0
194
 

Дмитрий Кравченко: Безразличных в «Металлурге» нет — отсюда и результат

Главный тренер жлобинского «Металлурга» поделился эмоциями от завоеванного чемпионства.

Страница Хоккея Беларуси Betera-Экстралига Новости Дмитрий Кравченко: Безразличных...
Дмитрий Кравченко: Безразличных в «Металлурге» нет — отсюда и результат
Сергей Костицын, Дмитрий Кравченко и Михаил Стефанович (metallurg.hockey.by)

Главный тренер жлобинского «Металлурга» Дмитрий Кравченко поделился эмоциями от завоеванного чемпионства.

— Перед серией с «Брестом» вам задали вопрос о ваших эмоциях перед третьим подряд финалом. Вы сказали, что ответите на этот вопрос после окончания сезона. Отвечайте.

— Финал так и называется — фи-нал. В конце остались две команды, два коллектива, два претендента. Для этих команд это уже был праздник, потому что они все еще в игре, а 10 других клубов уже завершили сезон. На наших местах хотели оказаться все, но остались только мы. Какие эмоции преобладали? Выхолощенность, потому что было потрачено немало сил для того, чтобы достигнуть этой точки. Но эта выхолощенность быстро проходит, когда понимаешь, что ты все еще в игре, ты жив и двигаешься вперед. И когда эта выхолощенность проходит, появляются азарт, стремление подготовиться. И если ты в этот момент готов головой, то и всем остальным тоже будешь готов.

— В финале победили 4-0, результат снова максимальный. Но вы всем были довольны в этой серии?

— Победа есть. Откуда же взяться недовольству?

— Даже несмотря на 4-0, вряд ли можно сказать, что это был легкий финал?

— Легким я его точно не назову. Как вообще можно назвать финал легким? В серии каждая игра длится 60 минут и более. И через день все начинается заново — со счета 0:0. В моем понимании, легко — это когда ты пришел, взял и ушел. В хоккее такого не бывает. А в игре бывают различные микромоменты, которые могут повлиять на дальнейший ход матча и целой серии. Можно давить весь матч, но шайба не летит в ворота по какой-то причине, а потом соперник забивает раз и побеждает. Можно пропустить гол в раздевалку — и дальше преимущество будет на той стороне, где быстрее поймают правильную эмоцию.

В финале не будет больше семи матчей — это я всегда знаю. А о какой-то легкости рассуждать не буду — оскорблять противника не собираюсь. В финале достойно сражались две команды, которые подарили болельщикам красивый и эмоциональный хоккей. Кому-то эмоций хватило, кому-то — нет. У кого-то было больше сил, у кого-то — меньше. Кому-то фартануло, кто-то вовремя забил. Составляющих результата очень много.

— Самый напряженный момент финальной недели? Овертайм в третьем матче?

— В овертайм мы перешли, потому что сами удалялись много и пропустили в концовке третьего периода. Овертайма вполне можно было избежать — в этом я уверен полностью. Но, слава Богу, нашелся в нашем составе ковбой, который закрыл тот овертайм. Хотя «Брест» мог забирать тот матч в концовке — моменты у них имелись. Но в целом, наверное, соглашусь. Третий матч стал напряженной точкой. А победа в нем придала сил. Нам оставался один шаг до победы. Но после того овертайма я понимал, что мы можем ехать и до седьмого матча — и все равно победить. Вера в команду у меня всегда есть, но после той встречи пришло особое понимание.

— Когда поняли, что кубок наш?

— Мы вели в счете в серии, первыми забили в четвертом матче, имели определенное преимущество. «Бресту» нужно было откуда-то найти мощь, чтобы добавить и забить. Наша задача была не дать сопернику найти мощь, не дать ему крылья, а забрать эти крылья себе. В третьем периоде так и получилось. Мы изначально ставили перед коллективом одну цель — выиграть кубок. Хотя еще за пару месяцев до плей-офф мы были на девятом месте… Но идея была заложена задолго до этого.

— В июне 2023-го?

— Да. Озвучили ее на первом собрании. И с того времени ехали.

— Результаты решающих матчей финалов «Металлурга» под вашим руководством — 3:0, 1:0, 4:0. Как это получается?

— Концентрация игроков выходит на первый план. Матчи плей-офф закаляют. Вроде бы вчера ничего не получалось, а тут раз — и резко силы появляются, ноги бегут, голова работает. Наши хоккеисты ко всем важнейшим матчам подходили в отличной готовности.

— Третье подряд чемпионство по эмоциям отличалось от предыдущих? Или все-таки радость притупляется?

— Нет. Я очень доволен. Чувствую себя счастливым человеком и семьянином, который получает удовольствие на работе. Снова праздник в Жлобине для всех болельщиков, заводчан, наших партнеров. Руководитель клуба постоянно на связи с нами был, поддерживал. Безразличных в «Металлурге» нет — отсюда и результат. Радость была большая, но практически сразу начали подготовку к новому сезону. Потому что уже в июле у нас первые товарищеские матчи, на которые люди придут и захотят снова получать эмоции. Хочется продолжать радовать их. В хоккее круговые процессы. Только завершился сезон — сразу начинается подготовка к новому. Будем стараться построить боеспособный коллектив, — цитирует Кравченко пресс-служба клуба.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Максим Слыш: Пока в хоккей не вернулся. Вернусь, если сыграю в чемпионате

Нападающий «Динамо-Молодечно» подвёл итоги товарищеского матча против «Лиды» (2:3 ОТ).

Геннадий Косинский: У нас очень боевой коллектив, который должен в этом сезоне показать максимальный результат

Защитник «Динамо-Молодечно» подвёл итоги домашнего товарищеского матча против «Лиды» (2:3 ОТ).

Даниил Мельников сравнил хоккейные условия в Молодечно и Воронеже

Российский нападающий «Динамо-Молодечно» также подвёл итоги домашнего товарищеского матча против «Лиды» (2:3 ОТ).