0
904

Владислав Котков: Высокая результативность в этом сезоне? Каждый день я выслушиваю от родителей, что мало, мало, давай еще

Форвард в студии «Правда Радио» поговорил о текущем сезоне Betera-Экстралиги и пути в хоккее.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Владислав Котков: Высокая резул...
Владислав Котков (gomel.hockey.by)

Форвард Владислав Котков в студии «Правда Радио» поговорил о текущем сезоне Betera-Экстралиги и пути в хоккее.

– Как можете охарактеризовать текущий сезон для команды, насколько он получается успешным?

– Прошла только практически половина сезона, провели 33 игры. Находимся на третьей позиции, наверное, это удовлетворительный результат, уверен, что все и всегда хотят побеждать, мы стремимся быть на самом верху таблицы.

– Что помните из того времени, как начинался ваш путь в хоккей?

– Меня в хоккей привел отец. Как раз только-только построили ледовый дворец в моем родном городе Рязани, причем строили его гомельские архитекторы, он брат-близнец гомельского дворца, только там немного больше вместимость трибун. В 2005 году его построили, в 2006 году ввели в эксплуатацию, мои первые шаги в хоккее были именно там. Папа подтолкнул, мне понравилось и все понеслось.

– Владислав, какой-то момент ты сделал выбор между большим теннисом и хоккеем, начинал заниматься теннисом, но выбрал хоккей, почему? Ведь в теннисе у тебя тоже хорошо все получалось.

– Это очень смешная история. Заниматься теннисом я начал с трех лет, совсем маленький на него ходил, и занимался вплоть до семи лет, когда уже совмещал его с хоккеем. С самого детства я играл против более возрастных партнеров и меня постоянно обманывали в счете, обсчитывали. Как-то раз я провел хорошую тренировку, выигрывал, как мне казалось, но в таком возрасте, наверное, еще были проблемы с арифметикой. Я пришел очень расстроенный домой, меня опять обсчитала девчонка, которая была на пару лет старше, подошел к отцу и сказал, что как-то мне не нравится проигрывать, хочу попробовать что-то другое, так я и перебрался в хоккей.

Еще до этого тренеры на теннисе посоветовали отдать меня в хоккей, потому что там хоккейная стойка, это было сделано, чтобы подкачать ноги, в итоге настолько сильно подкачал, что понравилось даже больше, чем теннис.

– В каком возрасте пришло понимание, что хоккей – это серьезно и надолго?

– У меня примерно в районе 14 лет, когда в первый раз попадаешь в сборную и понимаешь, что прошел большой путь и вот-вот уже не за горами какие-то достижения.

– Насколько важна роль тренера, который работает с хоккеистом в детском возрасте?

– Я думаю, что это одна из самых ключевых ролей в пути спортсмена, как тебя обучат в детстве – так ты и будешь показывать себя во взрослом хоккее. В Рязани все тренеры были приглашенными специалистами из других городов, потому что до этого там не было ледового дворца. Наверное, из-за отсутствия конкуренции они посоветовали моему отцу отдать меня в школу ЦСКА в Москве. И, конечно, в Москве подбор специалистов намного шире, отмечу, что мы ходили не к одному тренеру, как и все ребята мы занимались параллельно у нескольких тренеров дополнительно.

– Со спортсменами нужно работать жестко и строго или где-то подключать и «пряник»?

– Я такого же мнения, в принципе, Сергей Леонидович [Стась] всегда пытается донести свою точку зрения, каких-то резких эмоций и высказываний я от него почти не слышал, понятно, что иногда бывает, когда «закипаем».

– Давайте поговорим об амплуа. Как становятся нападающими. Какие факторы играют в этом роль?

– Насколько я помню, я сразу был в атаке. С самого начала мне нравилось забивать голы и я очень расстраивался, когда этого не получалось, часами выслушивал папины нотации в машине по возвращении домой в Рязань. Он следил за моими играми, болел, переживал. Иногда со льда кидаешь взгляд на родителей, которые сидят на трибунах: там все может быть хорошо, они сидят улыбаются, а может быть показан кулак, и ты понимаешь, что надо бы где-то поднажать.

– Владислав, с чем связана твоя такая высокая результативность в этом сезоне?

– Каждый день я выслушиваю от родителей, что мало, мало, давай еще. В принципе, я с ними согласен, что можно больше, не сказал бы, что это какой-то максимум, я хочу и буду стараться забивать еще. А так да, где-то все складывается, плюс доверие тренеров, много игрового времени, все это приносит результат для меня.

– Влад, буквально каждую неделю твои шайбы попадают в топы лучших голов. Это происходит случайно или ты стремишься забрасывать шайбы эффектно?

– Конечно нет, просто ты выходишь на лед и в каждой смене хочешь забить, поэтому где-то получается красиво. На самом деле, надо добавить больше черновых голов, тогда вообще все будет отлично.

– Владислав, вопрос для тебя из нашего Viber от Макса: маленький тирамису в день читмила или вкусные ребра?

– Я так понимаю, что это, наверное, наш массажист Максим. Передаем большой привет всему персоналу нашей команды, спасибо им огромное, они большие молодцы, выполняют свою работу на сто процентов, выжимают максимум из того, что есть. Это круто, такое рвение и старание я очень редко где видел. На сам вопрос отвечу, что, наверное, все-таки ребра.

– Говоря о текущем сезоне, хочется упомянуть вашего коллегу Павла Воронова, который тоже очень радует результативностью, один из самых лучших защитников по системе «гол+пас» в лиге. Расскажите, я правильно понимаю, что полезными могут быть спортсмены во всех амплуа? Что вообще значит быть полезным в хоккее?

– Очень тяжелый вопрос, потому что кто-то может быть полезным, блокирую шайбу, и очень круто это делать, кто-то может вывести ее из зоны, кто-то может отдать голевой пас, каждое из этих умений – искусство. Да, Паша – большой молодец, набирает много очков и, что самое главное, помогает команде побеждать, пожелаю ему только успехов и удачи.

– После хороших игр бывают спады, после спадов – отличные игры, это сезон прямое тому доказательство. Как вы восстанавливаетесь, восполняете силы, энергию? Как после спада настроиться снова на победу и как после победы не расслабиться?

– Моя жена Маша постоянно меня поддерживает, помогает перезагрузиться. Я думаю, что поддержка семьи – это самый лучший способ выйти из спада, каждый день мы на телефоне с семьей, родители смотрят игры, мотивируют меня. Я больше люблю гулять, выхожу на длительные прогулки, во время них копаюсь в себе, размышляю, в последний раз шел от площади Ленина до ледового дворца на улице Мазурова.

– Владислав, какие места в нашем городе тебе больше всего нравятся, куда хочется выйти на прогулку?

– Пару раз мы ходили пешком до центрального парка, где стоит собор, там очень приятно и классно все сделано, белочки, которые едят с рук, очень мило. Там в пруду есть лебеди, очень комфортно туда приходить, отстраниться от всего и подумать о своем.

– Есть ли у хоккеистов место для другого спорта?

– Да, мы каждый день играем с ребятами в настольный теннис, в большой теннис тоже регулярно я выбираюсь играть, летом играем в волейбол. Спорт – это неотъемлемая часть нашей жизни, мы его везде и всегда найдем.

– Владислав, расскажи, как ты оказался в Северной Америке и насколько сейчас тебе помогает такой опыт?

– Безусловно, это очень большой опыт. Я попал в Северную Америку через сборную, в России был в сборной U16, на международных турнирах заметили скауты и меня задрафтовали в CHL лиге, это молодежная канадская лига. Там я пробыл четыре года, получил колоссальный опыт, находился одно время во франкоязычной провинции Квебек. Был языковой барьер, который так или иначе был преодолен.

После Канады была Калифорния, об этом штате США двоякие впечатления: с одной стороны, там всегда хорошая погода, тепло, солнечно, с другой стороны – много бездомных, на улицах в палатках лежат какие-то толпы людей. Но все равно США – это высокий уровень жизни, там хорошая инфраструктура, было приятно там находиться, каждый день открывал для себя что-то новое. Атмосфера на играх НХЛ – это вообще что-то невероятное, ты сидишь и у тебя идут мурашки, потому что команда в плей-офф отыгрывается с 0:3 после пятиминутного удаления, стадион в 10 тысяч человек стоит и хлопает, незабываемые эмоции, очень крутая атмосфера.

– «Гомель» в этом сезоне довольно успешно выступает на домашней площадке, которая с этого сезона у вас канадского размера, но периодически у команды плохо идут встречи в гостях, где в основном площадки больших размеров. Дело в размерах площадки или все же в чем-то еще?

– У меня в карьере уже не в первый раз такая практика. В Канаде я как раз играл в команде, в которой была единственная во всей лиге европейская площадка, а во всех остальных были канадские площадки. Да, перестраиваться тяжело, но в нашей ситуации ключевым фактором, я думаю, является присутствие болельщиков на матчах. Каждую игру полные трибуны, классная атмосфера, они гонят нас вперед, спасибо им за это большое. Я надеюсь, что они также будут поддерживать нас и в следующих матчах, приходите, мы всех ждем!

– Влад, чем гомельские болельщики отличаются, например, от канадских?

– Все болельщики болеют игрой, частенько рубят правду-матку в комментариях, да, мы иногда туда заглядываем и где-то расстраиваемся, где-то, наоборот, радуемся, это нормально. Большое им всем спасибо.

– Вопрос из Viber: есть ли у вас какие-то матчи, которые запомнились больше всего?

– Для меня, наверное, это матч в Лиллехаммере с Финляндией за третье место на вторых юношеских Олимпийских играх. Было очень досадное поражение в полуфинале от американцев, которые как раз потом и заняли первое место, мы уступили им в равной борьбе, потом вышли и порвали финнов, если не ошибаюсь, 5:1. Да, тогда, конечно, немножко подсластили горечь поражения, это были крутые эмоции, крутые ребята вокруг, крутая атмосфера. Несмотря на то, что это было в Норвегии, на трибунах было много болельщиков, которые приехали поддержать нас из России, это дорогого стоило.

– Вопрос от родителя хоккеиста: ребенок занимается четыре года, результаты в «среднячках», на тренировки ходит, старается, но видно, что начинает терять интерес, что делать?

– Что-то тяжело подсказать, но надо находить позитивные моменты. Какая бы работа ни была, только когда ты находишь в ней что-то прекрасное, тогда у тебя все будет получаться и ты будешь этим жить. Бросать хоккей не стоит.

– Насколько Гомель стал для вас родным?

– Я в Гомеле уже пять месяцев. Могу сказать, что очень тепло здесь встретили, с первого дня попал в хорошую компанию, много приятных знакомств. Люди поддерживали на протяжении всего этого времени, помогали решать какие-то бытовые вопросы. Окружение решает очень многое, в этот раз мне с ним повезло, хотя в моей спортивной карьере бывало, что где-то и не везло, – цитирует игрока пресс-служба клуба.