0
567
 

Павел Шелесный: Попасть в хороший европейский чемпионат – моя мечта

Голкипер «Лиды» рассказал о своей карьере и хоккейной мечте. 

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Павел Шелесный: Попасть в хорош...
Павел Шелесный: Попасть в хороший европейский чемпионат – моя мечта
Павел Шелесный (vk.com)

Голкипер «Лиды» Павел Шелесный рассказал о своей карьере и хоккейной мечте. 

– Команда лихо начала сезон, но потом неудач стало больше. Что не так?

– Я бы не сказал, что мы лихо начали сезон. Вот прошлый чемпионат «Лида» точно начала лихо! Возможно, в Кубке Салея игра была чуть симпатичнее, хотя тренеры говорят, что и сейчас команда действует уверенно. Даже не знаю, что сказать по этому поводу.

– Ты видишь прогресс в игре, если сравнивать ее со стартом сезона?

– Я не должен об этом судить. Есть болельщики, есть тренеры, есть руководство клуба. Эти люди должны говорить о том, есть прогресс или его нет.

– Окей. А свою игру можешь оценить? Получается, что крутые матчи у тебя чередуются с менее успешными. Не хватает стабильности?

– Не знаю. Говорят, это молодость. Я же считаю, что проседаю ментально. В августе чувствовал уверенность, вообще не думал об играх: выходил, и все получалось само собой. Такое чувство, что шайба сама летела в ловушку. Первая половина сентября была такой же, а потом случилась неудача – и начинаешь грузиться, неправильно себя настраивать. Нужно подходить к играм со свежей головой, не вспоминая прошлые неудачи.

– Почему не получается так делать?

– Как раз таки на это возраст и может влиять. Тяжело переношу поражения, забиваю голову. А должен быть с короткой памятью: забывать все и выходить на новую игру без оглядки на предыдущие. Наверное, в этом вся проблема. Надо еще учиться.

– «Лида» выиграла три матча кряду. Что на это повлияло?

– Мне кажется, ничего особо не поменялось. Возможно, удача была на нашей стороне, стали чуть увереннее, да и более раскрепощенно действовать. Хоккей получился веселым, но не особо солидным с нашей стороны, с «Могилевом» в частности. Хотя, думаю, болельщикам игры понравились. Главное, у нас не было паники, поэтому и довели те матчи до побед.

– Как начиналась твоя карьера уже в качестве профессионального игрока?

– В шестнадцать лет подписал контракт с «Неманом-2», тогда и начались первые официальные игры. Провел полтора сезона, а затем уехал в сборную Беларуси U20, которая выступала в экстралиге. В «молодежке» отыграл половину чемпионата, а уже следующий начинал в основной команде «Немана». Там играли опытные вратари – Городецкий и Трус. Я же был, так сказать, тренировочным: чаще выступал за «фарм», но весь тренировочный процесс проходил вместе с «основой». А затем в моей карьере появилась «Лида», с ней я по сей день.

– До переезда к нам ты все же успел дебютировать за основную команду «Немана».

– В экстралиге дебютировал еще в составе «молодежки». Кстати, это было в Гродно в матче против «Немана». Хорошие воспоминания, классный поединок получился: уступили 1:4, однако сражались достойно. Как-то на эмоциях включился в игру, но в конце, возможно, сказалась усталость, чуток «поплыл».

А потом, действительно, сыграл несколько неполных матчей в экстралиге за «Неман», ни одного со старта. Помню, получил травму Городецкий, пришлось по ходу матча его подменить. В каком-то из поединков с «Металлургом» уверенно вели в счете, поэтому в концовке дали мне почувствовать вкус экстралиги. В общем, какие-то небольшие отрезки провел, и то умудрялся пропускать.

– Навязать конкуренцию опытным вратарям в итоге не вышло.

– Тогда перед командой стояли самые высокие турнирные задачи, а развитие молодежи отходило на второй план. Хотя на тренировках очень много подсказывали, было на кого равняться, то есть определенный рост мастерства присутствовал. К тому же в команде работал замечательный тренер по вратарям Арунас Алейниковас. Даже сейчас мы с ним на связи, в Instagram периодически обсуждаем какие-то допущенные вратарями ошибки.

– В 2020-м ты впервые на правах аренды переехал в «Лиду». Рад был такой возможности или наоборот, хотелось остаться в Гродно?

– В «Немане-2» оставаться точно не хотел. В то же время понимал, что в основной команде придется чаще находиться на скамейке запасных. Весь май просидел в раздумьях: кому нужен вратарь из высшей лиги без опыта? Но потом позвонил Александр Анатольевич Крыскин, который на тот момент работал в «Лиде». Сказал: приезжай, работай, доказывай.

Был рад предоставленной возможности, да и в бытовом плане проще: Лида-то совсем рядом. Получился плавный переход на взрослый уровень, ведь мы тогда выступали в экстралиге «Б». Еще Ванька Поляков помогал, подсказывал, а мне было на кого ровняться.

– И заодно соперничал с ним за место в составе.

– До этого мы вместе провели год в «фарме», потом он уехал в Лиду, а я еще на два сезона задержался в Гродно. Ваня – опытный боец и хороший партнер. Было приятно конкурировать с другом. Мы вместе жили, снимали квартиру, хотя о хоккее старались разговаривать мало. Считаю, ничего не получится, если ты не умеешь разделять работу и свободное время.

– Еще ранее ты рассказывал, что Ваня Поляков – твой лучший друг. У вас есть общее хобби – рыбалка. Давненько выбирались куда-то?

– Да, давно. В конце мая, наверное. Когда тут ехать? Один выходной: приехали ночью с игры, есть время только, чтобы отоспаться. На следующий день тренировка. Тем более графики у нас не совпадают: то мы играем на день раньше, а потом отдыхаем, то «Неман». Я даже не помню, когда мы виделись в последний раз. Наверное, в Гродно на наших играх.

– По окончании прошлого сезона ты вернулся из арены в Гродно. Что говорили в «Немане» относительно твоего будущего?

– Изначально попросили немного подождать, а после предложили два варианта, один из них – возвращение на правах аренды в «Лиду». В итоге я его и выбрал. Большое спасибо, что дали мне возможность определиться самому.

– Тебя не напрягает тот факт, что ты, по сути, застрял между двух команд? Права принадлежат одной, играешь за другую.

– Это хорошая мотивация. Думаю, каждый хоккеист хочет попробовать свои силы в команде более высокого уровня. Аренда же позволяет в случае необходимости беспрепятственно вернуться в клуб, которому принадлежишь. Но только не из-за того, что другой голкипер получил травму, хотелось бы получить вызов благодаря собственным заслугам. Наверное, в «Немане» следят за моей игрой, и это подстегивает еще больше.

– То есть твоя ближайшая хоккейная цель – вернуться в родную команду?

– Возможно, в родную. Дай бог, получится подняться еще выше. Самое главное, не засиживаться на одном месте, не радоваться мелочам: мол, я играю в экстралиге и этого достаточно. Нужно все время стремиться к более высоким целям.

– В моем понимании, мечта – это что-то практически недосягаемое. А цель – то, что вполне реально достичь. У тебя есть, связанные с хоккеем, цель и мечта?

– Про цель я сказал выше: выбраться из «Лиды», сделать в карьерном плане шаг вперед. А мечта… Ну скажешь про НХЛ – люди посмеются. Как показывает практика, попасть ВХЛ и даже КХЛ очень даже реально, эти лиги не так-то и далеко от нас. Скажу так: попасть в хороший европейский чемпионат – моя мечта, – цитирует голкипера пресс-служба клуба.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Герман Нестеров: Было одно предложение из ВХЛ от Красноярска, но Стась умеет убеждать

Нападающий минской «Юности» подвёл итоги товарищеского матча против гродненского «Немана» (4:3).

Владислав Гончаров: Когда поступило предложение от «Немана», то оно было приоритетным

Защитник гродненского «Немана» подвёл итоги гостевого товарищеского матча против минской «Юности» (3:4).

«Это заслуга моей семьи, родных и близких». Илья Протас — о драфте-2024 НХЛ, брате и «Вашингтоне»

Большое интервью с белорусским хоккеистом после ярмарки.