности» есть игроки, которые составляют костяк команды. Насколько важно, чтобы в команде оставались одни и те же лица?

– Это очень важно. Это один из самых главных компонентов. Причем это касается не только игроков, но и тренерского штаба. Макрицкий был в тренерском штабе Захарова, Есаулов был в тренерском штабе Макрицкого – идет передача основ и традиций, которые заложены в «Юности». Другим клубам я бы посоветовал делать так же, если они хотят иметь сильную команду. Костяк нужно сохранять.

– Из того состава, что есть сейчас, можете ли вы сказать, кому «Юность» будет предлагать контракты на следующий сезон?

– Для себя мы уже решили, но пока плей-офф не закончится, никому ничего не предлагаем. Наметки есть, но ребята должны понимать, что контракт будет предложен только тогда, когда будет поставлена точка в чемпионате. Финал – это очень важный этап, особенно для «Юности»: как ты себя проявишь. Здесь выполняется главная задача «Юности» – быть первыми. Бывали у нас случаи, когда игроки показывали хороший результат в регулярном чемпионате, а в плей-офф не показывали тот хоккей, на который мы рассчитывали.

– В нынешнем составе «Юности» играют семь воспитанников. Насколько важно клубу давать практику своим воспитанникам в первой команде?

– Если играют воспитанники, то это оправдывает финансовые вложения. Если ты вкладываешь в школу, то ты пользуешься плодами. Есть определенные регламентированные нормы по возрастам, нужно молодых искать, и мы даем им играть. Почему нет, если есть хорошие ребята? Для этого и строится пирамида. В 2003 году клуб создавался на базе школы, чтобы воспитанники могли иметь игровую практику.

– Нужно ли минскому «Динамо» иметь клуб в экстралиге, чтобы игроки попадали туда напрямую из школы?

– Это напрашивается. Возможно, не в экстралиге, а в Высшей хоккейной лиге. Нужно какое-то промежуточное звено. Сейчас игроки «Динамо» разбросаны.

– За какие качества вы цените Андрея Антонова?

– Во-первых, он хороший защитник – на рынке это всегда сложный вопрос. Во-вторых, верность команде. В-третьих, всегда тренер дает рекомендации, с кем в первую очередь вести переговоры. Антонов – один из первых, кто попадает в этот список.

– Антонов получился лучшим бомбардиром. Таким был план? Или может быть нападающие не оправдали доверие?

– Это интересный момент. Это говорит о том, что стиль тренерского штаба – давать всем играть. Можно сказать, что у нас в команде спортивный коммунизм – у каждого есть право реализовать себя на льду, – сказал Торбин в студии на матче «Металлург» – «Юность», сообщает пресс-служба ФХБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Лукаш Клок: Думаю, в плей-офф болельщики могут помочь минскому «Динамо» выиграть пару игр

Защитник «Нефтехимика» подвёл итоги матча регулярного чемпионата КХЛ против минского «Динамо» (1:2).