0
0
 

Максим Лубский: Хотелось бы попробовать свои силы в топовом европейском чемпионате

Вратарь «Гомеля» Максим Лубский рассказал, у каких игроков в экстралиге самые сложные броски.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Максим Лубский: Хотелось бы поп...
Максим Лубский: Хотелось бы попробовать свои силы в топовом европейском чемпионате
Максим Лубский (hockey.by)

Вратарь «Гомеля» Максим Лубский рассказал, у каких игроков в экстралиге самые сложные броски.

– Расскажи, как ты обычно готовишься к играм? Смотришь ли видео матчей предстоящих соперников?

– Да, конечно же мы всегда разбираем соперника перед матчами, тренеры подсказывают нам различные моменты, отмечают нюансы, говорят, на кого стоит обратить внимание, разбираем их большинство и меньшинство. Готовлюсь обычно: утром раскатка, обязательный сон днем и вечером выхожу в бой.

– Есть ли у тебя какие-то особые психологические приемы при подготовке к играм? Может быть, есть и суеверия?

– Не знаю, я, например, перед матчем ни с кем не люблю разговаривать, стараюсь уходить в себя и не отвлекаться на всякие мелочи. Суеверия есть, но пусть они останутся при мне.

– Есть ли у тебя какой-то самый запоминающийся победный матч в карьере?

– Определенно, это матч с «Шеффилдом» на Континентальном кубке, он навсегда останется в памяти. Отличная победа, нам надо было обыгрывать их в три шайбы, мы же выиграли тогда 4:0, это было очень классно. Также в памяти домашний матч в полуфинале сезона 20/21 с «Шахтером», когда были полные трибуны. Это был мой первый плей-офф, в конце матча все пели «Батарейку», было обалденно, у меня аж мурашки шли по коже, вспоминал детство, когда сидел на таких же полных трибунах.

– Поговорим немного о буллитах. Каково это, когда игра доходит до серии послематчевых бросков? Как морально к ним готовишься?

– Я считаю, что буллиты – это все-таки больше мастерство игроков, чем лотерея, побеждает именно мастерство. Как-то морально к ним особо не готовлюсь, просто больше концентрируюсь, настраиваюсь и иду в бой.

– Можешь ли выделить игроков в нашем чемпионате, чьи броски парировать тяжелее остальных?

– У нас в Экстралиге хватает опытных мастеров, чьи броски действительно сложно брать, эти игроки, как говорится, «видят цель – не видят препятствий», и таких хоккеистов много. Если выделять в нашей команде – это Андрей Феклистов, если взять весь чемпионат – то это Михаил Стефанович, у него очень хороший бросок. Есть и Алексей Михнов, который может пройти как танк всю оборону, своими длинными руками положить шайбу в дальний угол, а ты будешь стоять и не понимать, как он вообще это сделал.

– Кто в целом из хоккейных вратарей является для тебя примером, есть ли у тебя кумир? На чью игру ориентируешься?

– Как такового кумира нет, смотрю обзоры матчей, у каждого вратаря стараюсь брать какие-то полезные моменты, которые мне в моей игре. Если выделять кого-то одного, то пусть это будет Андрей Василевский.

– В этом сезоне к вашему тандему с Андреем Грищенко добавился третий голкипер – Андрей Филоненко. Расскажи, каково это, когда в команде есть сразу три вратаря? Насколько сильно ощущается такая конкуренция?

– Конечно, такая конкуренция ощущается очень сильно. Андрей Грищенко и Андрей Филоненко – топовые вратари, с которыми тяжело конкурировать. Ты стараешься на тренировках и делаешь все возможное, чтобы хотя бы попасть в заявку на матч, а там уже нужно выкладываться еще больше, чтобы выйти на саму игру и встать в ворота. Ты прекрасно понимаешь, что вас трое, а место в воротах только одно и за него надо грызть лед и доказывать, что именно ты его достоин.

– Ты уже третий сезон проводишь в экстралиге. Ощущаешь свой профессиональный рост? В каких моментах хотелось бы еще улучшить свою игру?

– С каждым годом становится в какой-то степени немного проще, уже привыкаешь к броскам мастеров, но впереди еще много труда. Каждый день мы работаем на тренировках, я стараюсь улучшать свои различные игровые аспекты, мне есть, куда расти, работы непочатый край. Буду стараться, буду работать, дай Бог, все будет хорошо.

– Редакция Hockey.by признала тебя лучшим вратарем ноября, до этого ты становился лучшим вратарем недели, в предыдущих сезонах ты тоже попадал в такие топы. Как относишься к попаданию в них, накладывает ли это на тебя дополнительный груз ответственности?

– Я считаю, что в ноябре было много кандидатов, которые заслуживали стать лучшим, я бы сам себя не выбрал. Конечно, приятно попадать в такие топы, обращаю на них внимание, но сильно на этом не зацикливаюсь, наша цель – побеждать. Пусть лучше меня не будут признавать лучшим вратарем, но мы будем побеждать во всех матчах.

– Команда в ноябре одержала восемь побед в восьми матчах подряд, как ты считаешь, что на это повлияло? За счет чего удалось выдать такой отличный отрезок?

– За счет грамотной подготовки команды нашим тренерским штабом, за счет сплоченного коллектива, мы играли друг за друга. Плюс у нас было много домашних матчей, на которых была колоссальная поддержка болельщиков. Большое спасибо всем за то, что поддерживаете нас, гоните вперед, мы будем делать все возможное, чтобы радовать вас в дальнейшем.

– Можешь ли поделиться своим планами на будущее, на следующий сезон?

– Хотелось бы в будущем попробовать свои силы в топовом европейском чемпионате, но я не заглядываю так далеко вперед, живу больше сегодняшним днем, я хочу здесь и сейчас добиться нашей общей с командой цели – победы в чемпионате Беларуси, - цитирует вратаря пресс-служба клуба.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Ник Меркли назвал причины своей высокой результативности за минское «Динамо»

Нападающий минского «Динамо» также подвёл итоги матча с «Металлургом» (4:2), в котором оформил дубль.

«БХ». Артём Демков: Соперник был уставшим, особенно защитники

Нападающий минского «Динамо» прокомментировал матч с «Металлургом» (4:2).

«БХ». Владислав Еременко: Сделаем всё возможное, чтобы как можно быстрее прекратить это безобразие

Белорусский защитник магнитогорского «Металлурга» подвёл итоги гостевого матча чемпионата КХЛ.