0
2357
 

«БХ». Аркадий Падуто объяснил, зачем «Юность» забрала из «Локомотива» Ростислава Зиновенко

Корреспондент «БХ» Аркадий Падуто оценил возвращение из аренды вратаря Ростислава Зиновенко в стан минской «Юности».

Хоккей Беларуси Экстралига Новости «БХ». Аркадий Падуто объяснил, ...
«БХ». Аркадий Падуто объяснил, зачем «Юность» забрала из «Локомотива» Ростислава Зиновенко
Ростислав Зиновенко (belarushockey.com)

Корреспондент «БХ» Аркадий Падуто оценил возвращение из аренды вратаря Ростислава Зиновенко в стан минской «Юности».

- Накануне тренер столичной дружины Евгений Есаулов анонсировал вызов Ростислава Зиновенко из «Локомотива». Ноябрьское направление одного из самых талантливых стражей ворот с белорусским паспортом за практикой в стан новичка Экстралиги «А» было понятно, ведь нахождение кипера в «Юниоре» особой пользы бы не принесло, а шансов выиграть конкуренцию у легионера Сергея Большакова и Александра Осипова было очень немного. 

В итоге «Локомотив» не только закрыл вакансию молодого игрока, но и получил добротного вратаря. На минувшей пресс-конференции наставник «железнодорожников» Игорь Жилинский не скрывал разочарования, что Зиновенко вызвали в стан «Юности».

«Когда, хороший вратарь покидает состав - это для любой команды проблема. Это касается и нас» - отметил российский специалист.

И тут возникает очевидный вопрос: неужели руководство и тренерский штаб минчан против, чтобы молодой воспитанник поднабрался опыта и оброс «мясом» в более слабом клубе? Зная профессионализм Алексея Баранова, Алексея Торбина и тренерского штаба минчан можно быть уверенным, что они это понимают. Но зачем коллективу третий вратарь, если тандем Большаков - Осипков выглядит очень внушительно по меркам нашего чемпионата? 

Давайте обратимся к статистике российского стража ворот. В 25 матчах голкипер имеет в своём активе 92% отраженных бросков при показателе надёжности 1.79. Статистика добротная, даже для легионера, с которых спрос всегда в два раза больше.

Зиновенко замена Осипкову? Тоже вряд ли. Белорусский вратарь, у которого есть контракт с минским «Динамо», за 12 матчей нынешнего сезона имеет 91% отраженных бросков при показателе надёжности 1.84. Цифры тоже солидные по меркам любого чемпионата.

И кого из вратарей в заявке должен сместить молодой Ростислав Зиновенко, который в «Локомотиве» за 16 встреч наиграл на 92% отраженных бросков при показателе надёжности 2.26? Легионера Большакова или белоруса Осипкова? 

Или же минчане и вовсе в преддверии дедлайна откажутся от Большакова, освободив легионерскую позицию, ведь Сергей в последнее время играл не слишком удачно?

Ростислав Зиновенко

По ходу сезона минчан уже покинули россияне Роман Таталин и Владислав Бойко. В истории с нападающим, который сейчас находится в аренде в «Гомеле», прошу заметить ключевого конкурента, можно понять почему так произошло. Лучший снайпер «регулярки» прошлого сезона в стане действующих чемпионов потерялся: всего три шайбы и четыре передачи за 16 матчей. 

А вот расставание с Романом Таталиным выглядит странно. Россиянин хоть и не был лидером в атаке, набрав 9 (1+8) очков за 22 матча, но с оборонительными обязанностями в команде справлялся чуть ли не лучше всех своих коллег по амплуа. Что интересно, игрок обороны покинул минчан как раз в тот момент, когда в стане «Юности» начался спад. Совпадение? 

Это может свидетельствовать о том, что в стане действующего чемпиона нездоровая атмосфера, поскольку команда после длительной победной серии стала много проигрывать и уступила лидерство в турнирной таблице. Не исключено, что именно это было основной причиной отставки главного тренера Александра Макрицкого, а не отсутствующая подпись в провластном письме.

Всё же думаю, что отказываться от Большакова «Юность» не будет даже несмотря на то, что три достойных вратаря столичному коллективу сейчас по большому счёту ни к чему. От возвращения Зиновенко страдают больше всего сам Ростислав, ведь он лишается большого количества игрового времени, и «Локомотив», поскольку присланный взамен вратарь из системы «Юности» не будет столь же мастеровитым. 

Единственная разумная причина вызова Зиновенко из аренды - подстраховка на случай травмы или вспышки коронавируса. Столичный коллектив борется только за первое место, и в битве за 10-й в коллекции клуба Кубок Президента стоило бы иметь сильный резерв. Плюс приход Ростислава усилит конкуренцию во вратарской бригаде, что заставит и Большакова и Осипкова усерднее работать на тренировках.

Любите хоккей, и он ответит вам взаимностью.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.

Василий Глотов: Я очень тепло к Минску отношусь, у меня много историй с городом в КХЛ происходит

Нападающий СКА и сборной «России 25» подвёл итоги турнира «Лига ставок. Большой тур сборной», в котором его команда одержала победу.