Нападающий солигорского «Шахтёра» Виктор Бовбель в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову поделился впечатлениями от прошедшего сезона, вспомнил о просмотре в минском «Динамо» и рассказал о дебюте в национальной сборной.

- После молодёжного чемпионата мира, который проходил в американском Бафалло, сезон-2017/2018 вы заканчивали в лиге USHL в Северной Америке. Что помешало вам остаться там на следующий год?

- Возрастной и легионерский лимиты. По правилам в команде могли играть четыре хоккеиста 1998 года рождения, а также четыре иностранца. Если бы меня оставили, то я занимал бы сразу два места. Сказали, что будь я на год младше, то остался бы. Однако, звали несколько команд в NAHL. Это лига на ступень ниже, но мы с агентом от этого варианта отказались.

Виктор Бовбель

- Сезон 2018/2019 годов вы провели в составе клуба «Шахтёр» (Солигорск). На ваш взгляд, сильно ли хоккей в USHL отличается от Экстралиги «А»?

- Отличия конечно есть – это размеры площадки, там игра складывается быстрее и жёстче. Также, поскольку это юниорская лига, то все ребята не боятся держать шайбу, обыгрывать один в один, тем самым развивая свои индивидуальные навыки. Тренеры это приветствуют, хоть и из-за этого становится больше ошибок. В Экстралиге же ниже скорости, но больше комбинационных взаимодействий и в первую очередь важен результат.

- Насколько для вас было неожиданно, что минское «Динамо» в середине октября подписало с вами просмотровый контракт?

- Да, это было неожиданно и очень приятно. Старался показать себя и на тренировках, и в играх. Однако, сыграл не так много, как хотелось бы.

- Как думаете, почему еще тогда главный тренер «бело-голубых» Горди Дуайер доверил вам слишком мало игрового времени на льду за эти три встречи?

- На мой взгляд, тогда ситуация в команде была напряженная, нужен был результат. Поэтому играли больше те, в ком был уверен тренерский штаб.

Виктор Бовбель

- В своё время вы сыграли десять матчей в составе клуба «Динамо-Раубичи» в МХЛ, а также выступали за «U-20» в чемпионате Беларуси. Как думаете, где всё-таки лучше выступать молодым белорусским хоккеистам в своём национальном чемпионате или же стоит вернуться в МХЛ?

- В МХЛ играть против лучших российских хоккеистов своего возраста – это очень здорово и интересно. На мой взгляд, этот вариант имеет место быть.

- В полуфинале первенства страны «Шахтёр» вёл 2-0 в серии против «Немана» после двух выездных матчей. Как думаете, что произошло потом в двух домашних поединках, которых остались за командой из Гродно?

- Вся полуфинальная серия получилась напряженной и ровной. В каждом матче могли выиграть обе команды, и это действительно так. В двух наших домашних поединках гродненцам повезло чуть больше.

- Вообще, насколько обидно было уступить в серии «Неману» в семи матчах после удачного старта?

- Было обидно. Однако, на мой взгляд, мы играли хорошо в той серии, и были достойны путевки в финал не меньше, чем оппонент.

Виктор Бовбель

- Как думаете, почему в борьбе за бронзовые медали «Шахтёр» провёл все пять матчей против «Динамо-Молодечно»?

- Потому что соперник очень хотел победить. Играл благодаря самоотдаче и характеру, несмотря на внутренние проблемы клуба, за что команде и тренерскому штабу «Динамо-Молодечно» нужно отдать должное.

- Что с командой произошло в четвёртой игре за бронзу в Молодечно, когда она, ведя 4:0 по ходу встречи, в итоге уступила 4:5 в овертайме?

- Немного расслабились. Соперник, забросив первую шайбу, почувствовал, что имеет шансы забить ещё и по итогу выиграть матч. Такое бывает.

- В этом сезоне главный тренер сборной Андрей Михайлович Сидоренко впервые вызвал вас на сборы национальной дружины. Какие впечатления остались от дебюта в главной команде страны и что вам дали игры в её составе?

- Я был очень рад вызову в сборную и дальнейшему там пребыванию. Национальная команда и игра за неё - это большая честь и ответственность. Я благодарен, что удалось принять участие в играх сборной. Это определённо пошло мне на пользу и, надеюсь, на пользу команде.

- Ожидали ли, что вас не позовут на заключительный этап подготовки сборной перед чемпионатом мира в Нур-Султане?

- Тут не то, чтобы ожидал, просто был готов к любому исходу. Не вызвали - значит надо работать больше, чтобы в дальнейшем звали в национальную команду.

Виктор Бовбель

- В этом сезоне вам довелось поработать под руководством таких наставников, как Дмитрий Шульга и Андрей Сидоренко. Серьёзно ли отличался тренировочный процесс и требования у данных тренеров?

- Не сильно, но отличались. В национальной команде, на каждом сборе, было только несколько тренировок, поэтому времени хватало только на подготовку тактических взаимодействий. Что касается «Шахтера», времени хватало, как на тренировку тактических взаимодействий, так и на отработку индивидуальных навыков. Тем не менее, каждый из коучей требовал выкладываться полностью на каждой тренировке.

- Вообще в целом как оцените для себя проведённый сезон, можно сказать первый, в профессиональной карьере?

- Если не считать сезон 2017-2018, где я выступал с начала летних сборов, до окончания молодежного чемпионата мира в команде «U-20», которая играла в Экстралиге, то можно считать так. Я думаю, что сезон провёл неплохо, с командой заняли третье место. Что касается конкретно моей игры, было много положительных моментов, так же как и были отрицательные. Есть над чем работать, для того чтобы в дальнейшем отрицательных действий было меньше.

Виктор Бовбель

- Насколько неожиданной оказалась для вас новость, что главным тренером солигорчан вместо Дмитрия Шульги будет Юрий Файков?

- Также, как уходят в другие клубы игроки, меняются и тренеры. Так что это вполне нормально.

- «Шахтёр» сделал вам квалификационное предложение на следующий сезон. Примите его, или может быть, попытаетесь найти варианты трудоустройства где-нибудь за границей?

- Будет видно!


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать