0
197
 

«БХ». Игорь Жилинский о предсезонке, комплектовании и задачах на Кубок Салея

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости «БХ». Игорь Жилинский о предсез...
«БХ». Игорь Жилинский о предсезонке, комплектовании и задачах на Кубок Салея
Игорь Жилинский (vk.com)

Главный тренер «Локомотива» из Орши Игорь Жилинский в интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о предсезонке, комплектовании и задачах на Кубок Салея.

- Игорь Валентинович, в понедельник, 29 июня, «Локомотив» вышел из отпуска. Какие планы работы у команды до старта в розыгрыше Кубка Беларуси?
- За эти два дня, 29 и 30 июня, прошли медицинское обследование и со среды, 1 июля, уже официально приступаем к тренировочному процессу. Тренироваться будем в двухразовом режиме. До 11 июля занятия будут проходить только «на земле». Постараемся максимально использовать улицу, чтобы было меньше занятий в душных помещениях. Утром в зале будет бег, плюс работа с тренажёрами, а вечером будем чередовать спортивные игры и определённую беговую программу. 

С 11 июля выходим на лёд, но занятия «на земле» прекращать не будем. По утрам будем чередовать работу на стадионе - один день будут беговые дорожки, а другой день - городок. Вечерняя программа будет включать в себя занятия в тренажёрном зале и на льду по группам. Будем в Орше заниматься по группам до 21 июля. 

Планируем до Кубка Салея провести две контрольные игры. Пока определённых договорённостей нет, но думаю, что решим этот вопрос положительно. 

- Полностью ли удовлетворены комплектованием команды, или ещё есть позиции, которые вас беспокоят?
- На сегодняшний день команда ещё не укомплектована, поэтому будем заниматься и селекционной работой, и просматривать хоккеистов. В основном это будем делать на льду, потому что то, как они работают «на земле» – это одно, но в первую очередь меня будет интересовать работа на льду. 

В целом, как бы состав не был укомплектован, думаю, не один тренер не скажет, что он им удовлетворён на сто процентов. У нас есть вакансии и поэтому начнем работу в усечённом составе. Ряд игроков будет на просмотровых контрактах. В общем пока находимся в процессе комплектования команды.

- Насколько стало неожиданным, что ваш коллектив в межсезонье покинули одни из лидеров команды прошлого сезона - голкипер Сергей Степанов и нападающий Артур Абметка, перешедшие в «Шахтёр» и «Неман» соответственно?
- Знаете, у нас по окончании сезона был разговор и с Серёгой, и с Артуром по поводу продолжения спортивной карьеры в нашей команде, тем более уровень сейчас будет немножко другой (Экстралига «А» - прим.), но ребята выбрали несколько иной путь. Они находятся в том возрасте, когда мы их в силу регламента удерживать не можем и парни выбрали свою дорогу. 

Они ушли в клубы в финансовом плане более благополучные, чем мы. Тем более у нас есть ещё определённые обязательства клуба перед игроками, которые на сегодняшний день не выполнены. Я надеюсь, что в ближайшее время это будет решено. Поэтому спасибо парням за работу. Серёга вообще стал любимчиком публики, но каждый выбирает свой путь. Насколько это будет оправдано - покажет время, а так никаких обид у меня нет, только слова благодарности за проведенное время в нашей команде. Свято место пусто не бывает. Закроем эти потери. 

- Много ли хоккеистов планируете пригласить на просмотр в «Локомотив»?
- В первую очередь это будет касаться молодых игроков. Сейчас у нас есть определённые договоренности, как с ними, так и с возрастными хоккеистами. Поэтому на сегодня находится на просмотре порядка шести человек. Я думаю, что в ближайшее время у нас появится на просмотре ещё один молодой игрок, плюс не закрыты две легионерские вакансии. Мы пока рассматриваем определённые кандидатуры, но конкретики в данный момент нет. 

- Ранее стали известны группы Кубка Беларуси. Что можете сказать про ту, куда попал «Локомотива» ?
- Она достаточно сильная, потому что у нас есть «Неман», плюс «Могилёв», который в том сезоне показал неплохую игру. «Пинские ястребы» ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, хоть они и в Экстралиге «Б», но это команда достаточно обученная, колючая. Не надо забывать и про «Динамо-Молодечно». Несмотря на те потери, которые команда понесла, этот клуб всегда входил в первую четвёрку команд Экстралиги «А». У них поменялся тренерский штаб, поэтому всем есть, что доказывать. Думаю, что у нас неплохого уровня группа и борьба будет достаточно интересная. 

- Какие задачи будут стоять перед командой на Кубок Салея?
- Так как мы собрались только во вторник, то конкретно на эту тему ещё не разговаривали. Так как мы дебютанты Экстралиги «А», то лично я буду рассматривать Кубок Салея как этап подготовки к чемпионату Беларуси. А что касается самих игр, то естественно на каждую из них будем выходить и бороться за победу, но во главу угла какой-то определённый результат я бы не ставил. Главное для нас – это чемпионат.