0
278

Александр Щемель: В Америке ты просто легионер, который приехал среди сотен других из чужой страны

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости Александр Щемель: В Америке ты ...
Александр Щемель: В Америке ты просто легионер, который приехал среди сотен других из чужой страны
Александр Щемель (vk.com/hcmogilev)

Форвард «Шахтера» Александр Щемель рассказал об отличиях североамериканского хоккея от белорусского.  

«Адаптировался ли к белорусскому хоккею после сезона за океаном? Да я его и забыть не успел :). Конечно, стиль отличается. Там юниорский хоккей: скорость, азарт. Здесь – созидательный, больше силовой борьбы и нужно больше думать. Но вроде привык.

Главное отличие - там ты играешь за себя. Никто из коучей не будет за тобой ходить и все разжевывать. В Беларуси в этом плане по-другому: тренеры постоянно подсказывают, как лучше сделать и в зале, и на льду. Здесь ты нужен, а там – просто легионер, который приехал среди сотен других из чужой страны. Особого смысла в тебя вкладываться нет. Не подошел – не к чему возиться. Можно заменить на другого.

За этот год я научился действовать в силовой манере, стал чаще играть в тело. Но не сказал бы, что произошли какие-то глобальные изменения.

В хоккее нет авторитетов. Нужно выходить и биться в каждом матче. Если смотреть на все регалии и постоянно думать, что перед тобой мастера, точно будет тяжело.

В «Шахтере» меня все устраивает. Ребята постарше постоянно подсказывают, где и как лучше сыграть. Никто не прессует, дедовщины нет. Конечно, шайбы после тренировки собирать приходится, но это обычное дело.

Здесь хватает ребят, с которыми играли еще в U20, поэтому больше всего общаюсь с ними. Но опять же: парни постарше тоже не остаются в стороне, опекают нас. Все одинаково помогают.

Да, я работал с Файковым в молодежной команде. Отличий не заметил. Система одна и та же – она работает, дает плоды. Да и по характеру Юрий Александрович остался прежним – все такой же эмоциональный.

Что он сказал после возвращения из Северной Америки? Не сильно разговаривали на эту тему. Вернулся – работай дальше, доказывай. Сейчас играю в третьем-четвертом звене. Наша задача - сдерживать натиск соперника. Если получается забросить – супер. Постепенно набираюсь опыта и расту.

Что касается целей на сезон, то все очень прозаично: стать к концу игрового года лучше, чем был. Хочу постоянно прогрессировать, а забросить какое-то конкретное количество шайб или доиграть до уровня той же КХЛ… Хорошо, конечно, но лучше не загадывать – никто знает, как все сложится», - сказал Щемель, сообщает официальный сайт ФХБ.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Артём Демков про игру в звене с Ковыршиным и Костицыным: Ребята видят площадку. Только открывайся

Нападающий минского «Динамо» подвёл итоги матча против «Торпедо».

«БХ». Роман Достанко: Заслуженно победили «Торпедо»

Защитник минского «Динамо» поделился эмоциями после дебюта в КХЛ.

«БХ». Данила Бокун: Глупые ошибки привели к итоговому счету на табло

Защитник минчан прокомментировал матч с «Мюнхеном».