«БХ». Арунас Алейниковас о детской мечте играть в «Немане», сборной Литве и вехах игровой карьеры

Первая часть беседы.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости «БХ». Арунас Алейниковас о детс...
Арунас Алейниковас (vk.com)

Тренер по вратарям гродненского «Немана» Арунас Алейниковас в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, как попал в хоккей и о своей игровой карьере.

- Арунас, расскажите, как в своё время вы начали заниматься хоккеем, ведь известно, что в Литве национальный вид спорта баскетбол? Также интересно, как на это повлияло то, что в конце восьмидесятых годов свои домашние матчи в первой лиге чемпионата СССР клуб «Прогресс-ШВСМ» (Гродно) играл в вашем родном Электренае?

- Я начал заниматься хоккеем, как и многие в то время, в первом классе. Тренер пришёл в школу, начал ходить по классам, зашёл к нам и сказал: «Кто хочет, приходите сегодня на хоккей, вечером тренировка». С нашего класса, наверное, мальчиков десять пришло, но в итоге я остался только один. В нашем городе Электренае баскетбола не было, а были только хоккей, шахматы и водные лыжи. Тогда особо не было большого выбора куда идти.

В то время у нас Гродно играло домашние игры. Это была, можно сказать, команда моей мечты. Я помню Леонида Фатикова и Александра Гаврилёнка. У первого штуки три-четыре клюшки «отжал» за пару сезонов, он был не скупой, может это ещё повлияло на моё желание стать вратарём. Хоккей был тогда хороший, НХЛ, наверное, особо никто не смотрел, и моя мечта с детства была играть в такой команде, как в Гродно.

- А почему выбрали в детстве именно амплуа голкипера?

- Летом во дворе играли в футбол, я попробовал стать в ворота и у меня очень хорошо получилось. Поэтому решил попробовать и в хоккее в рамке. Пришёл на первую тренировку, сразу стал в ворота и вроде понравилось. Потом уже не хотел быть вратарём, потому что в душе я больше полевой игрок, но тренер не разрешил сменить амплуа, так как я был единственный голкипер в команде. Вот так я и продолжил свою карьеру вратарём.

Но все равно иногда получалось сыграть в поле, в детстве тренер разрешал раз в две-три недели одевать форму игрока и кататься, что мне нравилось. Также играя в ВЕХЛ, мы поехали играть в Киев на две встречи, и у нас в составе было два вратаря и десять полевых игроков. В итоге я одел форму полевого игрока и отыграл две встречи. Также в Америке в юниорской лиге тоже получилось так, что сыграл одну встречу в поле.

- После трёх сезонов за клуб из Электреная в чемпионате ВЕХЛ в конце девяностых начале двухтысячных годов вы два сезона провели в Северной Америке. Что они вам дали в дальнейшем?

- В ВЕХЛ тогда был хороший уровень, в Лиге играли «Неман», «Сокол», «Тивали» и рижские команды, но все равно хотелось попробовать что-то новое, и уехать в Канаду. Вышло так, что один эстонский парень учился в университете, он договорился с клубом, мы поехали на просмотр вместе и затем там остались. Канада очень многое мне дала. Увидел, как парни выходят на игру, как на войну. Все заряжены и друг друга поддерживают – это то, чего не хватает в Европе. Нет такой заряженности и самоотдачи в играх. А в Канаде просто фанатеют хоккеем. Это очень мне понравилось.

Арунас Алейниковас

- Оттуда вы вновь вернулись на сезон в «Энергию». Каково было играть за клуб, который в чемпионате ВЕХЛ всё время находился среди аутсайдеров?

- У меня чуть-чуть не получилось зацепиться за профессиональный хоккей. Вместе с Сергеем Ерковичем мы были на просмотре в «Гамильтон Бульдогс». Даже получилось сыграть одну товарищескую встречу. Потому поехал в лигу пониже, но и там что-то не срослось, пришлось вернуться в Литву и думать, что делать дальше и где играть.

Мы действительно всегда были среди аутсайдеров, но зато играли своими ребятами. Я получил очень хорошее игровое время, было много бросков. Это позволило мне сделать шаг вперёд, так как в Лиге играли реально очень мастеровитые хоккеисты в «Немане», в «Соколе», в «Тивали», в рижских командах. Сильно мы не переживали, привыкли проигрывать (смеётся), но для меня, как вратаря это был очень большой опыт играть в ВЕХЛ.

- В 2001 году вы впервые оказались в гродненском «Немане», за который провели следующие два сезона. Как тогда возник этот вариант продолжения карьеры, и чем вам запомнилось время проведенное там?

- Мы поехали на просмотр с одним другом в Ригу. Месяц потренировались, прошли предсезонку, но у нас там не сложилось, вернулись домой. Гродненский доктор Таран прочитал где-то в новостях, что я уехал из Риги и предложил Анатолию Михайловичу Варивончику взять меня на просмотр. Он связался с Дмитрием Медведевым, который у нас работал тренером в Литве, и договорился, что я приеду в Гродно на просмотр. Вот так я там оказался, зацепился и два года отыграл.

Конечно, было всё по-новому. Мы, литовцы, не привыкли так тренироваться на предсезонке, где есть нагрузки, бег, штанги, зал. Мы в основном на предсезонке три раза в неделю собирались, в футбол поиграем, и потом сразу на лёд. Так что в Гродно я почувствовал, что такое настоящий профессиональный уровень, отношение к работе.

- В 2003 году вы оказались в клубе чемпионата ВХЛ «Южный Урал» (Орск), но там надолго не задержались. Расскажите почему?

- Захотелось уехать в Россию, что-то попробовать, хотя меня отговаривали, но я решил это сделать. Команда была неплохая, всё хорошо. Но в то время в России деньги до Нового года были, а потом переставали платить. Я там был чужой, без денег было сложно и поэтому решил вернуться в Литву.

- Какие воспоминания остались о клубе и этом уральском городе, где он базировался?

- Про город не могу много сказать. Простой российский, особо ничего интересного нет, кроме четырёх тюрем, которые по слухам стоят вокруг него (смеётся). Самое большое воспоминание о «Южном Урале» только то, что подружился с парнями, с которыми там играл.

- Потом вы вернулись в Электренай, где доиграли тот сезон, но уже в чемпионате Латвии. Каков был уровень латвийского первенства?

- В то время чемпионат Латвии не был такой сильный и уровень сильно отличался от российской ВХЛ. Мне было там очень легко играть.

- Следующие два сезона вы вновь начинали в «Немане», но по ходу их переходили в «Лиепаяс Металургс» и клубы английской лиги. Какими они вам запомнились?

- Я опять пробовал начинать в Гродно, может что-то не получалось, может тренер рассчитывал на большее от меня и решили делать обмен. В конце концов я очутился в Лиепае. Мне там очень понравилось, также там играли Плискаускас, Леленас и мы выступали в этой же лиге. Там тоже было профессиональное отношение начальства к клубу, хорошие условия проживания, питания. Всё было на очень высоком уровне.

- Что вообще тогда собой представлял английский чемпионат, в котором вы выступали?

- Эта была премьер-лига, вторая по силе в стране. В ней все английские хоккеисты – это рабочие. Они после основной работы тренировались и на выходных играли. Её уровень был средним. Под конец сезона перебрался в другую команду, в которую взяли меня на плей-офф, где мы вышли в финал, но проиграли.

- Следующие два сезона вы вновь начинали в «Немане», но второй из них уже заканчивали в Жлобине. Отсюда возникает вопрос, почему так часто в своей игровой карьере вы возвращались именно в гродненский клуб?

- Действительно, я вновь вернулся в Гродно. Отыграл полный год, а потом на следующий сезон там поменялся главный тренер и у нас случился конфликт. Мне пришлось искать новую команду. Меня взяли в Жлобин, где я провёл очень приличных полтора сезона. Там очень понравилось отношение к игрокам.

Почему так часто возвращался в Гродно? У меня жена оттуда и очень много друзей, и мне этот город сильно импонирует. Можно сказать, как я в детстве говорил, что это команда моей мечты, где я хотел играть и потому старался всегда вернуться в Гродно.

- В «Металлурге» из Жлобина вы провели и свой следующий сезон. Каким вам запомнилось время, проведенное в клубе с берегов Днепра?

- Была хорошая команда, хороший дворец и раздевалка, где всё нравилось. Также там играло много латышей. У нас была дружная команда. Только позитивные воспоминания про «Металлург».

- Последним клубом в вашей игровой белорусской карьере был «Витебск», где вы начинали сезон-2010/2011 годов. Что можете рассказать о нём, было ли уже тогда предпосылки к тому, что хоккей в самом северном областном центре Беларуси будет угасать и придёт к тому упадку, что там есть сейчас?

- Если честно, то воспоминания не очень хорошие. Чувствовалось, что там всё разваливается. В начале тоже очень хорошая команда была, и мы неплохо шли в таблице. Но потом поменяли главного тренера и назначили другого, который пришёл и всё до конца развалил. Убрал ветеранов, хороших хоккеистов, которые там делали игру. Очень неприятные воспоминания про этот клуб. Надеюсь, что придёт время и там всё будет хорошо, как и в остальных командах.

- Заканчивали же вы свою карьеру в «Энергии», которая выступала в чемпионате Латвии и Литвы. Как тяжело вообще далось решение о завершении карьеры, долго ли думали об этом?

- Хотелось отдать дань «Энергии». Я чувствовал, что сил хватит еще на годик. О завершении карьеры долго не думал. Поехал играть за сборную и получил серьезную травму, порвал голеностоп и больше полугода вообще не тренировался. Очень тяжело было возвращаться. Я пробовал, в Польшу ездил на просмотр на неделю, но почувствовал, что трудно и не хочу уже возвращаться. Так и закончил.

- Как вообще оцените свою карьеру на клубном уровне, в которой смогли дважды стать бронзовым призёром чемпионата Беларуси и неоднократным чемпионом Литвы?

- Не получилось, как игроку выиграть чемпионство ни в одной лиге. Есть серебро Латвии, бронза Беларуси, также второе место в Англии, как и в Канаде. Значит что-то и где-то может недоработал. Это конечно, если не считать чемпионат Литвы, где стал десятикратным чемпионом, но на уровне повыше чего-то не хватило, чтобы помочь команде победить и взять чемпионство.

- Также вы постоянно защищали цвета национальной сборной своей страны, с которой становились победителем и серебряным призёром в низших дивизионах чемпионата мира. Как думаете, если бы вы родились в другой стране, то могли добиться более серьёзных успехов?

- Как говорится, родину не выбираешь. Я горжусь, что играл за сборную Литвы. Не сказал бы, что только в низших дивизионах. Беларусь также оттуда начинала, но мы в 2006 году чуть в элиту не вышли, не хватило чуть-чуть. Есть как есть и ещё раз повторю, что ни капли не жалею, что играл за свою родную Литву.

- В своё время не было желания и возможности сменить, скажем, литовский паспорт на паспорт какой-то другой страны, чьи сборные играли в элите мирового хоккея?

- У меня был белорусский паспорт, и я играл в кубке Полесья за сборную Беларуси. Можно сказать, что меня за две страны задействовали. За одну полноценно, а за другую просто в товарищеском турнире.

Продолжение интервью читайте на «БХ» завтра, 4 июня.