0
1941
 

Плей-офф Экстралиги-2020: Лучшие бомбардиры и вратари, посещаемость, спецбригады

Хоккей Беларуси Экстралига Новости Плей-офф Экстралиги-2020: Лучши...
Плей-офф Экстралиги-2020: Лучшие бомбардиры и вратари, посещаемость, спецбригады
Иван Дроздов (belarushockey.com)

Рассматриваем плей-офф через призму цифр.

Результативность

В пяти матчах финала «Юность» и «Шахтер» забросили 22 шайбы или 4,4 гола в среднем за матч. По сравнению с полуфиналами результативность чуть упала, но при этом осталась на уровне всего постсезона – те же 4,4 гола мы получили в среднем за все 38 матчей кубковой весны 2020 года.

Довольно сдержанный результат, но бывало и хуже. Причем у этих же соперников, которые в 2016-м выдали антирекорд – 3,2 гола в среднем (16 в 5 матчах). До пятого матча серии все шло еще хуже – 2,25 гола за матч или 9 в 4 поединках. Идентичный результат показали «Юность» и «Неман» в прошлом году, причем 9 шайб в 4 матчах тоже было – со второго по пятый поединок серии.

При этом «Юность» и «Шахтер» в свое время участвовали в другой крайности. 36 голов в финале-2010 – рекорд по количеству заброшенных шайб за решающую серию.

Хотя по средней результативности нет равных выносу все тем же столичным клубом своего соседа, который в итоге сбежал от него в другую лигу. В 2006-м «Динамо» проиграло команде тренера Захарова в четырех матчах с обилием заброшенных шайб – аж 7 с половиной за игру (5:2, 5:0, 5:2, 8:3).

Таблица результативности серий Кубка Президента 2020:

Бомбардиры и снайперы

В топе бомбардиров плей-офф поднялись творцы победы «Юности». Иван Дроздов и в финале набирал больше очка за матч, поэтому оторвался от всех серьезно. Он был на пороге исторического события – уже не молодежного рекорда, а полноценного. Вингер «Юности» подобрался вплотную к достижению Олега Шафаренко от 2011 года, когда тот в составе этого же клуба набрал 20 (7+13) очков на пути к золотым медалям. Возможно, и к лучшему, что не стали мы отвлекать Дроздова тем, что рекорд рядом. Вдруг, помешала бы эта шумиха. Итого форвард «Юности» заработал 19 (5+14) баллов в 14 матчах плей-офф, и это стало лучшим результатом. Последний раз столько набирал все тот же Шафаренко аж в 2014 году.

Из десятки лучших исчезли игроки «Немана», чуть подтянулись хоккеисты «Шахтера», а кроме финалистов остался лишь Дмитрий Амброжейчик.

Топ-10 лучших бомбардиров Кубка Президента:

1. Иван Дроздов («Юность») – 19 (5+14) очков в 14 матчах

2. Михаил Стефанович («Юность») – 14 (5+9) очков в 14 матчах

3. Всеволод Кашкар («Юность») – 12 (9+3) очков в 16 матчах

4. Андрей Феклистов («Шахтер») – 12 (4+8) очков в 16 матчах

5. Владислав Еременко («Юность») – 11 (3+8) очков в 14 матчах

6. Дмитрий Амброжейчик («Динамо-Мл») – 10 (6+4) очков в 12 матчах

7. Максим Парфеевец («Шахтер») – 10 (6+4) очков в 14 матчах

8. Илья Казнадей («Шахтер») – 10 (4+6) очков в 16 матчах

9. Роман Крикуненко («Шахтер») – 10 (2+8) очков в 16 матчах

10. Евгений Дадонов («Шахтер») – 9 (7+2) очков в 16 матчах

Список лучших снайперов Кубка Президента возглавил чемпион Всеволод Кашкар. Если посмотреть на его девять голов в разрезе истории, то форвард остановился в двух голевых бросках от рекорда, который установил в плей-офф 2017-го Павел Боярчук, забросивший 11 шайб в 12 матчах.

Тройка лучших снайперов плей-офф:

9 шайб – Всеволод Кашкар («Юность»)

7 шайб – Евгений Дадонов («Шахтер»)

6 шайб – Дмитрий Амброжейчик («Динамо-Мл») и Максим Парфеевец («Юность»)

В лидерах среди защитников на первых двух строчках остались Илья Казнадей («Шахтер») и Владислав Еременко («Юность»). У Владислава титул лучшего бомбардира в своем амплуа, Илье не хватило одного балла, зато по ходу финала случилось куда более приятное пополнение – прибавление в семье.

Лучшие бомбардиры-защитники плей-офф:

1. Владислав Еременко («Юность») – 11 (3+8) очков в 14 матчах

2. Илья Казнадей («Шахтер») – 10 (4+6) очков в 15 матчах

3. Никита Устиненко («Динамо-Мл») – 7 (1+6) очков в 12 матчах

Кроме того, Еременко в свои 20 лет 11 месяцев и 10 дней стал самым молодым лидером по результативности в плей-офф среди хоккеистов на своей позиции. Ему не хватило каких-то двух очков для повторения рекорда, который делят Андрей Глебов и Андрей Антонов, набравшие по 13 очков в 2007 и 2019 годах соответственно.

Вратари

Игорь Брикун с лучшим процентом отражал броски и, самое главное, собрал больше побед, чем его оппонент – король полуфинала Максим Малютин.

Вратарь «Юности» догнал визави и по шатаутам в плей-офф 2020, заодно упрочив лидерство в историческом списке сухих матчей в постсезоне, которых набралось уже 19 штук. Вышел Брикун на первое место и по коэффициенту пропускаемости, а вот по проценту отраженных бросков выше всех по итогам нынешнего розыгрыша Кубка Президента голкипер «Немана» Виталий Трус.

Малютин немного упал в рейтинге, при этом его показатели все равно остаются очень высокими. Что не удивительно, ведь в финале проблема была точно не в нем.

Статистика вратарей по итогам плей-офф 2020:

Спецбригады

«Юность» в финале отлично сыграла в меньшинстве, пропустив лишь раз. Несмотря на жалобы на судейство, возможностей поиграть в большинстве было немало у обеих команд. Столичный клуб не феерил, но сносный процент обеспечил. Снова победила команда, у которой в неравных составах получалось лучше.

Лучшее большинство «Шахтера» осталось лучшим на предыдущих стадиях. Отметим, что «Юность» убивала чужое преимущество более чем в 90% случаев – отличный результат

Статистика спецбригад по итогам финала:

Статистика спецбригад по итогам Кубка Президента 2020:

Посещаемость

Ситуация в мире не могла не повлиять на итоговые цифры. На пяти финальных матчах побывали 3745 зрителей. При этом на играх «Юности» даже наблюдался небольшой прирост по сравнению с полуфинальной серией, сообщает официальный сайт ФХРБ.

Всего 38 матчей плей-офф 2020 посетили 57 358 человек (1509 за матч).

Таблица посещаемости Кубка Президента 2020:



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Дмитрий Мильчаков – о тяжёлом сезоне в АКМ и планах на будущее

Белорусский голкипер подвёл итоги прошедшего сезона, в котором он защищал цвета клуба АКМ (Тула), и поделился планами на будущее.

«БХ». Журналисты выбрали лучшего тренера Беларуси в сезоне-2021/22

В период с 2 по 6 июня корреспондент «БХ» Аркадий Падуто провёл голосование среди всех журналистов Беларуси, где специалисты провели выбор в трёх номинациях: