0
894

Герман Поддубный: Гродно – это маленькая Канада, видишь болельщиков везде

Российский форвард рассказал о сезоне в «Немане» и поделился мыслями об этапах своей карьеры.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Герман Поддубный: Гродно – это ...
Герман Поддубный (vk.com)

Российский форвард Герман Поддубный рассказал о сезоне в «Немане» и поделился мыслями об этапах своей карьеры.

– Насколько ты сейчас кайфуешь от хоккея?

– Очень приятно играть в команде, которая часто выигрывает и много забивает. Любому нападающему наш стиль игры был бы полезен и интересен. У «Немана» очень атакующий хоккей, много голов – из-за этого и много удовольствия.

– У тебя есть слабые стороны?

– Думаю, они у всех есть. В плане физики я бы не сказал, что проседаю. Многое зависит от игрового времени. Бывают матчи, в которых выходишь на лед очень часто, устаешь, и здесь уже играет роль правильное восстановление. Иногда получаешь средние минуты – в таком случае все переносится легче.

– У вас классное звено с двумя Вячеславами. Для себя сделал вывод, что Ипатов в нем больше силовой форвард – где-то продавить, пройти, побороться. Андрющенко креативный – придумать комбинацию, хитро отдать. Кто ты в этой тройке, скорер? И прав ли я в таком определении ролей?

– Думаю, мы в каких-то моментах друг друга дополняем. Слава Ипатов очень скоростной. Я бы сказал такой моторчик в нашей тройке. Считаю, он вообще один из самых быстрых игроков в экстралиге. Андрющенко действительно очень креативный: может хорошо найти передачей, сделать какую-то комбинацию, классно бросает. Плюс в том, что мы все можем и отдать, и забить – у всех есть сильные стороны.

Что до меня, то не сказал бы, что есть какая-то определенная функция. Матч на матч не приходится. Иногда у тебя залетает одна-вторая – забиваешь. В другой день больше играешь в пас. Сложно конкретно определить мою роль, да и не думаю об этом. Главное, что у нас все могут забить, отдать. Пока сезон складывается так, что у меня голов чуть побольше, но играть еще много.

– Есть ли у тебя цель стать лучшим бомбардиром, лучшим снайпером сезона?

– Я не думаю об этом, потому что если начать, можно перегореть. Главное – командный успех. Если будет он, то у игроков все тоже будет хорошо. При этом для любого нападающего, если он получает много игрового времени, результативность является важным фактором. Если ее нет, становится тревожно. Это психологический момент для каждого игрока.

Главное, чтобы мы прошли как можно дальше вместе с командой, а личные цели на втором плане. Не скрою, в голове сидит, что есть такой шанс, но если сильно думать о нем, можно перегореть.

– По «Неману» создается впечатление, что команда сильно зависит от эмоций. Когда их много, кажется, для вас и соперников не существует. Но бывали матчи, когда вы играли, словно потухшие.

– Любая команда зависит от эмоций. Когда забиваешь голы, этот фон распространяется на всю команду, она от этого играет лучше. У нас много лидеров, взрослых ребят, которые могут в нужный момент завести или, наоборот, остудить. Эмоции – важный фактор. Вряд ли есть команды, которые могут без них выйти на лед и выиграть. Точно не в этой лиге.

– Насколько эмоций добавляют болельщики в Гродно?

– Гродно – это маленькая Канада. Я поиграл в Северной Америке 7 лет, и в некоторых командах там нет такой поддержки. В Гродно ты видишь болельщиков везде – они узнают, фотографируются. Думаю, у нас на арене одна из лучших атмосфер в лиге, поэтому мы так хорошо выступаем дома. Эмоции передаются нам от болельщиков, классно играется. Не раз было сказано, что это наш шестой игрок. Даже больше, чем шестой игрок. Хотелось бы, чтобы их было еще больше, чтобы собиралась полная арена.

– Как ты вообще оказался в Северной Америке?

– Забавная история. Мне было 14 лет, я играл в Counter-Strike, и в этот момент приходит сообщение «ВКонтакте». Написал мужчина, спросил, не хочу ли я попробовать поиграть в Америке. Увидел, что хоккеист. Я такой: «Хочу». Он сказал, что надо сделать пятиминутный ролик о моих тренировках, играх. Вместе с папой соорудили, человек разослал его по разным юношеским командам. Некоторые ответили – и я поехал играть.

Правда, получилось не сразу. Как оказалось, мне сделали туристическую визу, по которой нельзя было играть. Фактически, три месяца просидел без хоккея. Потом уже все вопросы решили, и я смог участвовать в матчах.

– В Северной Америке ты провел много времени. Чемпионство с «Эри Оттерс» – главный хайлайт этого путешествия?

– Да, это был мой первый год в Онтарио. Попасть в эту лигу было для меня большой целью. Вышел на импорт-драфт CHL, оказался в «Эри» – и в первый же год мы выиграли кубок. Что сказать, было круто! Да, я выступал не на главных ролях в команде, выходил в четвертом звене, но играл постоянно. Увидел, как все происходит на самом деле. За нас играли именитые хоккеисты, из той команды несколько человек сейчас в НХЛ. Я многому научился у них в плане профессионализма, разных технических деталей. Талантливые, драйвовые ребята. Большая школа для меня – тем более, все были постарше, уже не первый год в лиге.

– Светил ли тебе драфт НХЛ?

– Я был в преддрафтовых списках, но это такая непредсказуемая штука! Тебе могут позвонить и сказать, что выберут, но потом сидишь всю процедуру и уходишь ни с чем. Хотелось попасть на драфт, я расстроился. Тем более, по ходу сезона присутствовал в рейтингах, было пару интервью с командами НХЛ. У любого пацана есть мечта в 17 лет быть задрафтованным.

Эмоции негативные, но не стал зацикливаться. Пару дней буквально погрустил. Меня не задрафтовали, но вскоре пригласили в кэмп новичков – даже времени сильно расстроиться не было. Понял, что окажусь в одной лодке с пацанами, чье имя назвали на драфте. В первый год поехал в «Нэшвилл», на следующий – в «Торонто».

– Чем и почему завершилась твоя заокеанская история?

– Я съездил в «Торонто» в кэмп новичков, затем поехал на просмотровый контракт в нижегородское «Торпедо», прошел с ними предсезонные сборы и снова вернулся в «Торонто», уже в главный лагерь. Затем отыграл еще сезон в Лиге Онтарио.

Была возможность поехать в АХЛ, меня приглашали на двусторонний контракт – AHL/ECHL. Но тогда мои права принадлежали «Торпедо», просто так рвануть за океан по разным причинам было почти невозможно. Поэтому вариант прогорел. Потом неудачный сезон, после которого уехать в Америку практически нереально. Знаете, как бывает: вроде перспективный, а где-то чуть не пошло – и уже совсем другие котировки.

– Что не пошло в России? Почему вообще туда вернулся?

– Сейчас думаю, что нужно было просто подождать. Я же подписал контракт с «Торпедо» еще 1 мая, не стал тянуть. Вернулся на родину, можно сказать – Нижний Новгород и мой Саров совсем рядом. Первый сезон в России совсем не пошел. Почему? Не буду скрывать, я не оправдал авансов. Не показал хоккей, которого от меня ждали. Даже тот, который показывал за год до этого на сборах – тогда все было намного ярче. Возможно, дело возраста: нервы, неуверенность, ответственность, которую чувствуешь, но не можешь с ней справиться, раскрепоститься. Такие штуки у всех по-разному проявляются: к кому-то раньше приходит, к кому-то позже. Конкретно на мне это все сильно сказалось: неуверенность, нервозность.

Я прошел сборы с КХЛ, потом меня отправили в ВХЛ, где тоже не получилось, а после и вовсе оказался в МХЛ. Сложный этап в карьере. Неправильно реагировал на ситуацию: вместо того, чтобы как можно больше работать, я обижался, прокручивал все в голове, думал о том, что должен быть в первой-второй команде.

– После того неудачного сезона в России ты был вынужден фактически заново строить карьеру?

– Да, так и было. Я поехал в Караганду, там тоже случилась череда неприятностей, в том числе со здоровьем. Когда вернулся домой, была мысль даже закончить с хоккеем. Подумал: «Ну, не получается». Меня уволили из «Сарыарки», и я несколько месяцев вообще не занимался. У себя в голове я уже закончил. Начал тренировать детишек у знакомого в частной хоккейной школе.

– Как получилось, что возобновил карьеру в Беларуси?

– Появился вариант попробовать в Солигорске. Провел в команде Кубок Дубко, Кубок Салея, оставался одним из последних, кто был на просмотровом контракте. Мне все нравилось там: и условия хорошие, и тренеры нормальные, и хоккей интересный. Но буквально перед началом сезона меня уволили. Как сейчас помню – 30 августа.

Неприятно было, но отнесся с пониманием. Я занимал место лимитчика, тренеры во мне его не увидели. Все-таки за плечами два неудачных сезона, определенный риск, а у них была альтернатива в лице того же Димы Пестунова – заслуженного хоккеиста, выигрывавшего Кубки Гагарина. Поставь рядом меня и такого проверенного парня – сразу все понятно. Ну, что ни делается – к лучшему.

– Отрезок в «Могилеве» явно пошел тебе на пользу.

– Да, это был огромный плюс, словно глоток воздуха. Приехал и сразу почувствовал доверие тренерского штаба – для любого хоккеиста это очень важно. Александру Ивановичу [Матерухину] могу сказать только огромное спасибо. Плюс включилась психология, что нечего терять. Когда, если не сейчас, и где, если не в Могилеве? Это был последний шанс, можно так сказать.

– Как тебе дался переход в «Неман»?

– Тяжело, конечно. Тем более, это был переезд в команду с другими задачами. Но в то же время хотелось нового вызова. В «Могилеве» находился в зоне комфорта – со своими ребятами, с тренером, который знает твои плюсы и минусы. Не скрою, тревожно было. И перед пацанами тяжело: все-таки мы цеплялись за зону плей-ин, могли попасть в плей-офф. Как раз дедлайн подходил, нужно было решать. Пришел, рассказал, меня все поняли, никто зла не держал. Думаю, любой из них поступил бы так же.

– Текущий сезон – дебютный на уровне экстралиги для вашего главного тренера Евгения Летова. Расскажи, какой он?

– Профессионал. Он знает свое дело, знает хоккей. Состав, который он подбирал с руководством, сошелся со стилем игры – это один из важных факторов нашего пока что промежуточного успеха. У Евгения Владимировича много таких современных штучек в арсенале: например, может что-то в розыгрыше подсказать. В какой-то момент подойдет и скажет, что лучше сделать так или так. Мелочь, но не все тренеры на это обращают внимание. Бывает, у специалиста есть задача победить и точка, на твое личное мастерство и развитие некоторым все равно. Главное – результат. Наш тренер всегда подойдет, поправит, чтобы ты стал лучше. Соответственно, и команда от этого станет лучше.

– Евгений Владимирович не производит впечатление очень эмоционального человека. Или это внешне?

– Так только кажется. Часто бывают моменты и на скамейке, и в раздевалке, когда он может высказаться эмоционально. Но ничего такого сумасшедшего и неприятного, с переходом на личности я не слышал ни в чей адрес. Евгений Владимирович из тех, кто лучше выскажет все тебе один-на-один. Думаю, так правильно.

– На что способен «Неман» в этом сезоне?

– У нас одна задача – выиграть Кубок. Думаю, мы способны это сделать, дай Бог. Главное, сильно не зацикливаться на этом сейчас, идти от матча к матчу по нарастающей: пытаться выиграть каждую смену, каждый период. Потом посмотрим, куда сумеем взобраться, – цитирует игрока пресс-служба ФХБ.