1
775
 

«БХ». Сергей Большаков о переходе в «Юность», потенциальной натурализации и ожиданиях от сезона

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости «БХ». Сергей Большаков о перехо...
«БХ». Сергей Большаков о переходе в «Юность», потенциальной натурализации и ожиданиях от сезона
Сергей Большаков и Аркадий Падуто (belarushockey.com)

Российский вратарь минской «Юности» Сергей Большаков в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто рассказал о переходе в «Юность», увлечениях и ожиданиях от нового сезона. 

- Как проходит подготовка к новому сезону и как вас приняли в новой команде? 

- Настроение боевое, обстановка в команде хорошая. У нас все парни отличные. А приняли меня на самом деле здорово. В силу карантина не удалось нормально подготовится в Москве, так что здесь все ребята меня поддерживают, это безусловно помогает. В итоге с каждым днём становимся всё сильнее. 

- У вас уже солидный опыт путешествий в карьере, даже поиграли по другую сторону океана. Почему выбор продолжения карьеры пал на Беларусь и минскую «Юность»? 

- Произошла не очень приятная ситуация с ХК «Рязань». Мы договаривались что после окончания сезона стану неограниченно свободным агентом и буду выбирать различные варианты продолжения карьеры. Сначала в клубе на эти условия согласились, а когда контракт подходил к концу мне сказали - «мы закрепляем права на тебя за собой». Действие прав распространяется на всю Россию.

Оставаться в Рязани не было желания, хотелось двигаться дальше. Параллельно переговорам в ВХЛ у меня появился вариант приехать в «Юность». Я уже в принципе был согласен на переезд в Беларусь ещё до того, как Рязань закрепит за собой права. Но как только я стал ограниченно свободным агентом, отпали все сомнения, и я приехал сюда. 

- Наверное вы искали в интернете информацию про Беларусь, «Юность» и местную Экстралигу? 

- У меня хороший друг приезжал в «Юность» на Кубок Минска в 2017 году. Он мне рассказал, что условия здесь хорошие, отношение к игрокам в команде приличное. Перед приездом сюда изучил состав, тренерский штаб, руководство, чтобы по приезду не возникало ситуации в духе «извините пожалуйста» (смеётся), а сразу обращаться по имени отчеству, да и всех уже знать в лицо. 

У меня есть друзья, которые играют в Беларуси, в прошлом году один из них выступал в Орше. Когда они узнали о моём переходе в «Юность», то сразу все стали поздравлять и рассказывать, что это отличный клуб. Настрой из-за этих разговоров стал ещё серьёзнее, ведь команда топовая и нужно доказывать, что достоин места в составе каждый день, что ты здесь не просто так. Также в команде играет мой очень хороший друг Рома Таталин. Слышал я и про другие команды в белорусском чемпионате. Но, как говорится, есть мы, а есть все остальные. 

Сергей Большаков

- Почему в своё время вы выбрали именно позицию вратаря? 

- Это у меня с самого детства. Эту историю я, наверное, во всех своих интервью рассказываю (улыбается). Мы с отцом постоянно выходили во двор, я вставал между двух деревьев, кидал папе мяч, он пробивал, а я ловил и получал удовольствие от процесса. 

Некоторое время спустя мы пошли на ХК «Спартак», поскольку жили недалеко от Сокольников. Там я сказал: «Пап, хочу играть в хоккей». Он спросил: уверен ли я и на какой позиции? Я уверенно ответил, что хочу стать вратарём, играть всё время на воротах. Он на меня удивленно посмотрел и сказал, что ему нужно подумать. Спустя некоторое время он предложил попробовать, и вот что получилось (улыбается). 

- После объявления о подписании вами контракта с «Юностью» было много разговоров о том, что вам дадут белорусское гражданство. Если предложат, вы согласитесь? 

- Когда предложат, будем думать. Пока же такой вопрос даже не озвучивался. Да и правила поменялись, теперь необходимо отыграть два года для получения паспорта. Будем смотреть по ходу карьеры. Но такие мысли в голове конечно есть. 

- Наверняка уже успели прогуляться по Минску. Какие впечатление оставил город? 
- Слава богу в день приезда нам повезло с погодой, я с другими ребятами прошёлся по всему городу. Погуляли, всё посмотрели. Очень понравилось, город очень чистый, люди приятные. Сразу бросается в глаза что все модные, красиво одеты, ухожены и следят за собой, приятно смотреть. Я же в своих спортивных штанах, кроссовках, мятой футболке чувствовал себя не совсем комфортно (смеётся). Поэтому теперь приходится одеваться красиво, чтобы не сильно выделяться. 

По приезду в Беларусь со мной произошел забавный случай. После прохождения границы меня остановил сотрудник ГАИ недалеко от Орши, и давай меня расспрашивать: «Кто я такой? Куда еду? Почему машина с московскими номерами?» и т.д. И сам про себя думаю, а какая им разница, на каких номерах моя машина. Ведь я еду играть в хоккей. Показываю им все документы на машину, приглашение, контракт, разрешение на работу, паспорт, даже кредитную историю показал. Из всего больше всего внимания они обратили именно на хоккей, что еду играть. После был следующий диалог: 

- «О, хоккей, а за кого едете играть?» 
- «Я еду в Минск, и если вы прочитали мой контракт, то видите же, что там есть слово «Юность». 
- «Ага, за «Юность» значит. Приедете к нам в Оршу, мы вам задницу надерём». 

Теперь же для меня оршанский «Локомотив» самый принципиальный соперник (смеётся). 

Сергей Большаков

- Чем вы увлекаетесь помимо хоккея? 

- Я коллекционер. В основном собираю марки, монеты, камни. Начал ещё собирать с самого детства. Что-то ко мне перешло от отца, что-то перешло от деда, так сказать по наследству. Многое продолжал собирать до недавнего времени, но сейчас стало не до этого. В основном отдаю себя полностью хоккею. 

- Насколько большая коллекция собралась за все эти годы? 

- Очень солидная. Всегда говорю, что если дома зайти в мою комнату, то сразу попадешь не в жилое помещение, а в музей. Там хранятся все награды за лучшего игрока, медали с турниров, коллекции, фотографии, медали по всей комнате, по всем стенам. 

- А собираете ли хоккейные джерси, в которых играете? 

- Конечно, они у меня есть. Но из-за отсутствия свободного места на стенах, куда можно было бы их повесить, они просто лежат. С каждой команды всегда старался забрать свитер на память, поскольку он символизирует определённый этап в жизни и это память, с которой связано много историй. Команда - это часть нашей истории, а мы соответственно часть истории команды. 

- Впереди у команды несколько товарищеских турниров перед сезоном. Это и турнир памяти Дубко в Гродно, и Кубок Минска, а также Кубок Салея. Какие задачи будут стоять перед командой и какие вы поставите лично перед собой? 

- В первую очередь нам необходимо на этих играх притереться друг к другу. Хоть самые важные матчи будут в сезоне, но выигрывать надо в любом случае, и не важен статус встреч. А мои задачи – ловить, чтобы шайба не пересекла линию. А на Кубок Салея будет стоять задача защитить пояс (смеётся). Какие у нас могут быть тогда задачи? Только выигрывать и по возможности всё! 

- Насколько интересно вам будет сыграть в хоккейной Лиге Чемпионов. В этом сезоне не будет группового этапа, а сразу последуют матчи на вылет. Может следили за турниром раньше? 

- За ЛЧ я не следил, но про турнир слышал. Там топовые команды со всей Европы. Настрой на эти матчи будет запредельным и боевым. Надо всех обыгрывать, и не жалеть никого, особенно чехов (смеётся). Эти матчи для нас будут очень интересными.

Всего 1 комментарий

  1. Приятный парень по разговору. Посмотрим скоро какой вратарь

     

    Всего оставил комментариев: 15

Эксклюзив

«БХ». Александр Скоренов: Хорошо, что «Химик» отобрал очки у «Шахтера»

Форвард «Гомеля» подвел итоги матча с «Витебском» (4:0), где он набрал 3 (2+1) очка.