0
4
 

«Еще Лобановский говорил, что должна быть аритмия». Владимир Копать — о том, в какой хоккей будет играть «Гомель»

Новый главный тренер «Гомеля» рассказал о том, в какой хоккей будут играть «рыси» в новом сезоне.

Страница Хоккея Беларуси Betera-Экстралига Новости «Еще Лобановский говорил, что д...
«Еще Лобановский говорил, что должна быть аритмия». Владимир Копать — о том, в какой хоккей будет играть «Гомель»
Владимир Копать (hcdinamo.by)

Новый главный тренер «Гомеля» Владимир Копать рассказал о том, в какой хоккей будут играть «рыси» в новом сезоне.

– Сейчас в клубе собираются значимые личности в истории «Гомеля». Это ли не классно, что именно люди, у которых есть ДНК клуба, будут работать в следующем сезоне?

– Это, конечно, хорошо и идет только в плюс. Люди, которые выигрывали, особенно тренеры и игроки – очень большой плюс, если они есть в коллективе и знают, как это делать.

– В институте сборных произошел выпуск игроков 2006 года. Может, будете рассматривать какие-то кандидатуры?

– Знаете, рассматривать, конечно, можно, но просто сейчас такая ситуация, что не так-то просто подписать игрока. Все хотят какие-то определенные компенсации или денежные выплаты, а бюджет клуба все-таки не сильно резиновый. Поэтому тут уже, исходя из наших возможностей, мы будем смотреть и думать, использовать этот момент или нет в нашей работе. Они же все равно принадлежат клубам, которые их воспитали. Эти клубы будут запрашивать компенсацию и в зависимости от того, какая будет цена, мы сможем взять в аренду этого игрока.

– Как бы вы описали стиль игры, который вы будете стремиться внедрить в команду? В какой хоккей будет играть «Гомель» в следующем сезоне?

– Я читаю много интервью тренеров, которые приходят, и все говорят, что будут играть в современный хоккей. Я могу сказать тоже самое, но просто современный хоккей – это хорошая игра в обороне, атаке, быстрый переход из обороны в атаку. Будем стараться играть так, чтобы у нас защитник подключался в атаку.

– Какие тактические схемы и принципы будут являться для вас основополагающими?

– Это, скорее, не стиль, а модель игры, правильнее так будет назвать. Но это будет на тренировках все отрабатываться. Есть такие упражнения-модули, которые как раз-таки и моделируют игру. Игру в давление, выход из обороны в атаку, выход из-под давления, игра в средней зоне, переход из средней зоны в атаку. Поэтому все будет строиться на этих модулях, чтобы ребята в конечном итоге думали на площадке, уже на мышечной памяти ехали в ту точку, где им нужно будет быть.

– Будете ли вы адаптировать стиль игры в зависимости от соперника? К примеру, вы ведете в счете и где-то больше начинаете действовать на его удержание или же до последней секунды встречи будете играть в атаку?

– Я думаю, всегда должен быть сбалансированный стиль игры. Еще Лобановский говорил, что должна быть аритмия и нельзя все время бегать в атаку, где-то нужно строго сыграть в обороне и по счету. Поэтому здесь надо будет смотреть, как соперник играет. Соперник же тоже не постоянно бежит, он тоже иногда что-то меняет. Нужна будет быстрая реакция тренерского штаба на изменения в игре соперника.

– Сейчас многие современные тренеры критикуют тест Купера, кроссы. «Гомель» будет отходить от этой практики или как-то смешивать в тренировочном процессе?

– Без этого никак, потому что будет втягивающий микроцикл. Тест Купера мы точно бежать не будем, хоккеисты прочитают это интервью и обрадуются. Но кроссовая подготовка и бег – это основополагающая вещь, особенно в начале предсезонной подготовки, чтобы заложить аэробную базу, чтобы на это потом уже накладывать остальное. В начале игровые виды спорта, потом будет пробежка 30 минут. Все остальное мы планируем заменить велосипедами и другой работой.

– По вашему мнению, почему важно сохранить костяк команды? Какие меры вы предпринимаете для удержания ключевых игроков в клубе?

– Всегда хорошо, когда сохраняешь костяк команды, потому что, когда он есть, проще делать коллектив. В этом плане в «Гомеле» немножко по-другому будет комплектоваться команда. Многие лидеры ушли: Герман Нестеров и Владислав Котков. Придут другие хоккеисты и будут пытаться заменить их. Когда я подписал контракт с клубом, Егор Феофанов и Николай Сусло уже были на контрактах. Видно, директор клуба сумел с ними найти общий язык. Наверное, доверие игроков к клубу тоже присутствует.

– Вы уже говорили, что состав внушительно изменится. Давайте обратимся к процентным соотношениям. Насколько изменится состав по сравнению с прошлым сезоном?

– На 50% команда будет новая. Просто, я думаю, что вернутся в команду воспитанники «Гомеля». Это можно назвать по-разному: обновлением или переходом хоккеиста обратно в свою родную гавань.

– Какие моменты вы учитывали при формировании состава и приглашении новых игроков? Можете назвать фамилии, какие игроки присоединятся к клубу?

– Мы планируем по позициям комплектоваться, смотря сколько у нас защитников, нападающих, какие нам нужны защитники, какие нужны нападающие – оборонительные, атакующие. Все это вместе и приводит к покупке того или иного хоккеиста. Но пока озвучивать фамилии не буду. С кем-то еще ведутся переговоры, кто-то уже дал согласие. Но я думаю, в ближайшее врем болельщики узнают всю информацию.

– Насколько вы удовлетворены текущей селекцией?

– Вы знаете, всегда селекция может быть и лучше. Но она не заканчивается, на данном этапе селекция может идти целый год и постоянно нужно искать усиление или стабилизацию игры.

– Какую роль будут играть легионеры в следующем сезоне? Какие критерии вы планируете использовать при выборе иностранных игроков и, скорее всего, это будут легионеры из ВХЛ и МХЛ?

– Мы постараемся, чтобы наши легионеры  в сезоне и в плей-офф сверкали как бриллианты. Есть варианты, но, опять-таки, все зависит от цены и качества хоккеистов. Каким мастерством он обладает, опять же, личные качества, как он себя ведет в раздевалке, в быту.

– По вашему мнению, «Гомель» – это хоккейный город? Как вы думаете, будут в следующем сезоне собираться аншлаги?

– В первую очередь, мы играем для болельщиков в хоккей. Это составляющая игры, мы для них выходим на лед и показываем результат, поэтому связь будет, и они могут в любую минуту обратиться и получить ответ. Я просто сейчас смотрел плей-офф, когда «Гомель» играл, видел эти трибуны, как люди переживали, болели, но это просто кайф, мне кажется, когда у тебя столько фанатов, и дворец забит, ты выходишь на игру – это здорово. Все будет зависеть от нашей команды, как она будет играть. Болельщики всегда реагируют на игру команды, если она играет хорошо, поддерживают. Конечно, настоящий болельщик поддерживает ее, когда у команды какие-то черные полосы, когда игра не идет. Самое главное, чтобы хоккеисты отдавались, бились, болельщики это видят, когда команда отдается, поэтому результат придет.

– Изучив комментарии в соцсетях клуба, большинство болельщиков рады вашему назначению, вам было приятно? Может, кто-то уже писал вам лично или вы сами читали комментарии?

– Нет, вы знаете, никто не писал, а комментарии не читал, даже не знаю, где их читать, если честно! Но обязательно поищу. Конечно, приятно, если такая реакция. Тут остается только добавить, что постараемся болельщиков поддержать игрой, результатом и сделаем все для этого возможное, – цитирует тренера пресс-служба ФХБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.