0
2033
 

«БХ». Андрей Гусов о финале Экстралиги, голевой засухе «Шахтера» и психологии

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости «БХ». Андрей Гусов о финале Экс...
«БХ». Андрей Гусов о финале Экстралиги, голевой засухе «Шахтера» и психологии
Андрей Гусов (belarushockey.com)

Известный белорусский тренер Андрей Гусов в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову поделился впечатлениями от просмотра первых четырёх игр финала Кубка Президента, где «Юность» ведёт в серии у солигорского «Шахтёра» со счётом 3-1 (5:1, 2:3, 2:1 ОТ, 3:0). 

- В стартовом матче я и не ожидал от Солигорска какой-то прыти, потому что ребята были выхолощены после серии с «Неманом», прежде всего психологически. Это просматривалось по первой игре, «Юность» там победила без вариантов. Во втором матче была равная игра, где «Шахтёр» взял верх и перенёс мяч на свою сторону.

В третьем поединке при равной игре в течение двух периодов, в третьем у «Юности» было колоссальное преимущество, и они заслуженно выиграли в овертайме. Вчера же, конечно, немножко разочаровала игра Солигорска. Мне кажется, что такая встреча – это не матч финала. И тут дело, мне кажется, даже не в физических, либо тактических моментах, а в психологии, то есть люди вчера не сражались.

- Почему «Шахтер» так неудачно выступил на домашнем льду? 
- Я не могу сказать, так как не владею ситуацией, почему они так неудачно провели две встречи дома. Я думал, что они повоюют, но, к сожалению, не получилось. Хотя с другой стороны, если бы вчера «Шахтер» реализовал численное преимущество «пять на три» и «пять на четыре», то матч бы развивался в совсем другом ключе. Однако одна команда не забила, а «Юность» это сделала, что и стало главным. 

«БХ». Михаил Климин о двух финальных матчах в Солигорске и вере в «Шахтер»

- Юрий Файков на пресс-конференции раскритиковал легионеров своей команды и заявил, что они не знают, как играть в плей-офф. Соответствуют ли иностранные хоккеисты «горняков» необходимому уровню или же это селекционная ошибка? 
- Я не считаю правильным критику кого-либо во время финальной серии. Это, конечно, прерогатива главного тренера, но я не думаю, что сейчас легионеры начнут отдаваться хоккею на двести процентов. Да и зачем бросать камни в огород генерального менеджера, который собирал команду. Для чего? 

- В последних 6 матчах «Шахтер» забил всего 7 голов. При этом состав у «горняков» достаточно мастеровитый. В чем корень проблем в атаке? 
- Немножко удивительно – это да. Как-будто, абсолютно две разные команды. Одна, которая играла против «Немана» и вторая, которая играет сейчас. По большому счёту кроме Дадонова в нападении я бы никого не выделил, потому что беззубо действуют впереди, не могут ребята зацепиться за шайбу, особенно это было видно в последнем матче, хотя в предыдущих что-то просматривалось.

В последней же игре не пошло у всех ребят. Я не знаю за счёт чего они могут зацепиться сейчас. Прежде всего, мне кажется, это психология. Всё-таки финал – это прежде всего игра характеров, это игра мужиков, пусть там ни игроки, ни тренеры не обижаются, но это правда. Я говорю, как болельщик. Если ты не имеешь сил, либо не имеешь каких-то тактических навыков, то в финале нужно доставать из себя характер, нужно «грызть», а вчера мы этого не увидели. Весь мир следит за белорусским плей-офф, потому что в хоккей играют сейчас только у нас в стране, но, к сожалению, я не увидел вот именно этого характера. 

- Чего стоит ожидать от пятой встречи финала? 
- Мне сложно сказать, так как я не в команде. Не знаю. В принципе при такой колоссальной поддержке руководства, «Шахтеру» надо сражаться. Именно сражаться. 

- Две недели назад вы сказали, что «Шахтер» станет чемпионом, но сейчас счёт в серии 3-1 в пользу «Юности». Вы по-прежнему верите в свой прогноз? 
- Если «Шахтёр» буде играть так, как это делал в последнем матче, то я не верю в свой прогноз. Я не Нострадамус, просто почему-то было такое чувство, что «Шахтёр» может стать чемпионом, и я действительно в это верил. Но по вчерашней игре осталось лёгкое разочарование.

Эксклюзив

«БХ»: Александр Матерухин ответил на вопрос о возможном завершении карьеры

38-летний нападающий ответил на вопрос о возможном завершении карьеры.

«БХ». Дмитрий Пилькевич: Уход в Высшую лигу станет для «Бобруйска» большим шагом назад

Журналист «БХ» поделился мнением о возможном переходе «Бобруйска» из-за финансовых проблем в Высшую лигу Беларуси.

Инстаграм «БХ»: Нас уже 5 000!

Спасибо друзья!