0
696
 

Евгений Ворсин пожаловался на засилье россиян в Экстралиге и раскритиковал тренерский штаб минского «Динамо»

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости Евгений Ворсин пожаловался на з...
Евгений Ворсин пожаловался на засилье россиян в Экстралиге и раскритиковал тренерский штаб минского «Динамо»
Евгений Ворсин (belarushockey.com)

Бывший глава ФХРБ Евгений Ворсин пожаловался на засилье россиян в Экстралиге и раскритиковал тренерский штаб минского «Динамо».

«Так уж ли плох наш детско-юношеский хоккей в стране? Почему все неудачи и неурядицы — ХК «Динамо», национальной команды — начинаются с поиска изъянов работы детских тренеров? И в этом видят корень зла. Нельзя не замечать, что ситуация меняется к лучшему: расширяется сеть государственных ДЮСШ и частных клубов, тренеры повышают квалификацию на базе университета Физкультуры, появляется новая практика детских соревнований, вошла в обыкновение подготовка, проводятся семинары. В результате среди кандидатов в юношеские сборные появляются ребята из Березы, Бобруйска, Лиды, Солигорска, Витебска, Могилева, Гомеля.

Настало разобраться, что же в регионах. Поставлена задача обеспечить приток талантливых спортсменов. Более сотни ребят от 16 до 19 лет. Но кто в дальнейшем будет отслеживать их путь развития? Надежды связывались с хоккейными клубами, в структуру которых были переданы ДЮСШ, дворцы и площадки, обеспечено финансирование. Оправдались ли надежды? Есть один очевидный ответ: только Сергей Стась доказал в Гомеле, что при надлежащем внимании можно добиться прогресса.

Еще более поучительный пример — 1997 год, целая плеяда талантливых хоккеистов, играющих в североамериканских лигах. Это ведущие игроки, на которых Захаров обратит внимание при формировании национальной сборной. Можно было бы привлечь областные федерации. Но они выпали из структуры ФХБ.

 

Установлены лимиты на легионеров. Хотя есть оппоненты этого решения. Единственная цель — привлечь конкурентную борьбу, что есть двигатель прогресса. Давайте, казалось бы, работаем на местах. Но на поверку выходит, что отдельные руководители клубов отличаются другим: поиском обходных путей нарушения лимитов, потолков заработной платы.

Мы еще прибегаем еще к формированию команд за счет иностранных спортсменов. В основном это россияне. И опять наши ведущие клубы за счет них комплектуются. Уже одна треть представляет Россию. Как сделать так, чтобы внутренний чемпионат не превратился в конференцию Российской высшей лиги?

Последнее. Есть «Динамо». Понятная позиция руководства клуба, которая развивает наших молодых хоккеистов. Но почему она реализуется иностранными специалистами? Никто не говорит, что они не компетентны. Но они не реализовали свои идеи и не отработали не бесплатные контакты. Как итог — наш флагман внизу таблицы КХЛ», - отметил Ворсин, сообщает «Прессбол».

Эксклюзив

«БХ». Александр Скоренов: Хорошо, что «Химик» отобрал очки у «Шахтера»

Форвард «Гомеля» подвел итоги матча с «Витебском» (4:0), где он набрал 3 (2+1) очка.