Нападающий «Динамо-Молодечно» Вячеслав Грецкий в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о проведённом сезоне, а также поделился впечатлениями от дебюта за сборную Беларуси.

- Насколько было неожиданным, что летом 2018 года права на вас «Неман» сначала обменял в «Металлург», а жлобинский клуб потом в «Динамо-Молодечно»?

- О переходе из Гродно в Жлобин узнал из новостей на вашем сайте (смеётся). Обмен из Жлобина в Молодечно состоялся после звонка Дмитрия Михайловича Мельника, знал, что там меня ждут.

- Сюрпризом ли стало то, что буквально перед самым началом сезона на посту «бело-голубых» главного тренера Дмитрия Кравченко, который ушёл в молодёжную сборную, сменил Юрий Файков?

- Это стало неожиданностью не только для меня, но и для всей команды. Но это работа, адаптировались и отработали весь сезон.

Вячеслав Грецкий

- В августе в финале кубка Салея молодечненцы на своём льду проиграли «Неману». Лично вы с каким настроением, как коренной гродненчанин, выходили на данный поединок ?

- Выходил на эти матчи с таким же настроением, как и на любую другую встречу. Да, это мой родной город, там я начинал, там моя семья, но в какой-то момент в Молодечно я смог получить игровую практику, которая нужна молодому спортсмену, да и там всегда знал, что я нужен и мне дадут играть. Опять же, это работа, поэтому настрой на матч - обычное дело.

- Как думаете, чего «бело-голубым» не хватило для победы в этой встрече?

- Провокационный вопрос (смеётся). Не хватило везения, как и «Аяксу» в полуфинале Лиги чемпионов.

- Как оцените выступление «Динамо-Молодечно» в регулярном первенстве и плей-офф чемпионата Беларуси? Чего команде не хватило для завоевания бронзовых медалей?

- Думаю, что ничего нового здесь не скажу: финансовые проблемы, уход игроков, череда травм. Обидно, что не смог помочь команде в пятом матче серии за бронзу. Тяжело смотреть хоккей с трибун в такой ситуации особенно.

- Как думаете, существенно на это повлияли проблемы с финансами, что были в коллективе по ходу всего сезона?

- Да, разумеется. У мужиков за спиной семьи, бытовые вопросы. Считаю, что несмотря на это, мы смогли собраться и сделать всё, что было в наших силах. Персонал клуба и тренерский штаб держали в тонусе (улыбается). У нас был очень крутой коллектив, а трудности только закаляют! Пользуясь случаем говорю спасибо всем парням нашей команды, тренерам и людям, которые нас поддерживали в любой ситуации. Если через вас можно передавать «приветы», то хочется всем им это сделать (смеётся).

- В феврале «бело-голубые» под маркой сборной Беларуси выступили на этапе Еврочеленжда в словенском Бледе, где соперниками были сборные команды хозяев, Италии и Венгрии. Одержать победу удалось лишь в последнем поединке турнира, над словенцами 3:2 (ОТ), уступив перед этим итальянцам и венграм 2:3 и 3:5 соответственно. На ваш взгляд могла команда там выступить лучше?

- Конечно, могла, но тут сказалась дорога на автобусе, и неполных три звена игроков. Наверное, без Ярослава Ростиславовича Чуприса, нам бы не хватило людей на заявку. Он поддерживает форму постоянно. Поэтому круто, что смог нам помочь.

- Как оцените данный турнир для себя, тем более вы стали лучшим бомбардиром команды, набрав 6 (5+1) очков?

- Для меня это колоссальный опыт . Партнёры были на высоте в этой тройке (Егор Воронов и Антон Мохорев). У нас было отличное чувство друг друга. Мы много общались на льду, чётко понимали, что за майки на нас одеты. Мне было комфортно играть на маленькой площадке, кажется, что это здорово, добавляет зрелищности хоккею.

- Насколько стал неожиданным вызов в национальную команду Беларуси на товарищеские матчи против олимпийской сборной России?

- Я не думал об этом, работал и всё. Да, было неожиданно, но этот опыт хочет получить каждый спортсмен. Нужно больше работать, развиваться и зарабатывать эти шансы своим трудом. В книге Дэна Мильштейна недавно прочитал: «Благоприятные возможности тянутся к тем, кто к ним готов». Так что вот сейчас есть время, готовимся с умом (улыбается).

- Что конкретно для вас дали эти две встречи против россиян?

- Я почувствовал новый уровень, первые смены ушли на адаптацию. Потом дело пошло лучше. Не хватило времени прочувствовать вкус другого хоккея, но это поправимо.

- Вообще, как в целом для себя оцените прошедший сезон? В 63 играх чемпионата Беларуси вы набрали 21 (12+9) очко и в 8 матчах Кубка Салея добавили 6 (3+3) баллов. Могла личная статистика быть лучше и чего для этого не хватило?

- Могло быть и лучше. Долго завоевывал доверие тренерского штаба (смеётся). Думаю, что ещё смогу проявить себя лучше.

- «Динамо-Молодечно» в начале мая сделало вам квалификационное предложение. Вы приняли его, или может есть варианты поинтереснее, например, где-нибудь за рубежом?

- Относительно квалификационного предложения - не принять я его не могу (улыбается). Мои права ведь принадлежат Молодечно. Я хочу развиваться и ставлю амбициозные цели. Про варианты, надеюсь, узнаю не из новостей (смеётся). Полезный у вас новостной портал (улыбается). Сейчас готовлюсь к сезону, если подпишусь за рубежом, обещаю вашему сайту дать интервью в первую очередь (смеётся).