Тренер «Металлурга» Алексей Михнов рассказал о своем назначении.
– Как случился ваш переход в «Металлург»? Достаточно неожиданно и приятно.
– Пока немножко не обычно, но надо привыкать. В Жлобине в межсезонье поменялся тренерский штаб, появилась вакансия тренера нападающих. Сомнений у меня не возникало, практически сразу ответил согласием. Но, к сожалению, по личным причинам не смог приступить к работе с начала предсезонной подготовки. Хочу сказать большое спасибо руководству клуба и всему тренерскому корпусу «Металлурга» за оказанное доверие. Вхожу в курс дела, все помогают со всех сторон, подсказывают, как молодому. Со временем втянусь и постараюсь приносить команде пользу. В голове много мыслей, будем работать.
– Что от вас требует главный тренер? Какой фронт работы?
– Работа с нападающими, работа в большинстве, то есть больше креатива, больше голов. Делюсь опытом с игроками. Пока это не глобально, а мелкие технические детали: где правильно поставить ноги, как правильно подойти к шайбе. Сейчас уже начнем работать и над большинством, и объем работы увеличится. Я жду этого с нетерпением.
– Первые дни тренерской работы всегда сложные. Наверное, не просто переключить знания с игрока на тренера.
– Конечно. Еще буквально вчера я был по другую сторону, а сейчас наблюдаешь, как ребята выполняют упражнения, ты уже немножко другим взглядом на это все смотришь. Сейчас надо понять, где я могу вмешаться, а где это не требуется. Дмитрий Викторович дал мне свободу, и я подсказываю все, что нужно. Но иногда, чтобы где-то не сбить упражнения, важно понять, когда можно вмешаться, а когда лучше выждать паузу. К таким моментам нужно привыкнуть и освоиться.
– Как ребята встретили, особенно те, с кем вы поиграли еще в «Металлурге»?
– Нормально. Вчера еще вместе играли, поэтому я нормально отношусь, можно и «привет, Леха». Но, наверное, не в раздевалке. Ели где-то на улице, то без проблем:)
– Расскажите про свои последние два года во Франции и Италии. Что там за хоккей?
– Первый сезон я отыграл во Франции, второй – в Италии. Хоккей там очень веселый: мало команд, которые играют по системе, в основном это «бей-беги», встретимся у ворот. Игра больше заточена на атаку, об обороне не сильно думают. Очень редко можно увидеть счет 2:1 или 1:0, в основном это 5:4 или 6:4 – крупные счета, даже в матчах между лидерами. Многие команды не умеют держать удар: пропустив несколько шайб, они рассыпаются.
В жизненном плане Италия понравилась больше: все время светило солнце, были горы. За 15 минут можно подняться к горнолыжному курорту, а также позагорать на пляже. Потрясающее место. Франция тоже хороша, но там, где мы были, все время в октябре начинался дождь и в июле заканчивался. Немного было грустно длинными зимними вечерами. Морозов не было, но постоянно была серость и дождь, что угнетало.
Зато мы объездили всю Францию и Италию, начиная от Средиземного моря, Барселоны, всего побережья и до Сицилии, а затем вверх по Адриатике. Много потрясающих мест. Замок Мон-Сан-Мишель произвел отличное впечатление. Там нужно побывать, чтобы это увидеть. Да, я уже играл не на таком высоком уровне, но в моем возрасте это нормально. Мы жили в шикарных местах, и менталитет был абсолютно другим. Мы очень довольны, что мы съездили.
– Как будете убивать в себе игрока?
– Я общался с ребятами, которые недавно закончили. У каждого был свой путь, поэтому я не буду целенаправленно ничего делать. Все должно идти своим чередом, и чем больше у меня будет появляться тренерского опыта, тем быстрее игровая карьера будет отходить от меня дальше.
– Что делаем с лавкой, как там поместиться 2-метровому человеку?
– Наверное, надо делать вырез:) И мне придется стоять не двигаться, и подсказать уже никому не смогу. У нас же теперь есть каска, нужно ее надевать, чтобы не биться затылком:) Буду приспосабливаться, - отметил Михнов.