0
711
 

«БХ». Артур Савинов о пути в хоккее, «Немане» и переходе в «Локомотив»

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости «БХ». Артур Савинов о пути в хо...
«БХ». Артур Савинов о пути в хоккее, «Немане» и переходе в «Локомотив»
Артур Савинов (belarushockey.com)

Нападающий оршанского «Локомотива» Артур Савинов в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, как начинал заниматься хоккеем, как обустроился в новом клубе и почему не остался в Гродно.

- Артур, расскажите, как и при каких обстоятельствах вы начали заниматься хоккеем, а также кто в первую очередь повлиял на это решение?

- Папа и крестный были в прошлом хоккеистами, а привёл меня в хоккей дед. Он всегда меня водил на тренировки, но иногда ему помогали бабушка с мамой.

- Когда вам было 15 лет, то гродненский ЦОР выступал в чемпионате Литвы, в котором играли команды, составленные из ребят не старше 17 лет. Расскажите, что это был за турнир и насколько там интересно было выступать?

- Что-то припоминаю. Да, мы ездили в Электренай. Были команды из Литвы, всегда интересно выступать с соперниками из других стран, а заодно посмотреть на уровень зарубежных команд. Тоже опыт.

- На следующий год вы оказались в РЦОП Раубичи, которые выступали в Высшей лиге чемпионата Беларуси. Как думаете, что вам дало время, проведенное там?

- Это ступень во взрослый хоккей. У нас была самая молодая команда. Интересно было играть с ребятами постарше, да и жили мы командой в гостинице самостоятельно, без родителей.

- В белорусской экстралиге за «Неман» вы дебютировали в сезоне-2015/2016, а так в этот период в основном выступали за «Неман-2». Хорошо ли помните свой первый матч за основной состав команды, и как думаете, почему не удалось в нём закрепиться?

- По-моему это был матч с минской «Юностью». Надо у тренера спрашивать, чего не хватило, чтобы закрепиться.

- Свой же первый гол в Экстралиге вы забросили за сборную Беларуси «U-20» в сезоне- 2016/2017. Хорошо ли помните, как это было?

- Забросил «Могилёву», а как как это было, точно и не вспомню.

Артур Савинов

- В том же сезоне вместе с нашей «молодёжкой» вы стали чемпионом мира в немецком Бермесхафене в дивизионе 1 А. Насколько той победе способствовало то, что наша сборная тогда выступала в Экстралиге, играя с сильнейшими клубами нашего чемпионата?

- Думаю, это нам пошло на пользу. Играли на хорошем уровне по мужикам, конечно, это и дало результат.

- А насколько для вас было неожиданно то, что главный тренер той команды Юрий Файков в 2018 году был уволен с поста нашей «молодёжки»?

- Это было весьма неожиданно.

- После молодёжного чемпионата мира в Германии вы сезон заканчивали в Лиде. Почему не в «Немане»?

- Мне позвонил Олег Анатольевич Стрюков, мы поговорили, и он сказал, что хочет меня видеть в команде. Я не думая принял это предложение.

- Сезон-2017/2018 вы начинали в Гродно, но вновь заканчивали в Лиде. Что тогда не вышло, чтобы закрепиться в «Немане»?

- Да, начинал в Гродно, но получал мало игровой практики и принял решение поехать в Лиду, чтобы получать больше игрового времени.

Артур Савинов

 - Сезон-2018/2019 вы уже полностью провели за «Неман», с которым дошли до финала кубка Президента, где уступили «Юности». Это пока главный ваш успех?

- Да, это пока самое значимое достижение в моей клубной карьере.

- Как думаете, почему в том сезоне не удалось одержать больше одной победы в финальной серии и сказался ли тогда на состоянии команды тяжёлый полуфинал против «Шахтёра»?

- Я думаю, не хватило свежести после семи матчей с Солигорском. В той серии ребята отдавались полностью, было мало времени на восстановление, может это повлияло на такой результат. Хотя все понимали, какие это матчи и за какое место, никто не выходил недонастроенным на лёд.

- В минувшем сезоне «Неман» и «Шахтёр» вновь сошлись в полуфинале, где опять было семь встреч, но в них на этот раз сильнее были «горняки». Как думаете, почему вашей команде в последних трёх домашних матчах с «Шахтером» ни разу не удалось поразить ворота соперника?

- Я думаю, не хватало остроты, мало доводили шайбу до ворот и лезли на них.

- За последние два сезона вместе с «Неманом» вам удалось поиграть в таких европейских турнирах, как Лига Чемпионов и Континентальный кубок. Насколько интересно там было играть?

- Конечно, интересно. Это очень большой опыт игры против высококлассных соперников, что в одном турнире, что в другом.

- В плане наград, прошедший сезон, наверное, стал самым урожайным в вашей карьере - бронза кубка Салея, чемпионата Беларуси и Континентального кубка. Как в целом оцените его для себя?

- Да, три бронзы. Всегда надо показывать свою лучшую игру, стремиться улучшать свои игровые качества. Поэтому, как говорится совершенству нет предела, надо выходить и делать все по максимуму.

- Как думаете, над чем нужно работать и в чём надо ещё добавлять?

- Я думаю, что всегда нужно работать над всеми компонентами, улучшать все свои качества, совершенствоваться и становиться лучше.

Артур Савинов

- За карьеру вам удалось поиграть под руководством таких тренеров как Милош Холан, Юрий Файков, Олег Стрюков, Сергей Пушков и Дмитрий Дудик. Чем тренировочный процесс отличается у каждого из них и, что лично вам дала работа с ними?

- У каждого тренера своя система, своё видение игры. У каждого из них я почерпнул что-то полезное для себя. Каждый тренер делает свою работу и придерживается своего плана.

- Хотелось бы также узнать ваше мнение о том, что с нового сезона сборной «U-20» не будет в нашей Экстралиге, а в заявке каждой команды обязано быть четыре хоккеиста 2001 года рождения и моложе. Как думаете, насколько это правильно и поможет ли это нашей молодёжной сборной вернуться в элиту мирового хоккея?

- Если бы команда «U-20» оставалась в Экстралиге, то это был бы хороший опыт для ребят. А про регламент для игроков 2001 года и моложе не могу ничего сказать. Это надо спрашивать у тех, кто принимал такое решение. Пойдёт ли это на пользу покажет время.

- А что можете сказать о лимитах на хоккеистов старше 28 лет, которых должно быть не больше 7 на команду?

- Чем их больше, тем лучше, но это мое мнение. За ними молодые игроки тянутся, смотрят на них, учатся чему-то, да и совета можно спросить. Если была бы конкуренция, то не так просто было бы пробиться в состав.

- Почему не остались в Гродно на новый сезон?

- У меня было предложение от «Немана», но там есть свои нюансы. Посидел, подумал и решил что-то поменять.

- Как возник вариант с «Локомотивом» и как обустроились в клубе?

- Мне позвонил тренер Иван Васильевич Усенко, мы с ним всё обговорили. После меня набрал директор клуба Евгений Марьянович Мазуро, решили все вопросы, и вот так я и оказался в «Локомотиве». Здесь всё здорово, включая коллектив.

Артур Савинов

- Насколько для вас были принципиальными матчи против «Немана» в кубке Салея и чемпионате Беларуси? И, что произошло в недавней игре Экстралиги в Гродно после второго периода, в котором оршанский клуб вёл 3:1 после двух периодов, но в итоге уступил 3:5?

- Все матчи принципиальные, на любого соперника выходя на лёд надо настраиваться, пусть это «Неман» или кто-то другой, проходных игр нет. Что касается матча в Гродно, то там подломили удаления, допустили ошибки в обороне, вот почему и случилась такая концовка матча.

- Чего ожидаете от нового, уже стартовавшего сезона?

- Хочется всегда достигать только максимальные цели со своей командой, а также улучшать личный результат, приносить пользу коллективу.