0
1457

Тарас Елисеев — о смене амплуа, переходе в «Неман» и символической сборной Betera-Экстралиги

Большое интервью защитника.

Страница Хоккея Беларуси Betera-Экстралига Новости Тарас Елисеев — о смене амплуа,...
Тарас Елисеев (vk.com/hcneman)

Защитник «Немана» Тарас Елисеев в большом интервью рассказал о первых шагах в карьере, смене амплуа, игре в Орше, выступлении за «Юность», а также составил символическую сборную Betera-Экстралиги.

— Как вы стали заниматься хоккеем? Кто вас привёл в хоккей?
— В 3 года отец, по совету друга-хоккеиста, отвёл меня в хоккейную школу «Ак Барса».

— Где вы впервые встали на коньки?
— Во дворе. В свой первый раз я ни разу не упал, друг отца сказал: «Хоккеист растёт!».

— Вы являетесь воспитанником казанского «Ак Барса». Что вы можете сказать про эту школу?
— Через год в школе «Ак Барса» проводился набор мальчиков 1996 г. Р, так я и попал в хоккей. Одна из лучших хоккейных школ в России, а по условиям, я думаю, лучшая.

— Вы сначала были нападающим, но по итогу стали защитником. Как так получилось, что вы сменили амплуа по ходу карьеры?
— С детства нравилась игра атакующих защитников, вместо хайлайтов Кросби или Овечкина, я почему-то смотрел, как играет Карлсон, чуть позже — Далин. Импонирует, как играет шведская линия обороны. Даже когда был нападающим, после тренировок оставался и отрабатывал навыки игры на синей линии. Тренер в Тамбове, видимо, заметил это, и на одной из игр, когда защитники получили травмы, тренер спросил меня: «Хочешь сыграть в защите? » Я ответил: «С удовольствием! ». После игры партнёры по команде отметили, что у меня отлично получается играть именно атакующего защитника. Так я и решил, что пора заниматься тем, к чему больше лежит душа.

— Хотели бы ли вы быть похожим на знаменитого в КХЛ Криса Ли, который тоже успел сменить амплуа?
— Я бы хотел, чтобы у ребят в интервью спрашивали, не хотели ли бы они быть похожими на Тараса Елисеева.

— Как вы думаете, какие ваши игровые качества самые сильные? И назовите свои недостатки.
— Катание: я каждое лето занимаюсь со своим другом и по совместительству тренером конькобежцев. А также габариты. Для своих габаритов, я очень хорошо владею своим телом. Плюс, так как я бывший нападающий, мне намного легче играть в атаке. Недостатки есть, я над ними работаю.

— Как изначально появился вариант с Оршанским «Локомотивом» в сезоне 22/23? И были ли у вас другие варианты продолжения карьеры?
— Были предложения из ВХЛ, но они были Тарасу Елисееву-нападающему. Я же для себя решил, что хочу попробовать себя в защите. Мне написал агент из Беларуси, не хотел бы я попробовать свои силы в Экстралиге. Я сказал, что если будет предложение как защитнику, я поеду, без разницы, куда. Мне перезвонил Игорь Валентинович Жилинский, предложил присоединиться к «Локомотиву», я ответил согласием.

— В плей-ин вы играли с «Динамо-Молодечно» и не смогли выйти в плей-офф. Как вы думаете, что у вас тогда не получилось?
— «Динамо» потеряло все шансы на шестое место, после нового года команда уже готовилась к плей-ин. Мы же до последнего тура боролись за шестое, и, думаю, что не хватило сил и эмоций.

— В межсезонье вы перешли в минскую «Юность». Были ли варианты помимо «красно-синих», может, из России? Почему выбрали именно минчан?
— Были и из Европы, и из России. Но «Юность» проявляла очень сильный интерес. Собирался мощный состав, я думал, будет атакующий хоккей по бразильской системе.

— В «Юности» у вас не получилось заиграть. Что не получилось в Минске?
— Не подошёл под систему игры. В «Юности» от меня требовали, чтобы я был незаметным защитником домоседом, действовал от простого. Пообщались с руководством клуба, без какого-либо негатива, приняли решение, что каждый пойдёт своей дорогой.

— Вы возвращаетесь в оршанский «Локомотив». Какие ощущения вы получили от возвращения в Оршу?
— Я был рад вернуться в Оршу, соскучился по ребятам, по оршанским болельщикам.

— Перед закрытием трансферного окна вы перешли в гродненский «Неман», топовый клуб по меркам Экстралиги. Какие эмоции вы получили от обмена?
— На протяжении двух сезонов в Экстралиге, не скрою, следил за игрой «Немана». Очень нравится как играет команда: риск, атака — всё, как я люблю! Поэтому был очень рад этому переходу.

— Какие цели и задачи вы ставите на финальную часть сезона?
— Цель только одна — взять Кубок Президента.

— Так уж вышло, что в этом сезоне вы поиграли за три команды. Насколько сложно так часто менять клубы?
— В принципе несложно, я сам по себе легкий на подъем человек.

— Как Тарас Елисеев проводит свой выходной день?
— Так случилось, что Беларусь мне подарила любимого человека. Поэтому нечастые выходные мы с моей второй половинкой проводим вместе: ходим в кино, театры, культурно развиваемся.

— Что вы можете сказать про Беларусь?
— Беларусь — прекрасная страна, чувствую себя здесь как дома.

— И на последок, назовите свою символическую пятерку игроков Betera-Экстралиги.
— Назову лучших партнёров, с кем мне доводилось поиграть: Данил Пятин, Максим Субботин, Михаил Бучкин, Артём Осипов, Дмитрий Буровцев. И вместо вратаря назову Артёма Расулова, — цитирует Елисеева телеграм-канал AlMor on Clock.