0
1803
 

Дмитрий Кравченко объяснил, почему продлил контракт с жлобинским «Металлургом»

Главный тренер жлобинского «Металлурга» прокомментировал продление контракта с клубом.

Страница Хоккея Беларуси Betera-Экстралига Новости Дмитрий Кравченко объяснил, поч...
Дмитрий Кравченко объяснил, почему продлил контракт с жлобинским «Металлургом»
Дмитрий Кравченко (vk.com)

Главный тренер жлобинского «Металлурга» Дмитрий Кравченко прокомментировал продление контракта с клубом.

— После второго чемпионства вы заявляли, что тот сезон стал самым сложным в вашей тренерской карьере. В этом году подобные высказывания тоже проскакивали.

— И я пока не знаю, как сложится следующий. У нас хватает пока недочетов, которые очень непросто решить в одиночку. Речь про формирование команды. Должны все сработать четко.

Легче в новом сезоне точно не будет. «Металлург» работает на выход. Больше сезона в Жлобине мало кто проводит. Это касается и легионеров, и опытных белорусских ребят. Кто-то хочет домой, в комфорт и уют, а еще и в хоккей играть. И я их прекрасно понимаю. Ни на одного спортсмена у меня нет злости из-за этого.

На замену этим людям должен кто-то входить. У нас же есть определенный пробел по молодым игрокам. Талантливая молодежь в Жлобине есть, но они в прошлом году почти все играли в МХЛ. И мы готовы им предоставить шанс поиграть с мужиками в экстралиге.

Перед плей-офф к нам присоединились наши воспитанники из «Динамо-Шинника». Там немного другая система подготовки. Видно, что ребята наиграны, молодцы. Но физически эти ребята уступают сверстникам, которые провели весь год в «Металлурге». Наш игрок не на три головы выше, но он держит борьбу, быстрее бежит, быстрее принимает решения. Хотя в сезоне он не так уж много играл, но постоянно принимал участие в тренировочном процессе. Таскал шайбы и клюшки, ел хорошо — и раскачался, стал физически мощным.

В итоге попадаем в ситуацию, когда нам нужны молодые игроки, они у нас есть, но играют в других лигах. Мне хочется, чтобы эти молодые были у нас не для исполнения регламента, а для того, чтобы играть. Для регламента можно набрать людей из фарм-клуба, но те, к сожалению, пока не готовы составить полную конкуренцию игрокам экстралиги. Перед переходом во взрослую команду и в большую игру хоккеисты должны быть готовы по трем направлениям — психологическому, техническому и физическому. А долго проверять неготовых мы не можем — времени нет.

— Предрекаете, что новый сезон легче не будет, но подписываете новый контракт и остаетесь. В чем лично ваш интерес и нет ли усталости после таких непростых сезонов?

— Мой интерес — в процессе. В моей практике уже были финалы четыре года подряд. Хуже что-то делать я не собираюсь. Я знаю одно: плохо работать я не умею. Это мое любимое дело, которое важно для меня. И от этого никуда не уйти. Я не могу быть другим. А что касается усталости, то ее пока нет. Я не устал. Когда устану — тогда устану.

Почему снова «Металлург»? А зачем искать добро от добра? Возможно, варианты у меня были, но я остаюсь. Не устану повторять, что Жлобин мне нравится. Быть может, потому что я сам из металлургического города, знаю этот запах. Хотя, конечно, в Жлобине в плане экологии гораздо чище и современнее, чем в моем родном Новокузнецке.

А еще есть один маленький нюанс. Я мог стать первым тренером «Металлурга» еще в сезоне-2006/07 после «Гомеля-2». Встречался с тогдашним генеральным директором БМЗ Николаем Андриановым. По договоренности с губернатором Гомельской области я должен был перейти в «Металлург» с частью игроков гомельского фарм-клуба — для их дальнейшего совершенствования. Фактически все было согласовано, но потом ситуация переигралась, и в Жлобине назначили Евгения Лебедева. Так что заход в «Металлург» у меня был давным-давно. Возможно, судьба вернула туда, где должен быть.

Но опять же: не я один такой молодец. У меня отличный тренерский корпус, в котором каждый четко выполняет свою работу. Спортсмены выкладываются в тренировочном процессе. Руководство грамотно поощряло и говорило «ай-яй-яй», когда это надо. Доктор вовремя витаминку дал. Механик коньки правильно точил. Пресс-секретарь писал воодушевляющие тексты и снимал видео. «Металлург» — большой спортивный клуб, в котором каждый на своем месте отлично делает свою работу. И мне это нравится. Посадили вместе чемпионскую аллею перед ледовым дворцом — очень запоминающийся момент.

— Результат сезона положительный. Но у вас за прошедший год случился момент, когда уже готовы были опустить руки?

— Нет. Я уже сказал: не умею плохо работать. Не получается — ты все равно делаешь. Не получается — смотри, что не получается и исправляй. Не нужно распыляться на панику, шухер и атас. А что мы теряли в ходе регулярного чемпионата? Для нас ничего не было закрыто. Ну попали бы в плей-ин, а там уже как сложилось бы. У «Бреста» же ведь получилось. Пока ты жив в игре — шанс есть, — цитирует Кравченко пресс-служба клуба.

Напомним, что под руководством Кравченко «Металлург» трижды подряд (2022-2024) становился чемпионом Беларуси.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Максим Слыш: Пока в хоккей не вернулся. Вернусь, если сыграю в чемпионате

Нападающий «Динамо-Молодечно» подвёл итоги товарищеского матча против «Лиды» (2:3 ОТ).

Геннадий Косинский: У нас очень боевой коллектив, который должен в этом сезоне показать максимальный результат

Защитник «Динамо-Молодечно» подвёл итоги домашнего товарищеского матча против «Лиды» (2:3 ОТ).

Даниил Мельников сравнил хоккейные условия в Молодечно и Воронеже

Российский нападающий «Динамо-Молодечно» также подвёл итоги домашнего товарищеского матча против «Лиды» (2:3 ОТ).