И.о. директора «Локомотива» из Орши Евгений Мазуро в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто подвел итоги минувшего сезона, рассказал о будущем клуба и признался, что не приветствует искусственную конкуренцию.

- В свое время вы долго работали в ХК «Виктория» (хоккей на траве). Как появился вариант в ХК «Локомотив»?

- После «Виктории» я какое-то время поработал в федерации хоккея, на тот момент её председатель Семен Борисович Шапиро, мы с ним знакомы по совместной работе в Минской области, к которой относилась «Виктория», пригласил меня под создание четырех новых команд по поручению главы государства. Я был одним из тех, кто занимался как раз созданием этих клубов в Барановичах, Пинске, Бобруйске и Орше. В процессе, когда уже работа была выполнена, мне предложили выбрать один из этих четырех клубов, попробовать себя в хоккее на клубном уровне. Я согласился, так как посчитал это интересной работой, можно было реализовывать достаточно амбициозные задачи. Так я и оказался в Орше.

Евгений Мазуро

- Как появился вариант с названием команды «Локомотив», и связано ли название с главным спонсором команды «Белорусской железной дорогой»?

- На стадии становления команд новичков подбирались титульные спонсоры, работа велась в этом направлении. Когда прорабатывали название клуба в Орше, то была достигнута договоренность с Белорусской железной дорогой и Оршанским районным исполнительным комитетом. Провели совещание – «БЧ» не возражала, Орша тоже, поэтому так и случилось, что железная дорога стала титульным спонсором оршанской команды. Соответственно, как во всех странах бывшего СССР, все спортивные учреждения или клубы, относящиеся к железной дороге, являются «Локомотивами», поэтому название соответствует.

- Команда, как и все новички, создавалась на базе клубов Высшей лиги. «Локомотив» создавался на базе ХК «Юниор». Насколько довольны тем, что получили?

- Я бы не сказал, что мы создавались на базе «Юниора». Это проговаривалось, были достигнуты договоренности федерацией с «Юностью», что состав «Юниора» в какой-то степени может перейти к нам. Фактически у нас в команде на первом этапе было всего 9 человек из «Юниора». По сезону так случилось, что ребята были чуть помоложе, не доиграли где-то в Высшей лиге, поэтому в конце играли двое воспитанников из «Юниора» - Павел Каракулько и Андрей Тимощенко. Они неплохо показали себя, получали достаточно много игровой практики. Остальные хоккеисты из «Юниора» разошлись по другим командам.

- Как появился вариант с главным тренером Игорем Жилинским?

- Этот вариант появился, когда было принято решение об уходе Андрея Расолько. В любом случае команде нужен был главный тренер, я занимался подбором специалистов и рассматривал четырех кандидатов. Жилинский имел опыт работы в белорусском чемпионате, в свое время работал в Гомеле. Так случилось что через общих знакомых вышли на контакт. Он приехал в Оршу, мы обсудили все аспекты. Затем он уехал в Москву, обдумал предложение и согласился возглавить команду. Думаю, это решение было оправдано, Жилинский действительно хороший специалист с огромным опытом работы.

Игорь Жилинский

- Несмотря на то, что команда только появилась, «Локомотив» стал лидером по посещаемости в Экстралиге «Б». За счет чего удалось привлекать зрителя на трибуны?

- Это каждодневная работа. Скажем так, что-то получилось, что-то нет. Для меня как менеджера больше не получилось, чем получилось. Орша относительно большой город, арена является центральным спортивным объектом города. На ней проходят не только хоккейные соревнования, но и другие мероприятия. У оршанцев есть культура посещения этого объекта, а тут большой хоккей.

Работали с профсоюзами крупных предприятий, договаривались чтобы они своих работников приводили на хоккей. С рекламой в меньшей степени получилось в связи с тем, что кадровый голод, только первый год работаем, не было профильного специалиста. Афиши к матчам печатались, с телевидением работали и радио. В Орше много любителей хоккея, спортивная школа. Основной массой болельщиков на трибунах были работники железной дороги. Они поддержали создание команды, Орша крупнейший железнодорожный узел в стране, более 7000 человек штат.

Как и всегда, посещаемость связана с результативностью, дома мы смогли показать хороший результат, одержав победы в 90% матчах. Болельщикам всегда интересно смотреть, когда команда побеждает. Если будут постоянные поражения, то и зрительский интерес падает. Надеюсь и в дальнейшем мы сможем радовать своих болельщиков, более профессионально с ними работать: реализуем совместные акции, сувенирную продукцию, бонусы, скидочные программы. Мы постоянно работаем в этом направлении, договариваемся с магазинами, чтобы обладатель абонемента мог получать скидку где-то ещё. С людьми нужно постоянно работать, тогда они будут отвечать тебе взаимностью.

- Каким вы видите будущее клуба?

- Каким руководитель видит будущее клуба? (Улыбается) Я считаю команда должна развиваться. Развитие - это не всегда быстрый взлет, потом падать больно. Постоянная целенаправленная работа, воспитание молодых хоккеистов, которые из Орши, ведь местным болельщикам интереснее болеть за игроков родом из своего города, а не за 25 «варягов». Видим себя конкурентоспособными в белорусском чемпионате как минимум, хотелось бы побороться за награды, но всему свое время.

Евгений Мазуро

- В первый сезон существования «Локомотива», его вратарь Сергей Степанов получил вызов в национальную команду. Как считаете, может в команде есть и другие игроки, которые могли бы привлекаться в национальную команду?

- Вызов Сергея стал для нас неожиданностью. Это было приятно, что плоды работы, в том числе и нашей, оцениваются. Впервые в истории белорусского хоккея из второго дивизиона вызвали игрока в сборную, хотя бы на просмотр. Сергей провел отличный сезон, а ведь он ехал к нам вторым вратарем. Мы привезли вратаря из России на роль первого номера, но Сергей его «съел». Он отыграл 70% матчей, и действовал на мой взгляд неплохо. Было конечно пару спадов, но это спорт, от этого никто не застрахован.

Есть кадры в Орше, которые могли бы по крайней мере быть просмотрены, но я считаю, что ещё рано. Сборная - это очень большая ответственность, не все психологически могут это вытянуть, даже мастеровитые хоккеисты. Ребята, не игравшие на этом уровне, не смогут в полной мере себя проявить. Надеюсь в будущем парни из «Локомотива» смогут помочь сборной стране на международных соревнованиях, сейчас же это преждевременно.

- Многие приезжие команды жаловались, что на поединки в Оршу приходится выезжать из Могилева, и с автобуса выходить на лёд. Что вы думаете по поводу этой ситуации?

- Это очень большая проблема в Орше. Что касается проживания, то есть несколько мест, но они не всегда отвечают требованиям, которые им предъявляются. В перспективе гостиница конечно появится. Сейчас проработали варианты проживания вокруг города, как раз в 45 километрах от Орши есть комплекс М1. Пообщались с владельцами, посмотрели условия. По трассе 45 километров я думаю ближе, чем Могилев. Руководство готово предоставить скидки для команд. Там хорошая гостиница уровня четырех звезд, её вполне можно предлагать. Команды обоих дивизионов спокойно смогут там размещаться и выезжать на игру. Дорога по времени составит меньше часа. В Орше, к сожалению, пока такая ситуация.

- Следили ли раньше за Экстралигой до работы в «Локомотиве»?

- Конечно, я с детства люблю хоккей. Ходил на матчи постоянно, и на «Юность», и доводилось бывать в Гродно на играх «Немана». Все время интересовался результативностью, игроками, и как-то так вышло, что хоккей стал близок.

- Вам в свое время довелось работать в МЧС. Что вы можете сказать про этот опыт?

- К хоккею это имеет мало отношения. Скорее положительный опыт, там жесткая дисциплина, учат вещам, которые помогают в повседневной жизни. После увольнения доводилось применять навыки, полученные в то время по спасению людей во время автомобильных аварий, пожаров. То «везёт» мне на это, то не «везёт». За последние несколько лет в шести авариях оказывал помощь, когда двигался по трассе. Это очень полезный навык, он в жизни всем пригодится, по крайней мере лишним точно не будет.

- Также вы играете в ночной хоккейной лиге Минска. Хотели бы создать такую лигу в Орше?

- Во первых, в Орше есть ночная хоккейная лига. Два коллектива точно есть, которые играют по вечерам. Я более 6 лет играю в команде, до этого просто катался на открытых площадках зимой, баловались где-то с ребятами. Сейчас открытых площадок, к сожалению, все меньше. Шесть лет назад я впервые пришел в команду, начал тренироваться. С тех пор на регулярной основе занимаюсь хоккеем, очень нравится, отличный вид спорта.

Евгений Мазуро

- Следили за чемпионатом мира в дивизионе 1А в Нур-Султане?

- Конечно, думаю вся страна в той или иной степени следила. Людям, работающим в хоккее и вовсе непозволительно не следить за результатами сборной. Плоды всех, так или иначе причастных к хоккею в республике, отражаются в сборной. Где-то ошибки, где-то положительные вещи. Очень сильно болел за сборную, переживал, смотрел все матчи с их участием. Считаю турнир они провели хорошо. То, что они вышли уставшие на матч против сборной Южной Кореи, так это уже моральное истощение команды, все-таки основой сборной в этот раз были хоккеисты из Экстралиги. Ребята получили колоссальный опыт выступления на таком уровне. Я думаю, что у нашей сборной есть будущее, раз уж мы вернулись в элиту, есть время готовится к более серьёзным соперникам.

- Статус не легионеров для белорусских игроков в чемпионате России - это хорошо, или лучше бы создать свой сильный чемпионат, в котором бы эти игроки остались?

- Это сложный вопрос, о котором можно рассуждать очень долго. Есть как плюсы, так и минусы этого решения, и для нас, и для России. Раз уж мы строим союзное государство, то я считаю это правильным, что наши спортсмены не будут считаться легионерами. Белорусы, выступающие в России, получают очень хороший игровой опыт на высоком уровне. И потом в большей степени смогут быть полезны для национальной команды. Всё-таки более 60 тысяч занимающихся в России хоккеем, у них сильный чемпионат на всех уровнях, что показывает и выступления сборных России.

Если часть белорусов уедет туда, будут востребованы, это пойдет на пользу развитию хоккея. А статус не легионера для этих ребят хорош тем, что не нужно отказываться от белорусского гражданства, приезжают и выступают на таких же условиях, как и русские. В России нужно ещё быть на голову сильнее местных хоккеистов, чтобы попасть в состав, несмотря на то, что ты легионер или нет. Это хорошо для роста ребят.

Ввести такое в Беларуси…сложно сказать. Все-таки у нас гораздо меньше внутренний чемпионат. Если откровенно говорить, то я не сторонник всех лимитов, которые сейчас вводятся, и должна быть не искусственная конкуренция. Если парень в 35 лет выступает лучше, чет двадцатилетний хоккеист, то пускай играет. Пусть молодой игрок в 18-20 лет показывает и доказывает, что достоин выходить в стартовом составе, для него это будет стимул самосовершенствоваться. Сейчас же искусственно ввели это все лимитирование и легионерское, и возрастное, искусственно вводят молодых в состав… Время покажет насколько это правильное решение, я считаю его не очень верным.

- В прошедшем сезоне много болельщиков делали атрибутику на заказ, ведь купить её в фойе арены было проблематично. Планируется ли в будущем возможность создания брендовой продукции «Локомотив» по примеру минского «Динамо»?

- Конечно, мы сейчас разработали много креативных идей, начиная от банальных шарфов, кепок, джерси болельщиков, заканчивая другими интересными вещами, которые будут продвигать «Локомотив» как бренд, будут востребованы. Сейчас у нас идет процесс объединения арены в состав клуба, и у нас будет структура - арена, клуб и школа. Мы обязательно в следующем сезоне выделим небольшой павильончик в арене под магазин атрибутики. Это нужно и будет востребовано.

- Очень много команд работают с билетными операторами, планирует ли «Локомотив» так сотрудничать?

- Мы провели предварительные переговоры с компанией «Тикетпро» ещё в середине сезона. Тут нужно очень внимательно считать, насколько это будет выгодно и клубу, и билетной компании, которая будет работать. Может проще даже на базе собственного интернет-ресурса организовать покупку билетов. Вопрос пока на стадии проработки, сложно ответить на него однозначно. Мы будем работать в этом направлении. В связи с тем, что Орша относительно небольшой город, все желающие могут приобрести билеты и в арене.

Евгений Мазуро


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать