0
266
 

Геннадий Савилов ответил болельщику жлобинского «Металлурга»: Это сигнал SOS! учредителям клуба

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости Геннадий Савилов ответил болель...
Геннадий Савилов ответил болельщику жлобинского «Металлурга»: Это сигнал SOS! учредителям клуба
Геннадий Савилов (belarushockey.com)

На следующий день после совместного заседания Совета директоров клубов и Тренерского совета, а также Исполкома, которыми было принято единогласное решение об отстранении жлобинского «Металлурга» от участия в Кубке Беларуси, в ФХБ пришло письмо от болельщика «сталеваров» Игоря Якубчика (орфография и пунктуация подлинника сохранены), сообщает официальный сайт ФХРБ.

«Уважаемое руководство Федерации хоккея РБ, и лично ее председателю Савилову Геннадию Геннадьевичу!

Обращаюсь к вам как болельщик ХК «Металлург-Жлобин». В сфере последних новостей СМИ и решения ФХРБ о не допуске ХК «Металлург-Жлобин» к хоккейному турниру на Кубок Салея-2019, Я не понимаю этого решения. Я, как обычный болельщик, хотел видеть свою обновленную команду на турнире, увидеть как она преобразовалась, на что способна. Но из-за непонятного мне решения вы лишаете меня такой возможности. «В условиях тотальных долгов и несоблюдения нормативных документов», такова непонятная трактата этого решения. Но почему тогда сюда приезжают хоккеисты, зарекомендовавшие себя на самом высоком уровне, подписывать контракт? Они не знают этих проблем? Или кто-то из игроков «Металлурга» обращался в судебные инстанции о не выполнении контрактных обязательств?

Я не знаю, возможно из-за смены руководства генерального спонсора сейчас в команде и не лучшие времена, но руководство ХК «Металлург-Жлобин», насколько я знаю, всегда выполняло свои непосредственные обязанности. И Вы Уважаемый Геннадий Геннадьевич об этом знаете как никто другой. В свое время вы были частью этого коллектива, и мне очень нравилось видеть вас в форме «волков». И все это на фоне того, что узнаешь из СМИ о проблемах в других командах, в частности ХК «Гомель».

Возможно, Я как простой болельщик, и не знаю что происходит внутри команд Белорусской Экстралиги, но такие решения мне не понятны.

С уважением, Игорь Якубчик».

Ответ болельщику «сталеваров» дал председатель ФХБ Геннадий Савилов:

«Уважаемый Игорь!

Спасибо за то, что неравнодушны к своей команде и белорусскому хоккею. Спасибо, что поддерживали меня, когда я выступал в составе «Металлурга». Это были прекрасные два сезона, мы завоевали бронзовые награды и вы разделили этот успех с нами! О том времени, о Жлобине и его болельщиках у меня остались самые теплые воспоминания. И я до сих пор переживаю за «Металлург», так же, как и Вы.

Именно поэтому я поддержал решение, рекомендованное Советом директоров клубов в отношении жлобинской команды при голосовании на исполкоме ФХБ. Решение жесткое, но абсолютно мотивированное и необходимое.

Почему члены Совета проголосовали за исключение «Металлурга» из числа участников Кубка? Потому что руководство клуба не выполнило свои обязательства перед Федерацией и игроками. Причем, это не вчерашние долги – история тянется уже годами. Да, именно годами. Директор Артур Владимирович Путьков неоднократно просил об отсрочке и получал ее. Но все сроки рано или поздно истекают – бесконечно переносить нельзя. Сумма долга уже превысила сотню тысяч рублей. Вы наверняка читали отзывы руководителей других клубов, которые справедливо задают вопрос: если «Металлург» не платит, то почему я должен платить? С ними ФХБ вынуждена считаться. У нас ровное неравнодушное отношение ко всем членам Ассоциации.

Деньги от взносов за участие в чемпионате Беларуси идут на организацию самого турнира, поэтому, если их не платит жлобинский клуб, значит, платит кто-то другой – в конечном итоге обделяются национальные команды, образовательные программы, детский хоккей… А сейчас другие команды оплачивают судей, статбригады, расходы по страховке, организацию видеотрансляций на матчах «Металлурга».

Более того, руководство Клуба, не рассчитываясь с игроками за прошлый сезон, уже заключило впечатляющие контракты с новыми хоккеистами. В Федерацию поступили заявления по этому поводу от Артура Абметки и Елисея Музыченко. Рад, кстати, сообщить, что оба хоккеиста были удовлетворены ко дню принятия решения о недопуске команды к Кубку — деньги нашлись.

Есть к руководству «Металлурга» и ряд других вопросов, касающихся выполнения регламента. Все это вместе взятое и привело к решению, которое мы приняли.

Этот шаг на самом деле сделан исключительно в интересах болельщиков и самого клуба. Совет директоров клубов и Исполком Федерации посылают тем самым сигнал «SOS!» учредителям клуба, руководству Белорусского металлургического завода и Гомельской области: надо срочно разобраться в ситуации и решить наиболее насущные проблемы! Если это не сделать сейчас, потом будет поздно. Команду не допустят к чемпионату!

Красиво жить в кредит за счет остальных участников чемпионата, большинство из которых, мягко говоря, не шикуют, а по большому счету завидуют возможностям «Металлурга», — по меньшей мере, вызывающе. Это поняли и осознали все неравнодушные к хоккею люди, в том числе и радеющие за жлобинский хоккей.

Уверен, поймете и Вы, и те, кому в первую очередь адресован наш сигнал. И тогда «Металлург» совместно с ФХБ пройдут через эту проблемную ситуацию, и в чемпионате жлобинская команда вновь будет демонстрировать искрометный хоккей, как когда-то, в приснопамятные времена. А вы, Игорь, обязательно придете на трибуны и будете гордиться своими хоккеистами!

С уважением,

Геннадий Савилов».