0
0
 

Руслан Васильев посоветовал Дмитрию Кравченко выражаться сдержаннее

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Руслан Васильев посоветовал Дми...
Руслан Васильев посоветовал Дмитрию Кравченко выражаться сдержаннее
Дмитрий Кравченко (vk.com)

Белорусский журналист Руслан Васильев высказался о финальной серии Кубка Президента.

«Благо три крайних поединка (премьерный «Металлургу» не удался – подопечные Дмитрия Кравченко перегорели) вышли шикарными. И если на родном льду в Минске действующие чемпионы сумели дожать оппонента в овертайме, то в Жлобине «стальные волки» сумели дважды реваншироваться. Не в последнюю очередь благодаря отличной зрительской поддержке.

Атмосфера на хоккее в Жлобине по-настоящему праздничная, де-факто отметающая все ковидные ограничения. Например, если в КХЛ журналиста и интервьюируемого им наставника разделяют барьер и несколько метров – тот же рулевой ЦСКА Сергей Федоров заметно напрягал слух, чтобы уяснить суть вопроса в минуты беседы по окончании понедельничной баталии, то у нас корреспондент работает впритык с тренерами.

Возможно, это даже чересчур вольно, но, повторюсь: в Жлобине море энтузиазма, что энергетически питает хоккеистов "Металлурга". Благодаря этому «стальные волки» со скрипом, но удержали победные результаты в обеих домашних баталиях – 6:5 и 4:3.

Козыри подопечных Кравченко очевидны. Прежде всего, способность играть на хороших скоростях. Более того, команде из Жлобина нельзя останавливаться, даже ради короткой передышки. Только нагнетать, находиться в состоянии порыва.

Это вполне возможно, ибо молодежь из Жлобина горяча, да и вся команда голодна до больших свершений. Кроме того, мастерство! То, какой во вторник Суворов отдал грандиозный пас Кузнецову (второе взятие ворот «Юности»), произвело колоссальное впечатление.

Но и минусы «Металлурга» очевидны. Организация обороны часто хромает, а случается это из-за чрезмерно подвижной психики "стальных волков". Ведя 6:3 и 4:2 подопечные Кравченко и в воскресенье, и во вторник теряли концентрацию, предоставляя шансы «Юности» перевести игру в овертайм. Так инцидент стал прецедентом, и только незадачливость гостей в реализации голевых моментов позволила хозяевам не потерять лицо.

Разумеется, коллизии концовок бурно обсуждались после матча, в том числе при общении журналистов с главным тренером «Металлурга». Причем, тут случился казус: в прямом эфире Кравченко в качестве напутствия своим хоккеистам, высказался, мягко говоря, чересчур простонародно. То есть глагол для передачи смыслового посыла «нельзя бояться» он использовал почти цензурный, но все-таки резанувший слух.

Конечно, вряд ли, кто-нибудь ожидал от рулевого Жлобина цитаты болельщика Антона Чехова, что так описывал собственное смятение: «Из сферы бенгальского огня попал в полутемную кладовую и жмурюсь», но все-таки надо выражаться сдержаннее.

Однако теперь понятно, какие тренировки нужны самому Кравченко. Помните, как в фильме «Джентльмены удачи» лже-Доцент в исполнении болельщика Евгения Леонова избавлял своих подопечных от блатного жаргона: «Поди, сюда, Федя. Возьми бумагу, пиши: «редиска» – нехороший человек, «раскалываться» – предавать, сознаваться, «шухер» – опасность, «скачок» – ограбление. Записал? Теперь, Федя, скажи Васе все, что ты ему сказал, на гражданском языке».

Педагогическая методика замечательная. Главное, определиться с учителем для наставника «Металлурга». Сразу предупреждаю: я не могу – решаю приватные вопросы. Впрочем, и Кравченко, вряд ли, отвлечется: ему надо поддерживать порыв в «стальных волках».

А вот задача его визави из «Юности» Евгения Есаулова сей порыв непременно сбить и погасить. Реально ли это? Пока еще да. За «Юность» играет опыт, пресловутая прожженность. У минчан есть понимание, как важно сохранять систему. Это и есть ментальное преимущество.

Да и мастерство при ветеранах. Посмотрите, как бросил во вторник в «девятку» Китаров, чем и воскресил, казалось бы, умершую интригу. Я вообще не предполагал, что Александр так может.

А как божил в воскресенье на синей линии в большинстве Павлович! Оценивая его эффективность, ненароком пришла «крамольная" мысль: так ли уж были необходимы минскому «Динамо» швед Бенгтссон, да чех Крейчик, если свой собственный аксакал столь дивно хорош?! При этом надо отметить: Павлович и в «Юности» «получил эту роль» из-за форс-мажора – дисквалификации еще одного «динозавра» Антонова.

Но проблемы действующих чемпионов тоже очевидны. Не зря вчера Есаулов сетовал на провал первой половины матча и обилие удалений, что объясняется просто – банально не успевают. А еще и к самому Евгению Валерьевичу у меня есть претензия: чересчур консервативен в тактическом отношении!

Как показывают матчи плей-офф Кубка Гагарина, если команда уступает три-четыре шайбы, то наставники – тот же рулевой «Магнитки» Воробьев – меняют голкипера на полевого хоккеиста и за 10, и за 15 минут до сирены. Рискуют по-крупному, раз идет крупный «влет».

И вот третий матч белорусского финала. Жлобин выигрывает 6:3, но защитник «Металлурга» Ерменков получает штраф «5+20». У меня нет сомнений: и Воробьев, и Федоров немедленно бы поменяли вратаря! Есаулов – нет. В итоге «Юность», конечно, забросила дважды, но времени, чтобы спастись чемпионам не хватило. И вот поэтому, на мой субъективный взгляд… В общем, не скрою: личные симпатии на стороне Жлобина!» - цитирует журналиста «Спутник».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Александр Суворов — о победе над минским «Динамо», шайбе Денисова и вызове в сборную

Белорусский нападающий «Северстали» подвёл итоги гостевого матча чемпионата КХЛ против минского «Динамо» (4:3).

«БХ». Шон Лалонд — про поражение от «Северстали», готовность играть форварда и первую шайбу в сезоне

Защитник минского «Динамо» прокомментировал матч с «Северсталью» (3:4), в котором отметился заброшенной шайбой.

«БХ». Павел Денисов: Эмоции в Минске немножко особенные, а так рядовой поединок

Белорусский защитник «Северстали» подвёл итоги гостевого матча чемпионата КХЛ против минского «Динамо» (4:3).