Журналист и автора программы «Овертайм» Леонид Лекаревич составил символическую сборную 10-й недели Betera-Экстралиги.
– На прошлой неделе наибольшее внимание приковывало противостояние за лидерство между «Динамо-Молодечно» и «Юностью» – оно дважды осталось за минчанами. Соответственно, несколько игроков я выбрал из этой команды. Возможно, не самых очевидных, но, если говорить о статусе поединков, даже минимальные очки ценятся в два‑три раза больше.
Безусловно – вратарь Илья Румянцев. Возможно, «Динамо‑Молодечно» было не столь агрессивно, но бросков набралось свыше сорока, а страж ворот «Юности» пропустил всего одну шайбу и один матч отыграл на ноль. Чисто статистически он – лучший голкипер этой недели. Илья вторую неделю подряд попадает в символическую сборную и по всем вратарским показателям – по количеству сухих матчей, коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков – находится в числе лучших голкиперов чемпионата.
Среди защитников сначала выделю Олега Пожигана. На прошлой неделе у него 1+1 в трех матчах за «Шахтер», показатель полезности «+3». В трех матчах солигорчане добыли две победы и пропустили всего три шайбы, а это значит, что оборона отработала хорошо. Олег – один из лучших защитников команды по статистике и коэффициенту полезности. Он прошел армейский этап в составе «Авиатора» и может вернуться на тот уровень, который позволял ему быть на примете у минского «Динамо».
Новополоцкий «Химик» одержал две победы в трех матчах. Довольно ровно сыграли все хоккеисты – сложно кого‑то выделить, но среди защитников отмечу Алексея Садовика, который набрал два ассистентских очка, показатель полезности «+3», что резко контрастирует с его общим минусовым показателем. Сезон начался не слишком удачно для одного из основных защитников «Химика» последних лет. Не только в плане оборонительных действий, но и в плане созидания он был неплох. Надеюсь, в скором времени он выйдет на тот уровень, который показывал ранее. «Химик» начинает побеждать, и, я думаю, будет выбираться из нижней части таблицы.
Переходим к нападающим. Снова «Юность» – снова Станислав Кучкин. В одном матче он отличился и помог команде победить, а во втором забил единственную, победную шайбу. Он не снижает оборотов, является одним из лучших бомбардиров турнира и уже, можно сказать, одним из претендентов на звание лучшего бомбардира и, возможно, игрока года, если у «Юности» все будет складываться хорошо. Отличный, неожиданный бросок – вот за счет этого его можно назвать «человек броска».
Далее – форвард из «Витебска». «Медведи» провели хорошую победную серию, и на прошлой неделе в двух из трех матчей здорово себя проявил Ахмед Гимбатов: на его счету 1+3, полезность «+4». У «Витебска» были периоды нестабильности, сейчас они постепенно находят свою игру, и мы прекрасно знаем, что у Гимбатовых есть определенная планка результативности, ниже которой они не опускаются. Ахмед показывает результативность, как, в принципе, и Магомед. О них мы многое уже знаем, но на этой неделе Ахмед вышел на первый план.
И еще один форвард – тут, опять же, может быть больше командное достижение, потому что «Брест» одержал седьмую победу подряд при Дмитрии Кравченко. Один из игроков, которого можно назвать ключевым в новой сборке «Бреста» – Владимир Машков, пришедший в конце октября, можно сказать – новобранец. Сейчас он показывает отличный хоккей – на этой неделе у него 1+5, показатель полезности «+2». Мы знаем его по игре за «Славутич» в прошлом сезоне, но там у него была не такая статистика. В Брест он приехал и сразу стал давать результат. Это один из тех игроков, которых Кравченко нашел и максимально использует с большим КПД, – цитирует журналиста пресс-служба ФХБ.
