Нападающий жлобинского «Металлурга» Кирилл Никулин в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итого прошедшего сезона, оценил своё выступление, а также высказал своё мнение по поводу лимитов для возрастных игроков.

- Перед началом сезона-2018/2019 долго ли думали о предложении по поводу дальнейшего продолжения карьеры в жлобинском «Металлурге»?

- Нет, потому что в связи с этим лимитом на возрастных игроков в «Шахтёре» сказали, что нужно подождать, а потом мы тебе скажем. Жлобин же сразу предложил и ответ надо было давть в течении короткого времени. Я ничего не стал ждать, а решил вернуться в старую стихию, где всё до боли знакомо, где классные болельщики, которые, бывает, конечно, критикуют, но в целом любят и очень поддерживают, даже когда всё плохо.

Кирилл Никулин

- То есть вы хотите сказать, что введение данных лимитов явилось одной из основных причин того, что «Шахтёр», не предложил вам нового контракта?

- Можно сказать так.

- Вообще, какое лично у вас отношение к различным лимитам, которые были введены нашей федерацией?

- Честно говоря по мне лучше, чтобы выживал сильнейший. Чем выше конкуренция, далеко ходить не надо, приведу в пример Максима Слыша, тем лучше. Он в сорок лет даст любому молодому фору. Сколько уже было таких хоккеистов, которые из-за предыдущих лимитов были вынуждены уйти.

- Как думаете, с чем связано то, что в августе в розыгрыше кубка Салея «Металлург» занял последнее место в группе «А», одержав лишь одну победу над молодежной сборной с результатом 5:2, уступив во всех остальных, в том числе и чемпиону Украины «Донбассу»?

- Причина в том, что мы недостаточно много катались, очень поздно вышли. Это было связано с тем, что нам просто не хватало льда.

- В начале ноября месяца «Металлург» под маркой сборной Беларуси выступили в Литве на «Baltic cup». После поражения от японцев в первом поединке 1:5 вами потом были побеждены хозяева 1:0 и румыны 4:3. Тем самым команда завоевала бронзу. Какие впечатления у вас лично остались от того турнира?

- Впечатления добротные. Неплохие команды были. Мы первую встречу неважно сыграли, можно сказать с колёс, нас японцы раскатали по всем статьям. Тем не менее, впечатления от турнира всё-таки хорошие, хоть и третье место, но всё равно почётно. Хороший уровень довольно.

Кирилл Никулин

- На ваш взгляд мог ли «Металлург» выступить сильнее в регулярном чемпионате страны и занять место выше шестого?

- Конечно мог, но некоторые стечения обстоятельств не позволили нам это сделать.

- Сильно ли на выступление команды по ходу сезона влияла постоянная чехарда с тренерами? Насколько для вас было неожиданным то, что Александр Полищук уже в конце сентября был отправлен в отставку, а Сергей Тертышный, принявший коллектив в конце декабря, покинул его уже в середине февраля?

- Что касается Тертышного, то мы были в шоке. Тогда выиграли домашнюю встречу и на следующий день приходим, а он нам говорит, что уезжает по семейным обстоятельствам. Все понимали, что Сергей Викторович не останется и уже не вернётся, потому что он собрал все вещи. Для нас это было большим потрясением.

Что касается Полищука, то вы сами видели, как мы там выступали. Если не ошибаюсь за десять игр одна победа над молодёжной сборной и то вроде бы в овертайме или по буллитам, а остальные поражения. Плюс, как только что говорили, плохое выступление на Кубке. Поэтому неожиданности естественно не было, но я бы не стал всех собак валить на него.

- Существенно ли тренировочный процесс и тактика во время игр, которую проповедовал Александр Гаврилёнок, руководивший «Металлургом» большую часть сезона отличались от того, что требовали Полищук и Тертышный?

- Как таковая тактика особо не менялась. Просто Тертышный уделял внимание таким мелочам, которые видел и которые реально действенные были, что помогало нам добиваться результата. Это, наверное, всё отличие. Плюс мы над большинством мелкие шероховатости отрабатывали. Буквально, он подсказывал нужно вот стоять, в метре будь здесь и у тебя всё получится. Я грубо говорю. Какие-то такие мелочи он подсказывал, и это действительно получалось так, что помогало.

Кирилл Никулин

- Насколько для вас было неожиданно то, что в середине декабря ряды «сталеваров» покинул опытный форвард Максим Слыш, перешедший тогда в «Лиду»?

- Это было ударом. Такой хоккеист с именем, с регалиями, он должен быть в команде, но он уходит. Это было шоком, по-другому и не скажешь.

- Может на выступлении команды, в том числе и в плей-офф, также сказалась постоянная чехарда с легионерами, которых было заиграно за «Металлург» в ходе сезона целых десять человек, но из них лишь Андрей Феклистов и Даниил Маслюков были практически с самого начала и до конца чемпионата?

- Я не знаю, как оценивать действия легионеров и что сказать. Конечно, сказывается, что человек приходит буквально там пару игр сыграет и потом уезжает. Не было того, что, когда наигрывается состав и связки одни и те же. Поэтому где-то не было и плотности состава из-за этого. Это всё повлияло.

- На ваш взгляд, что у «сталеваров» не получилось в домашних матчах ¼ финала кубка Президента против «Шахтёра», которые вы проиграли с одинаковым результатом 0:2, тем более после игр в Солигорске счёт в серии был 1-1?

- Да, печальные игры. Не могли забить. Главным фактором был Максим Малютин, не могли его пробить. Стена настоящая. В тех поединках он показал просто потрясающую игру. Не хватило одного забитого гола. По-моему в какой-то из этих двух встреч второй гол мы получили в пустые ворота. Там буквально сделай счёт 1:1, а куда там повернёт дальше неизвестно. Так что главный фактор – это Максим Малютин и наше мастерство, что не смогли забить (смеётся).

Кирилл Никулин

- Как думаете, что произошло с командой в третьем периоде пятого поединка четвертьфинала, перед началом которого вы вели 3:1 у «кротов», но в итоге уступили 3:4, тем самым проиграв и серию?

- Ножом по сердцу... Как по мне, то мы устали. Не хватило опять же длины скамейки. Там перешли на действия в два звена в третьем периоде и не смогли вытащить, достать из себя. Тяжеловато было, тем более с «Шахтёром», где действовали хорошо лидеры, плюс у них была ротация состава. Всё-таки пресловутая длина скамейки сыграла важную роль.

- Насколько для вас встречи против «Шахтёра» в чемпионате были принципиальны, ведь предыдущих два сезона вы были именно там?

- Я бы не сказал, что особо принципиальны. На все поединки стараюсь настраиваться на максимум.

- На ваш взгляд, сказалось ли на выступлении «Металлурга» в переходном турнире, особенно в его начале, то, что вы находились более двух недель без игровой практики, всего лишь тренировались, а коллективы из экстралиги «Б» были в игровом тонусе, так как для них чемпионат закончился за пять дней до его старта?

- Да, это тоже. Вообще много факторов было, от которых зависело выступление. Но всё-таки определяющим, я бы всё-таки назвал то, что была какая-то эмоциональная выхолощенность после того поражения от «Шахтёра». Было как, проиграл игру, проиграна серия и всё, обычно сезон заканчивается, а тут ещё надо выступать и опять находить в себе мотивацию. Тяжеловато было. Плюс, конечно, отсутствие более двух недель практики, без игр. Тоже это сказалось. С другой стороны, «Лида» была в тех же условиях, но показала более содержательную игру.

Кирилл Никулин

- Как оцените для себя лично прошедший сезон, сами могли выступить лучше?

- Особо радоваться нечему. Мало, что получилось, не знаю из-за чего, ни передачи голевые и личная статистика вообще. Вроде играл нормально, самочувствие хорошее было на льду, но не выходили именно результативные действия. Я анализировал, но так и не смог понять. По-моему предсезонку прошёл хорошо, всё выполнял и сам там кое-где дорабатывал, то, что необходимо. Мог выступить лучше. У меня первые два месяца вообще по набранным баллам ужас и кошмар был. Потом немножко раскачался во второй половине сезона, слава Богу.

- Как вам новый регламент, что был недавно принят, где говорится, что две худшие команды из экстралиги А и четыре лучших из экстралиги Б будут бороться за два места оставшихся в плей-офф кубка Президента?

- Не знаю. Мне сложно оценивать это. Пусть решают наверху. Время покажет. Может быть это будет и к лучшему, а может и наоборот. Все равно ты растёшь как спортсмен, когда играешь с более сильным соперником, а когда варишься в собственном соку, то примерно все одинаковые и получаются.

- Естественно, в конце, не можем не поинтересоваться, где планируете выступать в следующем сезоне, останетесь в Жлобине или есть предложения и интереснее?

- Есть договоренность с клубом, но контракт ещё не подписал. Так что, говорить об этом рано, со временем все узнаете.

Всего 0 комментариев


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать