0
564
 

«БХ». Артемий Черников о важных этапах карьеры, чемпионстве с «Юностью» и своём будущем

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости «БХ». Артемий Черников о важных...
«БХ». Артемий Черников о важных этапах карьеры, чемпионстве с «Юностью» и своём будущем
Роман Черников (vk.com)

Нападающий минской «Юности» Артемий Черников в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о российском этапе карьеры, о том, что ему дала игра в МХЛ, а также поделился впечатлениями от побед в Кубке Салея и Кубке Президента. 

- Артемий, в возрасте 14-15 лет вам довелось поиграть в России в первенстве Москвы по своему возрасту за клубы «Витязь» (Подольск) и «Химик» (Воскресенск). Что это дало? 
- Безусловно, время, проведённое там, пошло мне на пользу и дало большой жизненный опыт и в хоккее, и в быту. В отечественном чемпионате мы были пятикратными чемпионами, и я был одним из лучших в Беларуси, поэтому решили с семьей, что надо идти куда-то дальше. В чемпионате Москвы играть было намного тяжелее, и сам уровень хоккеистов гораздо выше, а в таких условиях грех не прогрессировать. Этот опыт дал большой толчок в моем дальнейшем развитии. 

- Также вам довелось поиграть за «Динамо-Шинник» в чемпионате МХЛ. Что можете сказать об этом турнире? 
- Это было отличное время! У нас была хорошая команда, которая со всеми играла на равных, а чемпионат очень сильный и интересный. Времени для тренировок почти не было, игры были нон-стоп, дней десять на выезде, потом день-два и уже встречи домашней серии. Жаль, что у нас больше нет ни одного клуба в МХЛ. 

- Вообще вам довелось поиграть и в МХЛ и за сборную U-20 в Экстралиге. Как думаете, опираясь на свой опыт, в каком из данных чемпионатов было бы лучше выступать хоккеистам нашей молодёжной сборной? 
- Однозначно МХЛ! В сезоне-2015/2016, когда нам объявили, что мы будем играть в ОЧБ, вместо МХЛ, то мы даже расстроились. Разные стили у этих двух лиг. В молодежной лиге он более безбашенный, на быстрых скоростях, много индивидуальных действий. В ОЧБ всё более спокойно, но уровень мастерства, конечно, выше чем в молодежке (улыбается). Учитывая, что мы готовились к молодёжному чемпионату мира в элите, то стиль МХЛ подходил бы больше. 

Роман Черников

- В 2014 и 2015 годах вы играли и на Кубке Мира среди молодёжных команд. Какие воспоминания остались? 
- Потрясающий турнир! Два раза на нём выступал, и оба раза были незабываемые. Первый был более удачным, мы заняли четвёртое место, а из группы и вовсе вышли с первого места. Команды были из USHL и CHL, молодёжных лиг Швеции, Финляндии, Чехии. В Уфе трибуны почти на каждой игре были полные, а в следующем году в Екатеринбурге уже не было такого ажиотажа. 

- В 2015-м с «Шахтёром-2» вы стали чемпионом Высшей лиги Беларуси. Что можете рассказать о той победе и команде? 
- Это было очень долгожданное чемпионство (смеётся). После многих лет поражений, особенно Жлобину, когда вели 3-0 в финале, хотелось поднять этот кубок, плюс нам было по 19 лет и время уже уходило. Одним из факторов того чемпионства стало то, что я, Владислав Гончаров и Даниил Бокун приехали из U-20 к самому плей-офф и старались быть лидерами на льду и в раздевалке, что у нас и получилось. 

Ещё один фактор - это тренер Дмитрий Викторович Шульга. Он был молодой и амбициозный наставник, в глазах были видны огонь и желание, он очень хорошо мотивировал команду и выстраивал грамотный план игры. Уровень Высшей лиги уже был не так силён, как в былые годы, но было очень непросто добыть эту победу. 

- Кстати, в финале Высшей лиги чемпионата Беларуси этого сезона в составе клуба «Минские зубры» играл ваш младший брат Алексей. Переживали ли за него, может быть давали какие-то советы на правах старшего? 
- Ещё как переживал. Вместе с женой смотрели все игры, поддерживали. Постоянно с ним общались после матчей, обсуждали, где и как нужно лучше действовать. Я им горжусь. Он отличный игрок и с каждым годом всё больше прогрессирует. 

- В этом сезоне вы стали обладателем Кубка Президента Беларуси. В самом начале сезона могли ли себе это представить, ведь предсезонку вы начинали в Молодечно, откуда вернулись в «Лиду», где играли в прошлом сезоне, и лишь после игры за лидчан в групповом этапе Кубка Салея, буквально перед самым финалом четырёх, оказались в минской «Юности»? 
- Удивился, когда мне поступил звонок от Алексея Баранова с вопросом: «Не хочешь ли играть за «Юность»? Мы ждём тебя». Я тогда ещё тренировался в Молодечно и уже собирался ехать в Лиду к Павлу Микульчику, так как условия в Лиде мне предлагали лучше, да и доверие со стороны тренерского штаба было гораздо больше. К тому же я не думаю, что на тот момент «Лида» была слабее «Динамо-Молодечно». 

Роман Черников

Уже перед первой игрой на Кубке ко мне подошёл Павел Микульчик и сказал, что после этой встречи я сразу отправляюсь в «Юность». Мы с ним пообщались, он пожелал мне удачи, и я отправился в Минск, где вместе с «Юностью» начал готовиться к финальной стадии Кубка Салея. Всё это произошло быстро и неожиданно, и времени на адаптацию не было. Сразу объяснили мою задачу и роль в команде, что я должен выполнять. В итоге в финале против «Динамо-Молодечно» мы выиграли Кубок – это был мой первый трофей. Отличное начало сезона!

- Вам за этот сезон удалось поработать под руководством таких тренеров, как Павел Микульчик, Михаил Захаров и Александр Макрицкий. Сильно ли отличался у них тренировочный процесс? 
- Я думаю, не столь сильно отличается тренировочный процесс, сколько сами тренеры. Павел Антонович Микульчик недавно стал главным тренером, и первый сезон в Лиде под его руководством мы играли отлично, и в этом его заслуга. Михаил Михайлович и Александр Петрович - это абсолютно противоположные личности. Захаров - жёсткий тренер, за все эти годы в «Юности» видно, что он привил клубу характер и дух победителей! В свою очередь Александр Макрицкий проводил дебютный сезон, как главный тренер. У нас был спад после смены тренерского штаба, но вскоре Александр Петрович взял ситуацию под контроль и привёл нас к победе. Было видно, что он очень хочет победить и очень сильно в нас верит. Все эти три тренера - отличные специалисты. 

- Если взять плей-офф Кубка Президента, то кто из соперников, с кем играла «Юность», понравился больше всего? 
- Больше всего крови нам попила Орша. Они играли в неудобный для любой команды хоккей – оборонительный. Против таких команд всегда тяжело играть. «Шахтёр» с «Динамо-Молодечно» играли в более атакующий хоккей, но и с ними тоже было нелегко. 

Роман Черников

- Довелось вам в составе минчан в этом сезоне поиграть и в Лиге чемпионов. Какие остались впечатления? 
- Очень тяжелый турнир. Всегда любил такие соревнования, где каждый соперник очень силён. Мы являлись андердогами в нашей группе, но вопреки всему вышли в плей-офф. Обидно, что из-за травмы не смог выступить в матчах на вылет. 

- Несмотря на то, что вы стали чемпионом страны, насколько довольны своей статистикой в чемпионате, где в 48 матчах набрали 5 (1+4) очков? 
- Это, наверное, самый слабый сезон в моей карьере, если брать личную статистику, но это всё отходит на второй план, когда мы побеждаем. Выполнял немного непривычные для себя функции, но старался делать всё зависящее от меня для победы. Никогда особо не блокировал броски, но в этом сезоне научился, брал пример с моего напарника по меньшинству Кирилла Брикуна. 

- Как думаете, какие компоненты игры стоит улучшать? 
- Думаю, надо больше лезть на ворота и увереннее брать игру на себя. Буду работать над этими компонентами. 

- Белорусский чемпионат был единственным в мире, где играли, а все остальные первенства были остановлены из-за угрозы распространения коронавируса. Сильно ли переживали из-за этого по поводу здоровья своих родных и близких, тем более и ваш младший брат тоже играл? 
- Было, конечно, определенное волнение по этому поводу, родителям даже сказал не приходить на финал, чтобы дома сидели и смотрели по телевизору. Я думаю, мы с моим братом молодые и крепкие, и нам не стоит бояться этого вируса. Главное следить за собой и не подвергать опасности других людей, более возрастных. 

Роман Черников

- Эта была ваша первая победа в Кубке Президента Беларуси. Какие были эмоции? Удалось отпраздновать викторию где-то вместе с командой? 
- В последнем матче финала не играл и очень переживал за команду, особенно в овертайме. Эмоции после победы были огромные, не передать словами. После мы отмечали её в раздевалке всей командой и родными. Позже уже кто хотел, двигались дальше, но с учётом ситуации весь город и заведения были пустые. Надеюсь, ещё соберёмся, и отметим всей командой! 

- В конце хотелось бы поинтересоваться вашими планами на будущее, есть желание остаться в «Юности» и на следующий сезон или не всё зависит от вас самого? 
- Сейчас никаких планов ещё не строил, стараюсь отдохнуть и подлечить травмы. Уже некоторые клубы предлагали свои условия, но я хочу остаться в «Юности» и провести сезон ещё лучше, чем предыдущий.

Эксклюзив

«БХ». Роман Достанко: В Экстралиге «А» стало играть интереснее

Защитник солигорского «Шахтёра» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно», в котором его команда уступила с результатом 3:4.

«БХ». Артём Кислый о поражении от «Динамо-Молодечно» и предстоящем матче с «Неманом»

Нападающий солигорского «Шахтёра» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно».