Нападающий «Динамо-Молодечно» Вячеслав Лисичкин в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, с какими чувствами он покидал Гродно, подвёл итоги прошедшего сезона, а также высказался по поводу возможности продолжения игровой карьеры.

- Вячеслав, с какими чувствами покидали Гродно и «Неман» после девятнадцати сезонов, что провели там? Как думаете, если бы не лимит на игроков старше 28 лет, то и не ушли бы оттуда?

- Конечно, я отдал столько лет команде, поэтому, естественно, был немного расстроен. Однако, хорошо, что вот так продолжилась действующая карьера, и я дальше играю в хоккей. Да, было тяжело покидать, можно сказать, свой родной дом и город Гродно, но ничего не поделаешь, к сожалению, такова жизнь хоккеиста. Если бы не лимит, то и не ушел бы? Не знаю, всё возможно. Это, наверное, больше не ко мне вопрос, а к руководству и тренерам.

Вячеслав Лисичкин

- Вообще, как думаете, возрастной и легионерский лимиты повлияли на уровень чемпионата Беларуси?

- Я думаю, что да, наверное, повлияли. Не сказать, что значительно, но уровень упал. Конечно, стало меньше проходных матчей, которые заканчивались с большим разгромным счётом, но мы видим, что можно было просто поделить команды на группы и без лимитов. Даже видим «Могилёв», который занял в прошедшем сезоне второе место в экстралиге Б, но в игре с «Лидой» в переходном турнире уступает 1:9. Вот мы и видим разницу от такого деления, потому что игроки разного уровня. В принципе, лимиты можно было и не делать, но возрастной оставили на этот сезон, посмотрим, что выйдет с этого.

- Как впоследствии возник вариант с «Динамо-Молодечно»?

- Созвонились с Дмитрием Александровичем Кравченко, и он сказал, что был бы рад видеть меня в команде. Поэтому с ним договорились. Я, в принципе, ждал, что скажет Гродно, но знал, что вряд ли «Неман» продлит контракт, и был уже настроен на «Динамо-Молодечно».

- Когда вы туда приехали, то главным тренером был Дмитрий Кравченко, но неожиданно для многих он ушёл в молодёжную сборную, а вместо него пришёл Юрий Файков. Как это обстоятельство в дальнейшем повлияло на тренировочный процесс и игру команды?

- Пришлось команде перестраиваться. Немножко разные тактики у коучей, разные тренировки. Повлияло в большой степени не то, что в команде поменялся тренер, а скорее финансовая ситуация в клубе. Тяжело по ходу сезона потерять семь хоккеистов, включая основного вратаря, и при этом выступить достойно. Хотя, в принципе, если учитывать, какие были финансовые проблемы в клубе, то, я считаю, что команда выступила очень достойно.

Вячеслав Лисичкин

- Как думаете, чего «Динамо-Молодечно» не хватило для победы в финале кубка Салея против гродненского «Немана»?

- Не знаю. Я оценивал эту игру со стороны, смотрел матч по телевизору в раздевалке. Чего не хватило? Наверное, одного гола забитого, а также засчитанная шайба «Немана», которая была забита по-футбольному ногой. Можно сказать, это стало одним из переломных моментов в поединке.

- Насколько обидно было то, что сами пропускали данный матч из-за дисквалификации?

- Обидно, конечно, хотелось играть и помочь команде победить.

- А принципиальными ли для Вас лично были встречи против гродненского «Немана» в ходе сезона?

- Нет. Обычные игры, настраивался как против любой другой команды. Ничего такого не было, встреча и встреча, как та же игра против «Шахтёра» или «Юности», или «Металлурга». Никаких таких подоплёк не было в этих матчах.

Вячеслав Лисичкин

- В чемпионате Беларуси в гладком первенстве команда заняла четвёртое место. Могла ли она выступить лучше? И как думаете, сказались ли на этом финансовые проблемы, которые существовали весь сезон?

- Естественно неприятно, когда ты делаешь свою работу и не получаешь за это деньги. У нас у всех семьи, дети, у кого-то там свои дела. Хоккеист не должен выходить на лёд и думать, а где ему достать денег, когда ему заплатят. Он должен выходить и играть в хоккей, ни о чём таком не думая. Это, конечно, наложило свой отпечаток, но ещё раз повторюсь, что команда, в принципе, с такими проблемами очень достойно вышла из ситуации, и нам чуть-чуть не хватило очков до третьего места.

- В середине февраля клуб под маркой сборной Беларуси участвовал в турнире в Словении, где были соперниками сборные хозяев, Венгрии и Италии. Однако вы туда не поехали. Откройте секрет почему?

- У меня были проблемы с паспортом, и просто не успели открыть визу.

Вячеслав Лисичкин

- Как оцените выступление «Динамо-Молодечно» в плей-офф и чего не хватило для завоевания бронзы?

- Наверное, не хватило одной выигранной игры и хорошего вратаря. У нас два хороших голкипера, но они получили травмы. их заменил молодой парень. Да, он сделал, всё, что мог, молодец, отыграл четыре игры. Видно ему где-то не хватило немножко опыта, а нам всем - удачи.

- По результативности игр бронзовая серия была куда привлекательнее, чем финал «Юность» - «Неман»…

- Может быть потому, что в финале немножко другие команды играли, которые проповедуют другой хоккей. Те же «Динамо-Молодечно» и «Шахтёр» играют в более авантюрный хоккей. «Юность» и «Неман» очень строго действуют, плюс ответственность финала, можно сказать, была битва тренеров. У них давнее соперничество (смеётся). Я думаю, Михаил Михайлович очень хотел наконец-то выиграть финал.

Вячеслав Лисичкин

- Если не секрет, что произошло в раздевалке команды после второго периода четвёртой игры за бронзу, в которой «Шахтёр» вёл 4:0 по её ходу, а в итоге проиграл «Динамо-Молодечно» 4:5 в овертайме?

- Особо ничего. Просто сели все вместе с ребятами, тренерами и решили, что так нельзя играть при своих болельщиках и надо попробовать сделать всё для того, чтобы вытащить встречу. Получилось. Все всё понимали, и никто не хотел уходить в отпуск, хотели ещё поиграть. Был шанс, и мы им воспользовались.

- Естественно, не можем не спросить, на чьей стороне были Ваши предпочтения в финале чемпионата Беларуси?

- Да, честно говоря, ни на чьей. Были свои игры за третье место, и немножко не до этого было. Больше сосредоточены были на своей игре, поэтому даже и не все матчи финала смотрел.

- Как вообще оцените для себя прошедший сезон в целом. Могли выступить лучше?

- Да, мог бы и получше сыграть. Если по пятибалльной системе, наверное, оценю на четыре. Где-то травмы подвели, были небольшие вынужденные паузы по две недели. Потом тяжело втягиваешься, если пропускаешь какие-то отрезки чемпионата. Вот в феврале ребята были в Словении, а мне пришлось тренироваться здесь одному. Поэтому самому приходилось набирать физические кондиции. Можно было провести сезон и лучше.

Вячеслав Лисичкин

- Следили ли за выступлением национальной сборной на чемпионате мира в Казахстане и что можете сказать о нём?

- Следил, смотрел некоторые игры. Молодцы. Задачу выполнили.

- Ваш партнёр по «Неману» в сезонах-2016/2017 и 2017/2018 Филипп Метлюк сейчас объявил о том, что завершает игровую карьеру и будет тренировать детей дома в Тольятти, а какие планы на будущее у Вас? Может хотите продолжить играть как в свое время Яромир Ягр?:)

- Планы пока играть в хоккей. И пока есть желание, и здоровье для этого, надо играть. Когда сил и желания уже не останется, тогда уже будем думать, что делать.

- Если не секрет, есть ли уже контракт с каким-то из клубов на следующий сезон или ещё обсуждаете?

- Контракта нет. Есть несколько предложений, думаем, обсуждаем.

Всего 0 комментариев


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать