0
1771
 

«БХ». Илья Жуковский о важных этапах карьеры, минувшем сезоне и уходе из «Гомеля»

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости «БХ». Илья Жуковский о важных э...
«БХ». Илья Жуковский о важных этапах карьеры, минувшем сезоне и уходе из «Гомеля»
Илья Жуковский (hcgomel.com)

Нападающий ХК «Гомель» Илья Жуковский в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, как начинал заниматься хоккеем, поведал о выступлении в чемпионате МХЛ-Б, победе в Высшей лиге, а также подвёл итоги прошедшего сезона. 

- Расскажите, как вы начали заниматься хоккеем в родном Гомеле и кто на это повлиял в первую очередь?
- Папа привёл посмотреть игру, и мне очень понравилось. В итоге отец отвёл меня в секцию хоккея, но моего года ребят ещё тогда не было, и я тренировался со старшими парнями, катался потихоньку и как-то втянулся (улыбается). Человеком, который меня поставил на коньки был Андрей Добья.

Потом уже когда пришёл мой год, то перешёл тренироваться к ним. Тренерами там были Сергей Могилевцев и Вадим Валиков. Вскоре вместо Валикова пришёл Сергей Сушкевич. Это были первые тренеры в команде по моему возрасту. 

Как-то моментами меня тренер «душил» и мне малому было психологически тяжело. Поэтому много переживал по данному поводу. Потом к нам пришёл вместо Могилевцева Олег Обуховский, который был очень сильным, молодым и амбициозным наставником. Он много уделял внимания на индивидуальные действия вместе с Максимом Козловичем. Ну и после был уже легенда гомельского хоккея Андрей Андриевский, который начал давать тактику. Всем этим тренерам я очень благодарен. 

- В 16-летнем возрасте в 2013-м году вы попали в РЦОП (Раубичи), за который выступали в Высшей лиге. Что вам дал этот первый сезон, который провели вне дома?
- В психологическом плане было тяжело. Уехал впервые куда-то подальше от дома, тосковал по родителям, по младшему брату, но потом привык (улыбается). Коллектив там был классный, всех парней и до Раубич знал, было весело, хорошие времена...

Илья Жуковский

А в плане хоккея, конечно, было тяжело играть против «Шахтёра-2», «Металлурга-2», им помню примерно 0:12 влетали на выезде, но определенно это что-то и дало. Ведь тогда был сильный чемпионат в Высшей лиге, многие ребята, которые были старше, сейчас лидеры в своих клубах. Поэтому чему-то у них мы учились.

- Следующие два сезон вы выступали в клубах «Динамо-Раубичи» и «Юность», которые играли в МХЛ-Б. Что лично вам дало выступление в этой лиге? 
- В «Динамо-Раубичи» было уже не так психологически трудно, так как я уже говорил, что в первый год там попривык (улыбается). Могу сказать, что в «Юности» у нас была сильная команда, очень сплоченный коллектив, задумывались о финале, но не срослось, обидно проиграли «Локомотиву».

Но хочу сказать, что мне там очень хороший толчок дал Андрей Расолько и его помощники - Алексей Баранов и Дмитрий Карпиков. Над физикой хорошо работали. Да и вообще Баранов индивидуально всё очень разжёвывал, объяснял, что и как, подсказывал какие-то хитрости. «Юность» мне определенно дала хороший толчок и очень там нравилось. Коллектив был что надо, скучаю по той команде. 

Илья Жуковский

Также хочу отметить, что после «Юности» в МХЛ мне попались отличные тренеры в сборной «U-20» - Юрий Файков и Владимир Копать, а потом уже в Гомеле удалось поработать с Артёмом Сенькевичем и Дмитрием Панцыревым. Я до сих пор с ними на связи, советуюсь, а также слежу за успехами их клубов и сборной. 

- Насколько вам было обидно, что «Динамо-Раубичи», как клуб, прекратил своё существование?
- Честно, не знаю, как-то было фиолетово. Как у нашего года закончился этот период, так я и не следил. 

- В сезоне-2016/2017 вам удалось сыграть за команду «U-20» в белорусской Экстралиге. Как думаете, что было бы лучше для белорусского молодёжного хоккея, чтобы наши молодые игроки играли в МХЛ или всё-таки существовал институт сборных на вершине с «U-20», которая должна выступать в белорусской Экстралиге?

- Думаю, лучше было бы «U-20» выступать по МХЛ. Это лично мое мнение. И кстати, я вообще не понимаю почему Юрия Файкова сняли с поста главного тренера молодежной сборной.

Илья Жуковский

- К слову с нового сезона не будет ни наших клубов в МХЛ, ни «U-20», а по 4 хоккеиста 2001 года рождения и моложе должны выступать в составе каждого клуба белорусской Экстралиги, и вратари среди них не учитываются. Насколько это правильно? 
- Я не считаю, что эти лимиты правильны. Надо доказывать и бороться за место в составе. Когда мы пришли в команду, то были старшие товарищи, которые раньше играли в Гомеле, и они нам рассказывали, как боролись за своё место в составе, показывали зубы и характер. А сейчас лига стала сильно молодая и ребята просто попадают в состав из-за лимита. У них всё хорошо.

- В сезоне-2017/2018 вы оказались в «Лиде». Расскажите, как тогда оказались в составе «рыцарей», а также хорошо ли помните свой дебютный матч там?
- Я оказался в Лиде по своей воле. Тогда «Гомель» возглавлял Олег Хмыль, а я у него не попадал в состав, сидел на трибуне, психовал и хотел играть. С раза второго отпросился в аренду в «Лиду». Поначалу не хотели отпускать, но моё желание играть было больше. Когда меня выставили на аренду, то Лида сразу и забрала. Так я туда и попал, но пробыл там мало, потому что Хмыль забрал обратно, на трибуны сидеть. 

Мой первый матч за «Лиду» мы Гродно влетели на выезде 0:6 или 0:8. Я ещё подумал мол прикольно приехал, нашёлся помощничек. 

- А свой первый гол в белорусской Экстралиге помните?
- Вроде первый гол забил за «Лиду» против «Юности». Там или головой, или задницей, точно не помню. 

Илья Жуковский

- 2018 год, наверное, для вас вообще наиболее успешный в карьере. Тогда в апреле вы стали чемпионом Высшей лиги Беларуси, а уже осенью в ноябре дебютировали в Континентальном кубке. Какой вам запомнилась та победа в Высшей лиге, когда в финале в решающем матче серии «Юниор» был обыгран в Минске на «Чижовка-арене»? 
- Да, тогда тренеры сколотили очень солидный коллектив. Вдвойне приятнее было выиграть на Чижовке, так как я там провёл время с «U-20» и «Юностью» в МХЛ. Вообще ещё очень хотелось выиграть у Расолько и Баранова (смеётся). 

- А насколько вас впечатлил уровень Континентального Кубка?
- В Лионе две первые игры я также сидел, но только не на трибунах, а уже на лавке. Третью игру против «Арлана» играл и получил приз лучшему хоккеисту матча - бутылочку красного вина. Уровень команд там понравился. Эмоции были классные, когда прошли полуфинальный раунд, но хотелось бы больше почувствовать этот вкус победы, который был бы ярче, если бы играл. 

Илья Жуковский

А когда полетели в Белфаст, то там конечно по нам катком проехались, так как не было лидеров - Еронова, Жидких, Сырея, Степанова. Было тяжело играть, но очень понравились там команды, особенно «Белфаст Джайантс». Они здорово держали шайбу, в пас играли, а мы как собачки бегали за ней, осознавая к какой игре надо стремиться.

- Насколько трудно было играть в полуфинале турнира в Лионе, когда команда добиралась туда на автобусе? 
- Не хочу вспоминать, но расскажу вам про другую поездку. Было это в «Динамо-Раубичи». Мы тогда по МХЛ играли и так получились, что сначала были матчи с «Жальгирисом» (Электренай, Литва) и потом сразу после них мы выехали в Молдову в Тирасполь. В Украине тогда были проблемы в стране, и мы отправились через Польшу, Словакию, Венгрию, где остановились на ночь в Дебрецене, и Румынию.

Очень долго ехали, но тогда были моложе, чем сейчас и это было нам в радость. Весьма весело было в дороге, как себя там только не развлекали. Хотя на обратный путь денег не было и всю дорогу назад сидели и питались святым духом. 

- Последние два сезона «Гомель», за который вы играли, в 1/4 финала плей-офф уступал в серии «Динамо-Молодечно». Как думаете, чем серия этого года отличалась от серии предыдущего, а также насколько обидно было проиграть в ней сейчас, уступив в овертайме седьмой игры?
- В позапрошлом сезоне восстанавливался после сотрясения мозга, поэтому не могу сказать. В этом же году кто бы, что не говорил, но считаю если «Динамо-Молодечно» победило, значит они больше этого хотели, больше заслужили и значит были сильнее. Дальше прошли они, а не мы, но на самом деле было очень обидно.

Илья Жуковский

- Для вас прошедший сезон в плане результативности стал лучшим в белорусской Экстралиге. В нём вы в 53 матчах набрали 20 (8+12) очков. Откройте секрет, что повлияло на вашу игру? 
- Да секрета нет, просто тренеру пришлось доверять молодым, вот и всё. Не хватало у него народа, поэтому мы и играли.

- За свою карьеру вам удалось поиграть под руководством таких тренеров как Андрей Расолько, Юрий Файков, Дмитрий Дудик, Артём Сенькевич, Олег Хмыль и Сергей Стась. Что дала вам работа с ними?
- Не хочу никого выделять, так как каждый тренер что-то мне дал и что-то от каждого я впитал (улыбается). Кто дал определённые толчки для моей карьеры я уже сказал. 

- В конце хотелось поинтересоваться почему не останетесь на следующий сезон в «Гомеле» и может уже известно, где продолжите карьеру?
- В Гомеле не остаюсь, так как не сошлись в интересах, а мне хочется большего. Не устроили условия, и я решил покинуть команду. Пока не хочу говорить куда, потому что веду переговоры.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать