Ярослав Чуприс — про слухи о своем увольнении: Скажу так, что нам дали еще шанс

Интервью главного тренера «Шахтера».

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Ярослав Чуприс — про слухи о св...
Ярослав Чуприс (hockey.by)

Главный тренер «Шахтера» Ярослав Чуприс после матча регулярного чемпионата Betera-Экстралиги против «Юности» (2:1) прокомментировал слухи о своем возможном увольнении.

– Пацанам сказал еще позавчера, что у нас есть должок перед болельщиками за поражение в финале Кубка Салея. И мы не должны быть безразличными. Пацаны вышли заряженными: в первом периоде 20 хитов, 10 заблокированных бросков – сегодня было видно, что мужики вышли рубиться за команду, за болельщиков, за город, за «Шахтер», эмблему. Я сказал, что деньги не всегда все решают, поэтому тяжелая победа.

Хочу отметить возвращение Анаркулова – ему нужна была эта победа, хочу отметить капитана – сегодня он был настоящим лидером, который вел команду вперед. Да можно любое имя назвать – все вышли рубиться, повторюсь, у нас был должок перед болельщиками. Думаю, мы какую-то часть его загладили.

– Насколько помог гол в самом начале второго периода?

– Мы планировали играть активно. Этот гол мы и забили в итоге наших активных действий. Отобрали шайбу, отличный гол – Леха Сергеев не играл ввиду определенных обстоятельств, много легионеров у нас было в заявке. Сегодня сыграл отлично, Еркин действовал неплохо, хорошая была тройка. Но, опять же, вся команда – реально команда мужиков, их сегодняшний настрой было не сломить.

– Классный гол в большинстве получился. Так разыгрывать вы пробовали не один раз. Заготовка такая?

– Конечно, тренеры работают над этими днями и ночами: компьютер, видео. Соперник знает, как играем мы, мы знаем, как играют они. Сегодня сыграло свою роль исполнение и дисциплина. Мы реализовали свои моменты, выстояли в большинстве. Возможно, я забегаю вперед, но болельщики – это наш шестой игрок, который сегодня не умолкал.

– Не увидели в составе Стефановича, Желдакова, еще нескольких игроков. С чем это связано?

– Ротация.

– То есть игроки, которые должны быть лидерами, подверглись ротации?

– Мы расстались с Туником, Котеловским.

– Почему?

– У нас много легионеров, пришлось это сделать. Пришел в команду будущий лидер, мужик, который должен чуть-чуть поддержать пацанов в раздевалке, направить молодых – Денис Мосалев. Кому-то из возрастных игроков он должен голову на место вернуть, есть у нас и такие экземпляры, без этого никак  Да, были приняты и тяжелые решения, мне было от этого больно, но решения были приняты.

– Почему?

– Узнаем в ближайшее время.

– Мосалев – больше для раздевалки?

– Это и профессионал, который в прошлом году играл в КХЛ, он никогда не опустит руки, он может решить любой эпизод. Даже по тренировкам видно, кто это, у него ни жиринки – это профессионал от головы до ног. Он придется нам ко двору. Конкретная позиция для Мосалева? У нас ни у кого не забронированы определенные роли и место в составе.

– Ходили слухи…

– Да, были такие разговоры.

– Насколько было вам тяжело и имели ли эти разговоры почву под собой?

– Они имели под собой почву. Это были не слухи, а был серьезный разговор после проигранного финала. Я взял выходной и, считаю, поступил правильно, дав ребятам и тренерскому штабу пищу для размышлений. Скажу так: нам дали еще шанс. Мы работаем, но эти дни были тяжелыми, бессонные ночи, но я не жалуюсь – жалости ни от кого мне надо. Я знал, к чему стремился, когда мечтал стать главным тренером. Я знаю ответственность и никуда ее не складываю со своих плеч. Работаем дальше.

– Главное, чтобы из этой тяжести выросла дополнительная мотивация.

– Так и получилось сегодня: пацаны помогли нам, а мы – пацанам. Сегодня была команда. Она была и в Кубке, но в финале ее не было. Если бы мы были такой командой в финале Кубка Салея, мы бы выиграли, тысячу процентов! Я говорю честно, но финал не получился, это было не то, – цитирует тренера пресс-служба клуба.