«БХ». Владислав Габрусь – о победе «Металлурга» в сезоне и своём будущем

Большое интервью.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые «БХ». Владислав Габрусь – о поб...
Владислав Габрусь (hockey.by)

Защитник клуба «Металлург» (Жлобин) Владислав Габрусь в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги минувшего сезона и рассказал о планах на будущее.

- В сезоне-2018/2019 годов вы вернулись из молодежной сборной страны в жлобинский «Металлург», но следующие два сезона руководство «сталеваров» не видело вас в составе своей команды. Почему так?

- Были разные причины, как-то не получалось играть дома, но это в прошлом. В минувшем сезоне все-таки случилось, что я играл дома и взял кубок. Это вдвойне приятно (улыбается).

- Вы вернулись в состав жлобинского клуба в первую очередь благодаря тому, что команду возглавил Дмитрий Кравченко, с которым вам довелось поработать ещё в молодёжной сборной?

- Да, с Дмитрием Александровичем мы работали в «молодёжке», поговорили перед сезоном, он обозначил все моменты. Считаю, что он профессионал своего дела, и это тоже повлияло на моё решение остаться в «Металлурге».

- Так вышло, что в плей-офф кубка Президента в полуфинальной и финальной сериях с «Шахтёром» и «Юностью» ваша команда одерживала победы в решающих поединках с сухим счётом 3:0 и 5:0 соответственно. В чём секрет того, что «Металлург» так успешно играл в седьмых матчах?

- Думаю, что на эти игры мы были более концентрированы, имели больше желания и если честно была некая уверенность, что мы выйдем и сделаем то, что от нас требуется.

- Кстати после гостевого поражения в пятой игре финала от «Юности» (2:3 ОТ) вы сказали, что обязательно вернётесь в Минск на седьмой матч. Откуда была такая уверенность?

- Как я уже сказал, была чуйка, что мы способны это сделать. И играли здорово, может не всегда всё получалось, но мы шли шаг за шагом к своей цели.

- Какая из этих двух серий, полуфинальная против солигорчан или финальная против минчан, выдалась наиболее трудной?

- Ох. Так и не скажешь, если честно, обе серии были тяжёлые. Думаю, что полуфинальная была немного труднее, больше в психологическом плане, чтобы сделать этот шаг в финал. Даже Дмитрий Александрович нам говорил, мол выйдем в финал, а там разберёмся. Разобрались (смеётся).

Владислав Габрусь

- В ходе сезона у команды сменился директор и вместо Артура Путькова клуб возглавил Андрей Павлович. Судя по результату в конце сезона, это также положительно сказалось на действиях команды?

- Руководитель есть руководитель, люди немного другого полёта (смеётся). Я не в праве обсуждать, было неплохо с предыдущим руководителем, но с приходом Андрея Валерьевича, мне кажется, что наш жлобинский хоккей обрёл второе дыхание. Какая работа с болельщиками была проведена - просто космос. Сколько болельщиков пришло на трибуны - это заслуга не только команды, но и руководителя клуба.

- Несмотря на победу в финальной серии, Алексея Михнова, который получил травму в одном из поединков полуфинала, всё равно не хватало?

- Лёха - мастер, что тут сказать. Его опыта и умения на льду нам несомненно не хватало. Он лидер! Но даже когда с трибун Лёха смотрел матчи, то после игр заходил и проговаривал определённые моменты, подсказывал.

- Для себя лично минувший сезон считаете пока самым лучшим в карьере?

- Я думаю да, кубок - это то, к чему мы шли целый сезон.

- Есть ещё моменты, которые вас не удовлетворяют и над которыми стоит поработать?

- Да. Если смотреть со стороны личной статистики, то надо улучшать завершение, работать над этим компонентом. Анализируя после сезона, понимаешь, что было предостаточно шансов, чтобы набрать гораздо больше очков.

- Какие планы на следующий сезон? Остаётесь в Жлобине или есть варианты поинтереснее?

- Я хочу повторить достижение минувшего сезона, мне всё нравится в «Металлурге». Поговорили с тренерским штабом и руководством. В скором времени, думаю, подпишу контракт в Жлобине.