0
1288
 

«БХ». Денис Зайчик: Понял, что никого не подведу, если уеду за океан за своей мечтой

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости «БХ». Денис Зайчик: Понял, что ...
«БХ». Денис Зайчик: Понял, что никого не подведу, если уеду за океан за своей мечтой
Денис Зайчик (belarushockey.com)

Белорусский форвард Денис Зайчик в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову объяснил, почему решил по ходу сезона покинуть «Гомель» и уехал за океан.

- Как долго думали о том, стоит ли покидать родной Гомель и отправляться в Северную Америку?
- Это было однозначно сложное решение, в Гомеле стало постепенно все налаживаться, команда прогрессирует, финансово-хозяйственная часть улучшилась. По сравнению с прошлом сезоном – громадный шаг вперед, но я решил рискнуть, захотел нового вызова, причем не только в хоккейном плане, но и в бытовом, культурном, языковом. Пока возраст позволяет – почему нет?

Очень любопытно, как устроена спортивная индустрия в США, что здесь такого особенного, сравнить какие различия со спортом нашей страны, что можно и нужно взять на вооружение, а что будет губительным и лишним. Мне интересно играть в хоккей, мне интересна конкурентная среда, мне интересно, что получится. В конце концов, я просто не хочу сожалеть на излете карьеры, что что-то не сделал, что-то не попробовал, где-то побоялся и не рискнул.

- Как возник вариант продолжения карьеры в Watertown Wolves в FPHL?
- Здесь на самом деле все очень просто: кто первый пригласил, туда и поехал.

- Что за команда?
- Это классический клуб минорной лиги. За последние пять лет команда дважды выигрывала кубок данной лиги. Сейчас по силе где-то на 3-5 месте. У команды много мелких спонсоров, которые формируют бюджет. Играем на арене вместимостью 1600 зрителей. В общем обычная команда.

Денис Зайчик

- А что собой представляет город, где базируется команда?
- Небольшой городок на севере США – 30 миль от Канады, типичный представитель «одноэтажной Америки» с населением около 25 000 человек.

- Что на сегодня из себя представляет лига FPHL?
- Лига сравнима по силе с нашей Экстралигой Б. Но при этом на матчах очень крутая атмосфера – ходит много зрителей, большое внимание со стороны общественности, СМИ. Вообще, работа с болельщиками поставлена просто потрясающе, и средняя посещаемость по лиге 2000-3000 человек – обычное явление. Ну и очень сильно работают «лифты» между лигами и с другими странами: уже после моего прихода троих отправили, одного обменяли и появилось еще двое новичков.

- Как в ХК "Гомель" восприняли известие о том, что вы покидаете клуб незадолго до старта плей-офф экстралиги директор клуба Алексей Скурковский и главный тренер Сергей Стась?
- Честно говоря, я давно обозначал свое желание покинуть клуб и перейти в другую команду. Но пока шла борьба за пятое место, обозначенное как цель в сезоне, считал для себя необходимым все-таки оставаться в коллективе. Перед международной паузой Гомель практически гарантировал себе это место, было видно, что команда на ходу (что подтвердили дальнейшие игры), глубина состава хорошая, и я понял, что никого не подведу, если уеду за своей мечтой.

Дело в том, что из-за различий в сроках проведения чемпионатов не получается совместить концовку здесь и начало за океаном. Приходится чем-то жертвовать. Жаль, конечно, если возникнет недопонимание, но еще раз повторюсь: пока тебе 22, пока позволяют здоровье, силы и мастерство – надо двигаться вперед, надо реализовывать свой потенциал. Ну а парням желаю побед в плей-офф и забраться как можно выше. Все-таки я провел с ними в этом сезоне более четырех десятков игр плечом к плечу.

Денис Зайчик

- Вам уже довелось провести три игры за новую команду. Поделитесь первыми впечатлениями, чем хоккей в FPHL отличается от хоккея в экстралиге А?
- Хоккей однозначно другой. Маленькие площадки, другая культура ведения игры, значительно более жесткая силовая борьба, регулярные драки – вот основные отличия. Индивидуально игроки подготовлены неплохо, но командные взаимодействия на низком уровне. Игра строится на индивидуальном мастерстве, комбинационно начинают играть во время раската при прохождении своей и средней зоны. В чужой зоне предпочитают бросать, а не отдавать, даже если партнер в более выгодном положении. В этом случае передача вообще может вызвать небольшой шок у принимающего (смеётся). При этом хорошая результативность, за счет большого количества бросков, острых моментов - игра в целом смотрится динамично.

- Насколько тяжело было перестроиться к игре на маленьких площадках, ведь в нашем чемпионате играют на катках европейского типа?
- Тяжело, очень тяжело. Я даже тренировался впервые на настолько маленькой площадке. Тут негде разбежаться и некуда бежать. Хотя, у меня был маленький опыт игры на таких площадках в составе сборной U-25 в товарищеских играх в Китае, где нашей команде пришлось очень сложно несмотря на то, что мы коллективно были гораздо сильнее представителей «поднебесной». А тут еще и другая культура игры, другие принципы и в соперниках хоккеисты, которые с детства привыкли к данным условиям. Впрочем, здесь еще около двух десятков игр регулярного первенства, так что думаю, что все будет хорошо.

- В последних двух матчах вы не играли, если не секрет, то почему?
- Просто-напросто заболел – сложная акклиматизация, тут погода значительно холоднее, чем у нас в этом году. Ну и плюс перелет, разница часовых поясов. Да и играли все равно с аутсайдером, так что справились и без меня (улыбается).

- Какую роль в Watertown Wolves Вам отводит главный тренер команды?
- Сейчас сложно об этом говорить, прошло слишком мало времени. Плюс вмешалась болезнь. Посмотрим, что будет дальше.

Денис Зайчик

- На какой срок заключён контракт с Watertown Wolves?
- Пока я не заглядываю дальше конца сезона. Здесь есть ряд причин, главная из которых, что мне этим летом надо завершить высшее образование, защитить диплом в Московской государственной академии физической культуры по специальности «тренер по хоккею с шайбой», который позволит после окончания игровой начать тренерскую карьеру. Ну и потом, как бы мне здесь не нравилось – это только отправная точка. Есть некоторые юридические нюансы, которые не позволяют сейчас реализовать имеющиеся предложения и сменить лигу.

- Какие лично перед собой ставите цели на оставшуюся часть сезона в составе нового клуба?
- Главная цель здесь в этом сезоне – адаптироваться к местным условиям хоккея и культуры.

Фото: hcgomel.com

Эксклюзив

«БХ». Даниил Бокун о четвертой игре финальной серии и истоках удачной игры на выезде

Защитник «Юности» подвёл итоги четвёртого матча финала Кубка Президента против солигорского «Шахтёра» (3:0, счёт в серии 3-1).

«БХ». Сергей Боголейша: Поговорили с ребятами. Верим, что вернём серию в Солигорск

Защитник «Шахтёра» подвёл итоги четвёртого матча финала Кубка Президента против минской «Юности» (0:3, счёт в серии 1-3).

«БХ». Всеволод Кашкар: Здорово сыграли в обороне и воспользовались своими шансами

Нападающий «Юности» подвёл итоги четвёртого матча финала Кубка Президента против солигорского «Шахтёра» (3:0, счёт в серии 3-1).