Спортивный директор ФХБ Владимир Бережков рассказал о сотрудничестве Федерации и минского «Динамо».

«В какой-то степени со стороны это выглядит так, как то Союзное государство, которое строят и никак не построят. Много намерений еще было с осени. Тому масса причин, в том числе юридических тонкостей и прочих. На самом деле, у нас очень хороший альянс чисто человеческий. Наши руководители в хороших отношениях, Басков является заместителем у Савилова в федерации. Здесь же у меня в маркетинге работают люди из «Динамо». Есть хорошее сотрудничество и неформальное общение, когда люди болеют за результат друг друга. И это очень важно.

У Савилова спрашивают за результат, и я это чувствую. Еженедельно он получает с самого верха за то, что «Динамо» проигрывает. Савилову прилетает за «Динамо». Он получает за «Динамо». Басков получает за «Динамо» еще больше, но Савилов тоже. Смысл коллаборации в том, что те, кто получает, должны нести ответственность и отвечать за дело, за то, что сами совершили. Идея была такой: «Динамо» находится под эгидой федерации, и решения спортивного и коммерческого характера принимаются совместно. Вот тогда за них можно отвечать.

К этой идее пришли перед началом сезона. У многих возникла упрощенная формула. Типа, это федерация стремится к бюджету «Динамо». Боже упаси! Те, кто с этим соприкасался, прекрасно знает, что это глупости. Это невозможно. Деньги государственные что у федерации, что у «Динамо». И, естественно, что должно направляться на клуб, то не может переходить к федерации.

У нас сейчас идет очень напряженная работа. Практически весь май и июнь мы ищем партнеров. На днях у нас подписание договора с очень серьезным партнером экстралиги. Это будет невиданный шаг вперед. У нас много идей, которые мы реализуем, и вы о них тоже скоро узнаете. И в данный момент мы можем это делать, потому что маркетинг «Динамо» более-менее свободен от своих обязанностей.

Что маркетинг делает в апреле, мае и июне? Мы их нацелили на общую работу в федерации. Тем более еще, чисто гипотетически, неизвестно, что с «Динамо» будет через год. Может, команда вообще интегрируется в ОЧБ, а в плане маркетинга там работают хорошие специалисты. Вы спросили, где они? Они и там, и там. Могу совершенно точно сказать, что Стронгин руководит пресс-службой федерации хоккея. При этом он параллельно работает в «Динамо». Также в пресс-службе федерации работают и Артур Жоль, и Вячеслав Федоренков.

Когда примут регламент о маркетинге, о котором еще в декабре рассказывал замдиректора «Динамо» Артем Васильев? Он уже принят, и сейчас находится на подписи в министерстве спорт и туризма. Все, он начал работать, и мы рассылаем его клубам.

Достижений в нём не три – их очень много. У нас общая с клубами стратегия развития чемпионата. Она принята за основу. В этом году у нас будет реальный коммерческий партнер с зарубежными инвестициями. Полученные средства от него пойдут на маркетинг и развитие чемпионата.

Мы вкладываем очень много средств в сайт для того, чтобы он был не просто порталом федерации, а стал информационным ресурсом, был популярным и привлекал массу читателей. Чтобы по прототипу сайта НХЛ стал площадкой для всех команд. У «Нью Йорк Рейнджерс», «Чикаго Блэкхоукс» «Тампа-Бэй Лайтингс» нет своего сайта – их страницы интегрированы в сайт НХЛ и созданы в единой архитектуре. В той же архитектуре у нас на сайте созданы клубные страницы. Причем они сами могут монетизироваться и приносить доход от рекламы. И мы уже отдали клубам инструкции, как их заполнять. Многие из страниц уже заполнены. Для клубов это большое облегчение. Им не нужно тратиться на создание сайта, на хостинг, программирование и обслуживание. Им нужно просто следовать тем инструкциям, которые прописаны в маркетинговом регламенте.

К новому сезону мы создадим всю статистическую базу. У нас будет собственная статистика и база игроков. Свой Elite Prospects. У любого игрок, начиная с детской спортивной школы, появится собственный профайл. По мере развития карьеры он будет заполняться. Собственный Elite Prospects мы планируем запустить к новому сезону. Статистика – то, что всегда хромало у федерации. Мы всегда пользовались чужими ресурсами, были проблемы, косяки, платили за это огромные деньги, а сейчас у нас будет свой статистический сервис. К 6 июня нам дают базу, а дальше мы начинаем тестировать ее и юзать. Стоит задача начать использовать свою статистику уже к Кубку Салея.

Телетрансляции. «Белтелерадиокомпания» к Европейским играм закупила много ПТСок. Сейчас им их нужно будет использовать, и у нас останется меньше однокамерных трансляций. Кроме того, есть очень хорошее указание президента: поменять месторасположение камер. И при нашем содействии БТ уже ездит по стране, дает техническое задание, где и как можно переставить телевизионную камеру на обратную сторону. У нас большинство дворцов типовых – с трибуной с одной стороны, а с другой – стена и табло. И во время трансляций показываем именно стену, потому что камеры установлены со стороны трибуны. Мы постараемся к новому сезону выполнить поручение президента. Это была его инициатива. Он сам включил хоккей и уперся в стену и дал указание. Как я знаю, камеры моментально уже переставили в «Олимпик Парке». В июле и августе будем инспектировать арены с учетом этих требований.

Еще важно добавить, что впервые всем клубам благодаря помощи партнера мы пошьем форму. Мы договорились с компанией Quberten, одним из основателей которой является известный хоккейный дизайнер Михаил Антипин. Компания создала дизайн чуть ли не для половины клубов КХЛ. По нашему заданию Quberten приступил к ребрендингу многих наших логотипов. Мы пошьем каждому клубу экстралиги по два комплекта свитеров.

Активно ходят разговоры о том, чтобы чемпионат Беларуси стал премьер-лигой – соревнованием, независимым от федерации? Мы в этом году впервые собрали такой орган как Совет директоров. Когда я работал в футболе, мы тоже при Румасе собрали Совет директоров. Причем мы его формализовали, разработали положение и так далее. Это было первым шагом к профессиональной лиге. Потом, насколько мне известно, это дело заглохло, и сейчас орган мертв, как мне кажется, хотя могу и ошибаться. А здесь мы впервые собрали директоров клубов, поговорили и нашли это интересным. И я предложил Геннадию Геннадьевичу, почему бы нам не создать ПХЛ – Профессиональную хоккейную лигу. Не сказать, чтобы он идею рьяно поддержал, но и не отверг. Я думаю, что рано или поздно мы все равно к этому придем. Да, практически все клубы сейчас на господдержке, но, тем не менее, рынок все равно когда-нибудь победит, потому что это естественно. На мой взгляд, эта история может быть осуществлена по прошествии от трех до пяти лет, когда заработает законодательство, но не в следующем году», - отметил Бережков, сообщает by.tribuna.com.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать