Нападающий гродненского «Немана» Никита Ремезов в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, как оказался в Беларуси, подвёл итоги сезона, а также поделился мыслями о том, почему второй год подряд не попал в окончательный состав сборной страны перед чемпионатом мира.

— Никита, как вы начали заниматься хоккеем, и кто привёл вас в секцию?

— В четыре года родители подарили мне коньки, и я с ребятами на два года старше стал кататься.

— Как вы потом в одиннадцатилетнем возрасте оказались в Москве, где поочерёдно защищали цвета школ «Вастом», «Спартак» и «Вымпел»?

— В «Вастоме» были воронежские тренеры, которые и пригласили нас. Сначала звали только приезжать играть на выходные. На следующий год эти специалисты возглавили «Спартак», ребят 1990 года, и меня позвали уже туда. Там был интернат, где все были из разных городов, мы там жили и учились. В итоге тогда стали чемпионами Москвы.

— После пяти лет, проведённых в столице России, переехали в белорусский город Гродно. Как это произошло?

— В Гродно тренером фарма тогда был Ревин Геннадий Петрович, он и пригласил меня.

Никита Ремезов

— С 2005 по 2011 годы вы провели в составе клубов «Неман-2» и «Неман» с небольшой отлучкой в «Шинник». Помните ли вы свою дебютную игру за основной состав гродненской команды и как это произошло? А также как оказались в сезоне-2008/2009 в составе бобруйской команды, и что она представляла собой на тот момент?

— Если честно, первую игру за «Неман» не помню. Вот в «Шинник», вспоминаю, пригласили перед Новым годом, и тогда за бобруйский клуб была первая встреча против команды «Рига-2000».

— В 2011 году вы оказались ХК «Лида», где провели весь сезон, став лучшим бомбардиром команды и набрав в 53 играх 53 (21+32) очка. С какими чувствами вспоминаете тот период?

— Приятные воспоминания. Тогда собралась у нас неплохая команда, и, в принципе, мы неплохо выступили.

— Как возник вариант с жлобинским «Металлургом» на следующий сезон? Что можете сказать про время, проведённое там, а также про ваш дебют на европейской арене, где помогли «волкам» выиграть серебряный медали Континентального кубка?

— После сезона в «Лиде» позвонили из Жлобина и сказали, что хотели бы видеть в команде. С удовольствием поехал, было интересно поработать под руководством Василия Петровича Спиридонова. Был хороший сезон, но, к сожалению, не смогли тогда выиграть Континентальный кубок, уступили в решающем матче «Донбассу», который в то время выступал в КХЛ.

— С 2013 по 2016 годы вы провели в ВХЛ в составе клубов «Рубин», «Южный Урал», «Буран» и «Молот-Прикамье». Что можете сказать, про эти клубы, где вы выступали в тот момент, а также поделитесь эмоциями от дебюта за команду из родного Воронежа, правда, вы провели там не так много времени, как наверняка хотели?

— В Воронеже эмоции были, конечно, волнительные. Всё детство там прошло. К сожалению, в «Буране» и «Рубине» тренер делал ставку на других игроков, а сидеть и ждать свой шанс — не лучший вариант для молодого хоккеиста. Поэтому приходилось переходить в другие клубы, где всё хорошо складывалось.

Никита Ремезов

— В 2016 году вы вернулись в Гродно. Как возник данный вариант?

— Позвонил Владимир Григорьевич Шенько и предложил контракт. В принципе мы быстро оформили соглашение.

— Последние три сезона неизменно финал кубка Президента Беларуси «Неман» — «Юность». На ваш взгляд, чего не хватило гродненцам конкретно в этом прошедшем сезоне, чтобы отстоять чемпионский титул третий сезон кряду?

— В том году у нас была команда более опытная, а сейчас — молодая. Я думаю, опыта как раз и не хватило, к тому же много своих голевых моментов транжирили.

— Как думаете, сильно ли на это повлияли те лимиты, которые были введены перед его началом относительно хоккеистов старше 28 лет и легионеров?

— Конечно же, если бы их не было, то девяносто процентов игроков того чемпионского состава осталось бы.

Никита Ремезов

— Два сезона подряд вашими партнёрами в клубе по звену были два Артёма Кислый и Левша. Сергей Михайлович Пушков старался не разбивать ваше звено, говоря, что вы нашли «химию» между собой ещё с прошлого года. Как думаете, благодаря чему удалось найти такое взаимопонимание и насколько приятно играть в одной тройке с ними?

— В принципе, у нас стало сразу нормально получаться, играя вместе. Оба Артема быстрые и техничные хоккеисты, действительно приятно с ними выступать.

— «Неман» два года подряд участвовал в Лиге чемпионов. Насколько вам понравился данный турнир, и могла ли команда выступить в нём лучше и выйти в плей-офф?

— Конечно, могли выступить лучше, будь мы более удачливы, но справедливости ради стоит сказать, что все команды, против которых мы выступали, были мастеровитее нас. Я считаю, только за счёт усердной работы и верной тактики мы могли играть на равных с сильными соперниками.

Никита Ремезов

— Два последних года вас вызывают на сборы национальной сборной страны, в том числе и заключительные. С каким настроением приезжаете туда?

— Приезжаю всегда в хорошем настроении. Смена обстановки после клуба тоже необходима.

— На ваш взгляд сильно ли поменялся тренировочный процесс в национальной дружине при Сидоренко в отличие от того, что было при Льюисе?

— Больших различий особо не заметил. Разница, наверное, больше в наборе тренировочных упражнений.

— В отличии от партнеров по тройке в клубе вам так и не удалось сыграть за национальную команду на чемпионате мира. Как думаете, почему? Не обидно, что не попадаете в окончательный состав команды?

— Конечно, неприятно, но надо искать тоже свои плюсы. Значит, будет время больше провести с семьёй. При Льюисе на игре Евровызова с Данией сломал палец и на этом для меня всё закончилось. В этом сезоне больше было надежд на поездку, но тренер принял другое решение.

— Вообще, как для себя в целом оцените прошедший сезон?

— Сезон в целом неплохой. Были и спады, и подъёмы. Выиграли кубок, вышли в финал чемпионата, но хочется всегда большего.

Никита Ремезов

— Какие планы на будущее, хотите остаться в Гродно или может есть варианты поинтереснее?

— Думаю, в ближайшее время всё будет решено с контрактом.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать