0
263
 

Алексей Торбин – о трансферной кампании «Юности», шансах для воспитанников и задаче на Кубок Салея

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Алексей Торбин – о трансферной ...
Алексей Торбин – о трансферной кампании «Юности», шансах для воспитанников и задаче на Кубок Салея
Алексей Торбин (vk.com)

Начальник команды «Юность» Алексей Торбин в большом интервью рассказал о проделанной селекционной работе, новых подписаниях и возможностях для своих игроков.

- Алексей Ефимович, в этом году май был самым активным месяцем по селекции, к началу сборов команда была уже практически полностью укомплектована. Расскажите подробнее, как походила трансферная кампания клуба.

- Мы сделали ставку на селекцию в мае для того, чтобы в конце июня выйти на сбор укомплектованными на 95 процентов. Тем составом, с которым мы будем иди на протяжении всего сезона. Под первую волну наших изменений попали легионеры. Мы приняли решение практически полностью обновить легионерский состав. Второе, мы решили омолодить команду, чтобы в плей-офф у нас было больше сил для выполнения задач. В-третьих, мы вернули из аренды своих игроков, которые отыграли полноценный сезон в экстралиге. По некоторым ребятам, например, с Гришаковым, мы вели переговоры еще в прошлом году, но не получилось договориться. В этом году мы пришли к соглашению. Я думаю, что это одно из самых серьезных подписаний нашего клуба. Параллельно мы вели селекцию защитников и центральных форвардов. Я рад, что ребята навели справки про наш клуб, мы предложили им свои условия, и пришли к консенсусу. Мы не давали долго времени на раздумья, два-три дня на принятие решения. Если игрок отказывался, мы переходили к другому кандидату. Мы спешили в этом году, был характер жестких и четких переговоров по селекции.

- Спешили по комплектации, но не спешили с подбором, то есть каждый игрок – это качественно подобранная кандидатура?

- Да. Переговоры все были серьезные, но, я рад, что по среднему возрасту команда стала моложе. Конечно, тренерам предстоит провести большую работу, найти новые сочетания и донести наши требования.

- Какие выводы были сделаны после финала того сезона?

- Мы выигрывали чемпионат три года подряд, четвертый заняли второе место – это невыполнение поставленной задачи. Поэтому мы начали делать выводы, без передышек и пауз. Сразу же приняли решение по ряду хоккеистов, рассмотрели внутренние вопросы, которые, возможно, повлияли на результат.

- Сохранился костяк из опытных игроков и весь тренерский штаб. Это были принципиальные задачи?

- Один из контуров нашей работы – сохранение костяка. В том году мы выиграли регулярный сезон, набрали достаточное количество очков, в этом плане нет сплошного негатива. Исходя из этого, костяк мы сохранили.

- В этом сезоне сильно обновился легионерский состав, ушли все россияне, кроме Леонида Фомина. Что скажете о новых игроках?

- Защитник Селезнёв здорово подключаеся к атаке. Сейчас важный компонент – большинство, мы хотели такого защитника, который активно играет в численном преимуществе. Плюс он высокий, с большим опытом игры в КХЛ, он габаритный игрок, который хорошо отрабатывает в защите, здорово видит площадку. У него был хороший сезон в ВХЛ, один из лучших в регулярке среди защитников по очкам. Такие защитники для нашего чемпионата – интересно подписание.

Гришакова и Дербенёва осматривали вместе. Очень удобно, когда игроки играют в одной команде :) У Гришакова отличная игра в плей-офф, был один из лучших в команде. У Дербенёва была травма, но у него большой потенциал. У него хорошее катание, виденье площадки, тем более он центральный нападающий, а нам он нужен был. Мы с ним договорились с одним из первых.

Щербакову мы предложили контракт, он его принял. Были другие кандидатуры, но когда Павел вышел на рынок свободных агентов, мы отклонили остальных игроков и сделали выбор в его пользу.

Со Станиславом Кучкиным мы проводили переговоры достаточно долго. Для него было важно попасть в команду, которая претендует на высокие места. Для «Юности» первое место – самое главное, для него это стало одним из главных критериев, ведь до этого он играл в командах, которые не становились чемпионами в последнее десятилетие. Для него это новый вызов. Плюс мы обсудили с ним тот факт, что здесь есть для него партнеры, с которыми он сможет проявить себя и выйти на новый уровень.

- Какое подписание было самым сложным с точки зрения переговоров?

- Все в какой-то степени были особенными, не могу выделить чего-то конкретнго. В этом году мы не ждали удачи, шанса и возможности. Не было такого, что, мол, давайте подождем, пока в КХЛ отсеют кого-то. Нет, в этом году мы сделали упор на тех, у кого реальное желание идти вперед.

- Вернули из аренды трех игроков из «Витебска» - Мисюля, Сидорука и Лемешевского. Они готовы играть в первой команде?

- Конечно. У Лемешевского особенно хороший прогресс. В «Витебске» у ребят все было неплохо, но мы дали понять, что нужно возвращаться в свой клуб, здесь будет оказано максимальное доверие. Все в их руках, для них это большой вызов. Нам нужны голодные для побед игроки, тем более свои воспитанники.

- Подписали, а точнее – вернули двух опытных игроков из «Шахтера» - Игоря Брикуна и Сергея Станкевича. Чем они помогут команде?

- Перед тем, как подписать Игоря Брикуна, у нас был серьезный разговор с Зиновенко. Мы говорили о том, чтобы расти дальше ему нужно играть все игры. Ему нужна команда, где у него будет возможность быть первым. Сидеть вторым или третьим номером будет отрицательно сказываться на его развитии. У нас образовалось открытая позиция, и мы предложили ее опытному игроку, он согласился. Со Станкевичем договориться было проще всего, так как он хотел остаться в Минске по семейным причинам. Локальность сыграла нам на руку. Тем более нам нужен был защитник.

- То есть вариант Зиновенко с арендой в Молодечно возник по ходу переговоров, и там на него рассчитывают как на лидера?

- Да, мы параллельно вели переговоры с клубом, который готов его взять на наших условиях, чтобы он играл. У Молодечно образовалась брешь после ухода Карнаухова, им нужен был вратарь. Для Ростислава это тоже вызов, от его выступления зависит его судьба на следующий сезон.

- Тандем Фомин – Брикун самый сильный в чемпионате среди вратарей?

- Сезон покажет. Самойлов подписал новый контракт с «Металлургом», в «Шахтере» Анаркулов показал хорошую игру на турнире в Гродно, в «Немане» у Карнаухова будет перезагрузка. Будет интересно за этим смотреть. Конечно, рассчитываем, что защитники помогут нашим вратарям выйти в лидеры.

- Обмен с «Металлургом» Кришталя и Карповича на Полищука. В чем плюс для «Юности»?

- Кришталь стал чемпионом в составе «Металлурга», год пошел ему в плюс. Он игрок-разрушитель, а нам нужен был игрок другого плана. Мы не стали препятствовать продолжению его карьеры там, поэтому договорились об обмене. С Карповичем мы обсуждали то, что ему необходимо двигаться вперед, и он с радостью принял наше предложение об аренде в Жлобин. На Захара Полищука мы обращали внимание в течении всего прошедшего сезона, особенно на матчи против нас, они с его участием были запоминающимися.

- Кроме них, в других клубах будут выступать Беспалов и Герасимов. Клубы в них заинтересованы?

- Для всех игроков «Юниора» мой телефон всегда доступен. Если у них есть желание и их ждет клуб экстралиги – мы отпустим их в любой момент, не взирая на спортивные задачи «Юниора». Ребятам нужно расти, и следующий шаг для них – экстралига. Если вы востребованы – мы отправляем в аренду, не важно, является ли клуб конкурентом. Пример Кришталя актуален, он играет в составе конкурента, но мы об этом не жалеем. Он должен расти, это наша политика. Мы следим за воспитанниками каждую игру, за их прогрессом. Если у них все получается, они могут повторить путь Лемешевского, Сидорука и Мисюля. Сегодня в Беларуси есть все возможности для роста молодых игроков, для получения игровой практики, включая лимиты на молодых игроков. Это возможность, которой когда-то не было в нашем чемпионате. Вдавшись в подробности, «Шахтер» подписал хоккеиста, Клавдиев, у которого было предложение играть в USHL. Он принял правильное решение остаться, играть с мужиками и развиваться.

- Вы уже видели игру команды на контрольном матче с «Металлургом» и на турнире в Гродно. Как вам игра «Юности»?

- На данный момент у нас есть игроки с различными травмами, среди них Кучкин и Щербаков, которые еще не сыграли. Мы не видели весь состав в действии, но есть еще над чем работать. Тренеры проводят вариации, проходит та работа, которая должна идти летом.

- Будут ли еще новые трансферы этим летом?

- Мы подпишем еще одного игрока в ближайшее время. Мы еще обговариваем период нашего сотрудничества, либо это будет Кубок Салея, либо весь сезон. Игрок известный, озвучим фамилию, когда уладим все вопросы.

- Вместе с этим игроком трансферная кампания завершена?

- С его учетом могу сказать официально: все места заняты, команда укомплектована. Могу сказать больше, мы можем проводить отсев игроков. Если и будут новые подписания по ходу сезона, то только на замену кого-то из игроков, это будет борьба за место в составе.

- Какая задача у команды на Кубок Салея? И какой хоккей вы там ждете?

- Задача – выиграть Кубок Салея. В этом году она особенно актуальна, так как команда КХЛ не участвует. Мы должны постараться выиграть. Стиль игры будут выбирать тренеры, мы не вмешиваемся в их работу. Нам нужно добиться результата, – цитирует Торбина пресс-служба клуба.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Межсезонье для минского «Динамо»: ставка на молодых белорусов, опытных ветеранов и знакомых легионеров

Журналист «БХ» Александр Василевский оценил селекцию минского «Динамо» в нынешнее межсезонье.

«БХ». #ЛюдиЗаКадром. Разговор с главой фан-сектора «Немана»

Глава фан-сектора «Немана» в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» рассказал о своей любви к ХК «Неман», дружбе с другими фанатами и поделился ожиданиями от нового сезона.

«БХ». Илья Красный разобрал игру «Динамо-Шинника» в Кубке Цыплакова

Скаут минского «Динамо» Илья Красный поделился впечатлениями от выступления «Динамо-Шинника» в Кубке Цыплакова.