0
1319
 

Руслан Васильев: Сегодня Жлобин – хоккейная столица Беларуси

Известный журналист рассказал о завоевании Кубка Президента жлобинским «Металлургом».

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Руслан Васильев: Сегодня Жлобин...
Руслан Васильев: Сегодня Жлобин – хоккейная столица Беларуси
«Металлург» Жлобин (vk.com)

Известный журналист Руслан Васильев рассказал о завоевании Кубка Президента жлобинским «Металлургом».

«Стальные волки» действительно сумели совладать со своими боязнями, что значит не глупое отрицание рисков и опасностей, коих было сколько угодно в соперничестве с "Юностью", а мудрое сотрудничество со страхом.

Седьмой матч серии подопечные Кравченко провели смело, но исключив безрассудство и немотивированную лихость. Мандраж, конечно, присутствовал, но он был правильно воспринят – в качестве стимула играть в хоккей сердцем.

Говорят, что вдохновение можно найти даже в прогнозе погоды. Что уж говорить о чемпионской перспективе! Вот у «стальных волков» и не было никаких проблем с мотивацией, с тем духоподъемным настроением, что помогает сворачивать горы.

Разумеется, в помощь «Металлургу» пришлась и атмосфера на трибунах «Минск-Арены» - более 15 тысяч зрителей, большая часть которых поддерживала именно гостей. «Хоккейные автобусы» из Жлобина, да и других не равнодушных к лучшей игре на льду городов страны, буквально, заполонили столицу в понедельник.

Впрочем, решение сыграть седьмой матч финальной серии розыгрыша Кубка Президента именно на «Минск-Арене» еще долго будет (негромко, спешу заметить, возможно, даже шепотом!) обсуждаться в кулуарах. Не удивительно.

Если называть вещи своими именами, то «Юность» должна быть в обиде. У нее по сути дела оказалось отнято преимущество своей площадки на «Чижовке-Арене», которое она завоевала по итогам регулярного чемпионата.

Ибо, во-первых, свой дом – это всегда свой дом. О чем деликатно, не затевая скандала, сказал наставник «Юности» Евгений Есаулов: «На «Чижовке» лучше!». Во-вторых, на «Минск-Арене» сама площадка другого, чем на «Чижовке-Арене» размера. «Канадского»! То есть она заужена, и шайба под другими углами отскакивает от бортов. В-третьих, Жлобин воспользовался шансом организовать мощнейшую поддержку «стальным волкам».

Но знаете, это все вторично! Главное, на мой взгляд, заключается в том, что «Металлург» сейчас более заслужил чемпионства, о чем сказал и счет седьмого матча – 3:0. Когда твой конкурент повержен «на сухо», то почти все вопросы, как сказал бы болельщик Гегель, снимаются. Автоматически. «Стальные волки» играли сердцем, сумев подкрепить эмоциональный порыв многообещающим мастерством своих молодых лидеров, которых соперник бил беспощадно, порой исподтишка.

Более того, как по мне, так в отдельных эпизодах прослеживалось намерение вывести из строя лучших "стальных волков", к чему судьи, да и профильные структуры федерации относились уж очень либерально и покладисто. Объясню, что я имею в виду.

Гретцки никогда бы не стал Великим Первым, что вошел в историю хоккею, кабы любой грязной прием против Уэйна не карался максимально сурово. А тут в пятом матче Барковский нападает со спины на Суворова, после чего избивает лежащего на льду нападающего. И в наказание только одно матчевая дисквалификация?! Вы серьезно? По-моему, это неправильно. Не хочу обидеть Барковского, но отнюдь не он является тем хоккеистом, что привлекает зрителей на трибуны.

А ведь грязь по отношению к Суворову, Пинчуку и Кузнецову была постоянной. Даже в седьмом матче Павлович, которому, видимо, очень неприятно «ехать с ярмарки», ударил локтем, опустившегося в игровой ситуации на колени Кузнецова, за что был наказан лишь малым скамеечным штрафом.

Так что я соглашусь с Есауловым, когда он говорит: «У соперника нашлись хоккеисты, которые забили в нужный момент, а у нас – нет». Но развитие мысли наставником «Юности» – «просто нам немного не хватило», не находит у меня позитивного отклика и понимания.

Непросто! Совсем непросто. Все сложнее, и заключается это в том, что «Юность» слишком стара – увы, увы. Тот же 36-летний защитник Антонов – долгих лет ему игровой карьеры, конечно, еще может "пылить и пылить», держа относительно высокий для отечественных Палестин уровень. Однако выигрывать титул – нет! Это уже удел других.

В чем надо видеть добрый знак. Сегодня Жлобин – хоккейная столица Беларуси, о чем и скандировали болельщики на трибунах «Минск-Арены». Благодаря смелости и надежности в решающем матче голкипера Самойлова. Профессиональным и педагогическим талантам наставника Кравченко. Сплаву опыта и молодости.

Кстати, очень символично, что последнюю шайбу в розыгрыше Кубка Президента-2022 забросил рано поседевший 31-летний капитан «Металлурга» Соломонов. Некогда Евгений заслуженно считался сумасшедшим талантом, но, к сожалению, по-настоящему раскрыть своего потенциала ему так и не удалось. Причём, его опыт для некоторых тренеров является притчей во языцех.

Но и Соломонов продолжает преданно служить хоккею, содействуя становлению молодежи. Те же Суворов, Кузнецов и Пинчук вообще должны тщательно проанализировать перипетии судеб своего старшего товарища. Чтобы избежать его ошибок, но перенять достоинства, коими славен Евгений.

Впрочем, сейчас время триумфа «Металлурга»! Как говорил болельщик Демокрит: «Жизнь без праздника – все равно, что долгий путь без постоялого двора". И «стальные волки», а вместе с ними весь Жлобин – праздновали!» - цитирует Васильева Sputnik.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать