0
602
 

«БХ». Вадим Ерохо о важных этапах карьеры, развале «Керамина» и своём будущем

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости «БХ». Вадим Ерохо о важных этап...
«БХ». Вадим Ерохо о важных этапах карьеры, развале «Керамина» и своём будущем
Вадим Ерохо (vk.com)

Защитник «Динамо-Молодечно» Вадим Ерохо в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о важных этапах карьеры, а также подвёл итоги уходящего сезона. 

- Расскажите, как в детстве начали заниматься хоккеем в родном Витебске и кто именно повлиял на то, чтобы вы пошли именно в этот вид спорта?
- Когда учился во втором классе к нам в школу пришёл Виталий Владимирович Шаков и предложил всем желающим прийти в секцию хоккея. Вечером я рассказал об этом родителям и через несколько дней мы пошли на собрание. Уже с первых тренировок у меня появился интерес к этому виду спорта.

- В Высшей лиге чемпионата Беларуси вы в 16-летнем возрасте начали играть в фарм-клубе из родного Витебска, а уже на следующий сезон оказались в фарме минского «Керамина» с которым стали чемпионом страны. Какими вам запомнились те хоккейные годы?
- Сезон в Витебске получился не таким, как я ожидал. В следующем сезоне получил приглашение от Сергея Васильевича Петухова перейти в «Керамин». В итоге получилось оформить первую победу на более высоком уровне.

- В сезоне-2009/2010 вы дебютировали в чемпионате белорусской Экстралиги. Хорошо ли помните свой первый матч? 
- Первый матч, который я провел полностью, был дома против «Могилёва», в котором мы победили 4:2. 

- Может запомнили и свою единственную шайбу, заброшенную за «Керамин»? 
- Да, я её забил в матче против клуба «Шинник» (Бобруйск).

Вадим Ерохо

- Летом 2010-го года, когда «драконы» начали проходить предсезонку, было объявлено, что клуб «Керамин» закроется. Насколько для вас это было неожиданно?
- После двухнедельной предсезонки в Раубичах, мы узнали, что команда «Керамин» прекращает своё существование. Это было очень неожиданно. Для меня этот сезон мог стать первым полноценным сезоном в чемпионате Беларуси.

- Сезон-2010/2011 вы провели за клуб «Минские зубры» в чемпионате МХЛ. Каким он вам запомнился? 
- После развала «Керамина» поступило предложение от Дмитрия Михайловича Мельника перейти в «Минские зубры». Мне было интересно поиграть в этой лиге, потому что там высокий уровень. В то время в ней были задействованы Кучеров, Гусев и многие другие известные хоккеисты, которые сейчас выступают в КХЛ и НХЛ.

- Вам довелось поиграть за «Юность» в чемпионате ВХЛ в сезоне-2012/2013. Сильно ли по уровню тогда отличалась белорусская Экстралига от второй по силе Лиге России? 
- В ВХЛ даже последняя команда могла дать бой первой. А касаемо уровня все и так тогда видели, как мы выступили (заняв итоговое 23-е место - Прим).

Вадим Ерохо

- Потом почти четыре сезона подряд вы выступали в составе «Юности», вместе с которой становились чемпионом и серебряным призёром первенства Беларуси, обладателем Континентального кубка. Можно считать, что это время было для вас пока наиболее успешным в карьере? 
- Да, но всегда хочется ещё большего. 

Вадим Ерохо

- Перед стартом плей-офф сезона-2017/2018 «Юность» отправила вас в «Динамо-Молодечно», в которое вы вернулись и после нескольких игр за «красно-синих» в сезоне-2018/2019. Как думаете, почему не получалось закрепиться в составе минчан и почему переходили именно в клуб из Молодечно? 
- В сезоне-2017/2018 что-то не получилось с заявкой. В итоге оказался в аренде в «Динамо-Молодечно». Мог там остаться и на следующий сезон, но у меня был действующий контракт с «Юностью». Затем в начале сезона-2018/2019 получил травму за «красно-синих» и после восстановления не получал игровой практики. В итоге пришлось разорвать контракт, а так как меня все устраивало в «Динамо-Молодечно», то вернулся туда.

- За «Юность» вам довелось поиграть в Лиге чемпионов. Насколько понравилось играть на европейской арене? 
- Это лучший турнир, где приходилось играть. Его можно сравнить с уровнем КХЛ. Там играют лучшие команды Европы, хоккеисты с большим опытом, поигравшие в том числе и в НХЛ.

Вадим Ерохо

 - В своё время вы защищали цвета сборной Беларуси на юниорском и двух молодёжных первенствах планеты в дивизионе 1 А. Какими запомнились те турниры? 
- Юниорский чемпионат - особенный, это был первый официальный турнир, где одел майку сборной, и мы его выиграли. Два молодежных мира немного не удались, так как там не смогли выполнить задачу.

- За карьеру вам удалось поиграть под руководством таких тренеров как Сергей Королев, Сергей Петухов, Сергей Пушков, Андрей Ковалев, Игорь Кривошлык, Андрей Расолько, Владимир Меленчук, Олег Микульчик, Андрей Коробов, Василий Спиридонов, Михаил Захаров, Дмитрий Кравченко и Юрий Файков. Насколько тренировочный процесс отличался у каждого из них и, что лично вам дала работа с ними?
- У каждого тренера своя система, но система Михаила Михайловича (Захарова) дала больше всего (смеётся). 

- В конце хотелось поинтересоваться, чем занимаетесь в данный момент в связи с той напряжённой ситуацией, которая сейчас есть во всём мире?  
- Уехали с семьей на дачу, и в город почти не приезжаем (улыбается). 

- Планируете остаться в «Динамо-Молодечно» или есть другие, более интересные варианты продолжения карьеры?

- На данный момент веду переговоры с «Динамо-Молодечно» о продлении контракта.