0
903

Павел Воронов: Переход в ВХЛ – шаг в сторону КХЛ? Я ведь и решил уехать из «Гомеля», подумав об этом

Интервью белорусского защитника.

Страница Хоккея Беларуси Betera-Экстралига Новости Павел Воронов: Переход в ВХЛ – ...
Павел Воронов (фото: Виталий Горбатюк)

Белорусский защитник Павел Воронов рассказал о том, почему решил покинуть «Гомель» и переехать в ВХЛ.

– В «Гомеле» уже много лет регулярно зажигают яркие таланты. Расскажи, как воспитанник клуба, за счет чего «рыси» так успешны в деле развития молодых игроков?

– Большое значение имеет тренерский подход к работе. Когда Сергей Леонидович Стась пришел в команду, молодым игрокам стали уделять гораздо больше внимания. Тренер очень много чего давал нам, многому научил, все объяснял, оказывал доверие. Делал все для того, чтобы мы — молодые парни — были готовы ко взрослому хоккею. Благодаря опыту, который я получил, работая с Сергеем Леонидовичем, потом мне было легче переходить на другой уровень. Пройдя путь в «Гомеле» с таким тренером, ты уже готов приспосабливаться к разным обстоятельствам.

– Сергей Стась – тренер, уделяющий внимание деталям. На что ты стал обращать внимание благодаря работе с ним?

– На многие вещи. Можно сказать, на каждую деталь. Например, как становиться на льду во время вбрасывания, куда у тебя в этот момент должны быть развернуты коньки. Наверное, для зрителей такие мелочи не так значимы. Но в конечном итоге из них складывается что-то большое: крепкая оборона, голы в атаке.

– Как в «Гомеле» выстроено взаимодействие «опытные игроки – молодые». Велик ли вклад в развитие молодежи хоккеистов постарше?

– Мне всегда помогали. В то время в составе команды было много лидеров: игроков, которые в прошлом выступали на высоком уровне. Они были рады делиться своим опытом с молодежью. Кто больше всех помогал мне? Вадим Сушко, он многое объяснял.

– Трудно ли было тебе расставаться с «Гомелем» после стольких лет в команде?

– Да, очень тяжело. Долго думал, нужно ли идти на этот шаг, отправляться в другую лигу. Наверное, никто никогда не хочется уезжать из дома. Но надо было идти дальше, двигаться к чему-то новому. Решил попробовать свои силы в ВХЛ.

– Чем ты больше всего гордишься за время выступления за «Гомель»?

– Серебряными медалями, которые мы завоевали в сезоне-2020/21. Тогда мы показали классный хоккей. А еще выходом в суперфинал Континентального Кубка. Правда, съездить на него так и не довелось, но гордость за то, как мы сыграли в полуфинале, у меня есть!

– В межсезонье ты перебрался в «Сокол». Говорили с тренером о твоей роли в команде?

– Пока нет. Но такой разговор еще будет. Команда сильно обновилась, сейчас мы присматриваемся друг к другу. В спаррингах состав часто перетасовывается. Когда будет больше ясности, кто какую работу готов выполнять, тогда и пойдут конкретные беседы.

– Твои ожидания от грядущего сезона в ВХЛ?

– Опыт игры в этой лиге у меня уже есть, это должно помочь. Второй сезон будет полегче, чем первый. Все-таки, уже знаю, кто как играет. Так что мои ожидания – наилучшие:).

– Как считаешь, переход в ВХЛ – шаг в сторону КХЛ?

– Конечно. Я ведь и решил уехать из «Гомеля», подумав об этом.

– Недавно в Гродно прошел квалификационный этап «Евро-Азиатского Кубка Дружбы». В теории, когда-нибудь в рамках такого турнира «Сокол» может и с «Гомелем» встретиться…

– Для меня это было бы очень интересно! В составе «рысей» много моих друзей, знакомых. Прям почувствовал радость, когда подумал о таком матче.

– «Сокол» занял первое место в квалификационном раунде турнира: три победы в трех матчах. Было легко?

– Не сказал бы. Против нас играли хорошие команды. У каждой из них был свой стиль. Мы выполняли установку тренера, у нас многое получалось. В итоге победили.

– Одним из соперников был «Неман». Гродненский клуб сейчас и в то время, когда ты выступал в чемпионате Беларуси, – велика ли разница?

– Я не особо почувствовал. Против «Немана» интересно играть. Гродненцы делают ставку на атакующий хоккей. Видно, что главный тренер задумывает что-то оригинальное, – цитирует Воронова «Спортивная панорама».