Форвард сборной Беларуси (U-18) Евгений Оксентюк рассказал, как оказался в «Шахтере» и подвел итоги ЮЧМ-2019.

«Дмитрий Викторович Шульга предложил попробовать свои силы во время предсезонки. Получилось хорошо зарекомендовать себя, после чего предложили контракт. Для меня это была отличная возможность поиграть со взрослыми хоккеистами на более высоком уровне, поэтому согласился, не раздумывая.

Играл со взрослыми мужиками, получил много полезного опыта. Уверен, сейчас он мне очень пригодится. Если оценивать уровень прогресса по десятибалльной шкале, крепкую девяточку поставлю.

За это время я становился лучшим игроком команды? Наверное, в первую очередь благодаря тому, что у меня была возможность ошибиться. То есть если что-то не получалось, никто не нагнетал, а ребята постарше говорили, как сделать лучше. Это придавало уверенности в силах.

В «Шахтере» так называемой дедовщины не было. Да, из-за того, что самый мелкий в команде, собирал шайбы, форму в автобус загружал. Но это же абсолютно естественно. Со всеми сложились хорошие отношения, парни отлично приняли в команде.

Не боялся ли того, что в «Шахтере» буду получать меньше игровой практики, чем, к примеру, в U18? Риск был, но это послужило лишней мотивацией выходить на лед и доказывать, что достоин большего. Тем более, на практике и Дмитрий Викторович мне доверял. Чем-чем, а «айстаймом» остался доволен.

Со следующего сезона у руля команды будет Юрий Файков. Это хоккей, такое бывает. Не знаю, как что сложится, может и меня не будет в «Шахтере». Уже разговаривали с Юрием Александровичем. Условились, что как только появятся какие-то новости и с его, и с моей стороны, сразу же созвониться.

С каким настроением ехали в Швецию на чемпионат мира? Конечно, волновались, но сама дорога прошла легко и незаметно. А обратно долго ехали на автобусе – физически энергозатратно, но зато возвращались с хорошим настроением. Радовались, что не подвели страну.

Перед стартом чемпионата мира парни из команды говорили: главное – не зазнавайся. А если серьезно, просили просто выходить и делать свою работу, повторяя, что должен быть там лидером. В целом, получилось, но мог бы и лучше.

Сыграли с топовыми мировыми командами. Почувствовал разницу в классе, и в первую очередь отличие в скоростях. Там парни быстрее катаются, быстрее думают. Вот как раз мы и посмотрели, в чем эта разница, где улучшать и к чему стремиться.

Где лучше развиваться: в топовом клубе экстралиги или нетоповой лиге за океаном? Смотря что подразумевать под развитием. Если есть цель пробиваться дальше, делать себе карьеру, то есть смысл ехать туда, больше шансов попасть на глаза скаутам. Даже за счет того, что там маленькие площадки, другие скорости и, соответственно, другой хоккей, ты уже будешь максимально адаптирован к тем условиям.

В Экстралиге тоже есть свои плюсы. Ты играешь во взрослый хоккей, получаешь больше опыта. А за океаном выходишь на лед со своими ровесниками. Но это очень спорный вопрос, где лучше.

До чемпионата мира все говорили, что наш максимум – это четвертьфинал? Думаю, могли бы и больше, но получилось так, как получилось – проиграли россиянам и отправились домой. Сложно сказать, насколько мы смогли бы пройти дальше, но шансы были реальные.

Каждый из нас сражался друг за друга, постоянно поддерживали один одного. Даже больше скажу, это стало одним из основных факторов нашего хорошего выступления на мире.

Евгений Есаулов строгий? Ну, как сказать строгий? При случае может и пошутить, но может сказать какие-то достаточно авторитетные вещи, что у нас и мысли не возникнет сделать как-то иначе. Классно, что он может разграничивать, то есть да, на тренировке – строгий, вне льда – веселый, позитивный человек.

Наши достижения отметил и Президент? Такая поддержка была очень приятна – освещение турнира, трансляция игр. Это даже добавляло уверенности, мы старались не подвести страну, и у нас это получилось.

Не было такого, что вот – чехи, финны – топовые команды, и нам нет смысла выходить против них. Но нет, мы стояли на своем. Пусть где-то с канадцами, с россиянами не получилось, но мы все равно играли на победу.

Мой матч в составе минского «Динамо» в рамках товарищеского турнира против сборной команд клубов экстралиги? Во-первых, был очень рад, что меня вызвали. Все-таки не каждый день выпадает возможность выйти на один лед с игроками КХЛ и поработать с тренерами такого высокого уровня. Пусть я сыграл всего в одном матче, но это был колоссальный опыт. Ну, впечатления остались позитивные, мы же выиграли!

Какие клубы мной интересуются, что и на какой стадии находится? Да, про клубы точно нет смысла спрашивать, я сам пока особо не в курсе, всем агент занимается. А на счет идеального развития событий сложно сказать, что какой-то определенный клуб окажется для меня полезным. Конечно, хотелось бы сыграть на уровень выше, но это уже как пойдет», - заявил хоккеист в эфире «СТВ».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать