0
402
 

Анонс тура: Центральный матч в Солигорске, ожидание Китарова на «Чижовке» и решимость андердогов в Орше и Могилеве

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости Анонс тура: Центральный матч в ...
Анонс тура: Центральный матч в Солигорске, ожидание Китарова на «Чижовке» и решимость андердогов в Орше и Могилеве
Анонс тура (hockey.by)

Сегодня – насыщенный хоккейный вечер. В сильнейшем дивизионе чемпионата Беларуси пройдут четыре матча.

Локомотив – Неман

27 ноября. Орша, ледовая арена. Начало – в 18:00. Прямая трансляция – на «Беларусь 5»

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах арены и онлайн, детям до 5 лет бесплатно

Как играли в чемпионате-2020/21: 3:5, 1:4, 0:2

История противостояния «Локомотива» и «Немана» еще совсем небогата: команды встречались всего пять раз, и лишь однажды оршанцам удалось победить. Было это 20 августа на групповой стадии Кубка Салея-2020, когда «железнодорожники», уступая 1:4 в третьем периоде, совершили суперкамбэк и взяли верх в буллитной перестрелке (5:4 ПБ). В нынешнем же чемпионате гродненцы выиграли все три матча, причем дважды – уже под началом нового главного тренера Андрея Сидоренко.

Предыдущая встреча состоялась всего два дня назад, и тоже в Орше. «Неман» впервые с сентября не пропустил ни одного гола, но победа (2:0) далась очень тяжело. После столкновения с соперником поединок досрочно завершил многократно выручавший команду голкипер Максим Городецкий. Кроме того, плохо себя почувствовал во время матча форвард Артур Дриндрожик. Пока неизвестно, готовы ли сыграть эти парни сегодня. А вот отбывший двухматчевую дисквалификацию лучший бомбардир Кристиан Дзюбиньски уже рвется в бой. И это для «Немана» добрый знак, ведь в этом сезоне он уже успел отгрузить оршанцам три шайбы.

При Андрее Сидоренко «Неман» выиграл четыре из шести встреч, а также получил три очка за техническую победу над сидевшим на карантине «Металлургом». Гродненцы поднялись на пятое место, а от четвертого по потерянным очкам отстают всего на 4 пункта. Так что цель зацепиться за топ-квартет по итогам регулярного сезона становится все более осязаемой.

Казалось бы, замыкающий турнирную таблицу «Локомотив» – вполне хороший вариант, чтобы сделать очередной шаг навстречу топ-4. Тем более, что серия поражений оршанцев достигла уже семи матчей. Но, во-первых, все серии когда-нибудь заканчиваются, а во-вторых, команда Игоря Жилинского хотя и терпит неудачи, но практически всем соперникам доставляет серьезные проблемы – дважды чудом отскочивший «Шахтер» не даст соврать.

Главная проблема «Локомотива» – эффективность действий в атаке. Работящей оршанской команде не хватает ярких исполнителей – таких, как Егор Гайнетдинов, который явно выделяется на фоне партнеров. И главный тренер Игорь Жилинский не скрывает, что планирует изменения в составе: «Я недоволен рядом легионеров. Особенно теми, которые по нашим меркам получают неплохие деньги».

Впрочем, новостей о пополнении перед сегодняшней игрой с «Неманом» из стана «Локомотива» не поступало. Так что пока оршанцам придется рассчитывать только на тех, кто нынче в обойме, а наставнику предстоит для каждого найти оптимальное применение.

Шахтер – Гомель

27 ноября. Солигорск, спортивно-зрелищный комплекс. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на «ЯСНАе TV»

Билеты: от 4 до 6 рублей в кассах арены и онлайн, для пенсионеров и детей – от 2 до 3 рублей

Как играли в чемпионате-2020/21: 1:3, 2:1 ОТ, 0:2

Центральный матч тура, безусловно, пройдет в Солигорске. Оба оппонента сейчас на ходу, они одержали по четыре победы в пяти последних матчах. Гомельчане нынче возглавляют турнирную таблицу, но «Шахтер» в случае успеха может догнать «рысей» по потерянным очкам. Поэтому цена очной дуэли очень высока.

В нынешнем чемпионате все три предыдущие встречи соперников выдались упорными. Пока в них побеждали только хозяева, причем дважды ими были «рыси». Предстоящий бой пройдет на территории «горняков», и именно им букмекеры отдают небольшое предпочтение. Но в любой момент маятник может качнуться в другую сторону, ведь не будем забывать, что, начиная с 15 февраля 2020-го, гомельчане пять раз оказались сильнее солигорчан в шести официальных матчах.

Интересная борьба развернулась между лидерами «Шахтера» и «Гомеля» и в бомбардирской гонке. Достаточно сказать, что в топ-8 сразу шесть представителей этих команд. В минувшем туре после разгромной победы над «Могилевом» (7:1) солигорчанин Андрей Феклистов с 25 (13+12) баллами в 20 играх потеснил с верхней строки гомельчанина Германа Нестерова, в активе которого 24 (9+15) очка в 22 поединках. Другой форвард «Шахтера», Роман Крикуненко, с 23 (5+18) баллами вырвался на третье место, подвинув нападающего «рысей» Александра Скоренова, имеющего 22 (11+11) очка. Теперь эти форварды сойдутся лицом к лицу, и у нас будет отличная возможность увидеть, как они будут выглядеть в очном противостоянии.

Вообще же первое и восьмое места в топе бомбардиров разделяют всего 5 баллов. А значит, спустя два-три тура на верхних строках весьма вероятны любые перестановки.

Юность – Металлург

27 ноября. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – в 19:00. 

Билеты: от 2,5 до 4,5 рублей онлайн

Как играли в чемпионате-2020/21: 2:4, +;- (техническая победа «Юности»), 5:4

«Металлургу», конечно, не повезло. Практически сразу после выхода из карантина жлобинчанам в течение трех дней предстоит провести два матча с «Юностью», чья победная серия уже насчитывает 10 матчей (плюс два технических выигрыша). В турнирной таблице минчане пока вторые, но они потеряли на 7 очков меньше, чем занимающий первое место «Гомель».

«Металлург» же после четырех технических поражений на карантине добавил еще два реальных – от «Динамо-Молодечно» (1:3) и той же «Юности» (4:5). Неудача на «Чижовка-Арене» особенно обидна, ведь до 39-й минуты «волки» лидировали со счетом 4:1. Однако перенесенный коронавирус напомнил о себе в третьем периоде, когда силы стали покидать жлобинчан, и они стали совершать ошибки, которых могло не быть, будь парни в оптимальной физической форме. В итоге не удалось заработать ни очка.

Ситуация усугубилась еще и травмой лучшего бомбардира «Металлурга» Алексея Ефименко, который после силового приема защитника минчан Андрея Антонова столкнулся с партнером по команде Захаром Полищуком. Еще обиднее, что случилось примерно за 20 секунд до конца матча.

А ведь у «Металлурга» и без того хватает кадровых проблем. К примеру, в среду против «Юности» не играл один из лучших молодых игроков жлобинчан Сергей Кузнецов, который все еще находился на самоизоляции. В итоге его партнеру по звену Виталию Пинчуку пришлось играть за двоих. И ему почти удалось – во встрече с чемпионом он заработал 3 (2+1) балла. Но для победы этого оказалось маловато.

В матче с «Юностью» за «Металлург» дебютировал и голкипер Михаил Карнаухов. В середине третьего периода он сменил Дмитрия Мильчакова, который на отрезке в 2 минуты 14 секунд пропустил три шайбы. Карнаухов в оставшиеся 7 минут остался сухим. Не исключено, что сегодня Михаил выйдет уже со старта поединка с «Юностью».

Еще одна интрига – состоится ли возвращение на лед экстралиги после почти 10-летнего перерыва известного новобранца минчан Александра Китарова. В среду главный тренер «Юности» не стал торопить события и предложил Китарову посмотреть матч со стороны. Готов ли будет опытный к сегодняшнему поединку против «Металлурга», Александр Макрицкий сказать затруднился.

А вот 18-летний Валентин Демченко, на днях перебравшийся в «Юность» из «Витебска», уже дебютировал за столичный клуб.

С учетом того, что в «Юности» уже есть такие талантливые парни, как Евгений Оксентюк и Александр Пальчик, обойма игроков, которыми можно заполнять требуемую регламентом молодежную квоту, выглядит впечатляюще. Правда, Оксентюк и Пальчик в прошлой встрече не играли из-за проблем со здоровьем.

Могилев – Динамо-Мл

27 ноября. Могилев, ледовый дворец. Начало – в 19:00. 

Билеты: 3,5 рубля в кассах арены и онлайн, для детей до 6 лет – вход бесплатный, для детей от 7 до 16 лет – 2 рубля.

Как играли в чемпионате-2020/21: 1:8, 5:3, 5:1

Предыдущая победа «Могилева» случилась как раз в матче с динамовцами (5:1), и она оказалась единственной для команды Дмитрия Рылькова в восьми последних матчах. Вообще же с выигрышами у «львов» в этом чемпионате скудновато – всего 5 в 24 встречах. Причем сразу дважды могилевчане взяли верх над хоккеистами из Молодечно. Вряд ли пока можно делать вывод, что это удобный соперник, все-таки сентябрьские 1:8 так просто из головы не выкинешь. Тем не менее, как мотивирующий фактор две кряду победы над фарм-клубом минского «Динамо» вполне подойдут. Особенно после разгрома (1:7) от «Шахтера» в прошлом туре.

Столь болезненное поражение от горняков – во многом следствие кадровых проблем. «Могилев» накрыла череда болезней, травм и дисквалификаций. К примеру, голкипер Владислав Карачун вернулся в экстралигу спустя два месяца после повреждения ноги. А защитник Егор Калин пропустит уже вторую кряду игру в качестве наказания за нарушение правил в матче против «Локомотива», прошедшем 14 ноября. Времени, чтобы подлатать дыры, у могилевчан было немного – всего четыре дня. Но кое-что и за этот срок можно было успеть.

По мнению голкипера Владислава Карачуна, одной из причин неудач - нехватка концентрации.

– Мы можем здорово провести какую-то часть матча, а потом выключиться на несколько минут и пропустить шайбы, которые мешают нам побеждать. Так было в выездном матче против «Юности», где 47 минут мы действовали отлично, но за 21 секунду третьего периода игра перевернулась с ног на голову. Вторая причина – реализация моментов. Мы очень мало забрасываем. Сложно выиграть матч с одной шайбой в активе. Также в начале сезона мы много удалялись, но в последних матчах этой тенденции уже нет, – отмечает Карачун.

Динамовцы из Молодечно на прошлой неделе подняли себе настроение качественными победами над «Гомелем» (1:0) и Металлургом (3:1). Причем гомельчан они одолели впервые в нынешнем чемпионате, а до этого уступили «рысям» трижды кряду. Не последние роли в этом отыграли командированные из минского «Динамо» голкипер Никита Толопило и защитник Павел Денисов. Им удалось засушить гомельскую атаку, чего никому не удавалось с 28 января 2020-го (речь о чемпионате страны).

Во время пятидневной паузы в своем календаре «Динамо-Молодечно» подписало контракт с опытным нападающим Павлом Развадовским. У одного из лучших бомбардиров в истории экстралиги не задался старт сезона в «Юности», и чемпионы расстались с форвардом. Но в «Динамо-Молодечно» надеются, что на новом месте Павел способен выйти из спячки и реанимировать бомбардирские навыки.




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать