Новичок «Немана» Игорь Ревенко рассказал о сезоне, тяжелой травме и почему решил покинуть гомельский клуб.

«Сезон из-за травмы вышел неудачным. Пропустил практически весь чемпионат, только в начале немного поиграл. До травмы тоже долговато вкатывался. У команды-то как раз все неплохо получалось, в отличие от меня. Однако со временем начал набирать обороты. Поставили в звено к Жидких и Колосову, мы хорошо понимали друг друга, многое получалось, тренер доверял. И по сути, как только вкатился, случилась травма...

Вернулся на лед только в конце марта. Поиграл в турнире развития, а перед ним немного потренировался. Но это не то соревнование, о котором нужно говорить. Хотя удалось немного набрать форму. Вообще, скептически отношусь к данному турниру. Еще в прошлом году говорил в интервью, что для команд экстралиги «Б» он, возможно, и полезен, но не для представителей сильнейшего дивизиона. Играть там не особо хочется, если честно.

Но при всех минусах мне этот турнир пошел на пользу - получилось идеально. Хорошая возможность вновь почувствовать игру.

Что произошло 16 октября в Молодечно? Была вторая или третья смена матча. Полез на ворота, и получилось так, что на меня сверху навалился игрок. Я был в согнутом положении, неудачно приземлился, сверху – вся масса тела соперника... Стечение обстоятельств, фатальная случайность. Разорвал связки на плече. Кажется, ничего особенного, но вот такая тяжелая травма на выходе.

Виновник? Алексей Бадун – мой будущий одноклубник. При случае напомню ему о том эпизоде :) Пока не было такой возможности, не пересекались. Да и что вспоминать? Если серьезно, то прекрасно понимаю, что никакого злого умысла у Алексея не было, сто процентов. Обычная игровая ситуация: один хоккеист пытается забросить, другой – помешать. Никакой грязи, грубости. Игровой момент, каких десятки. Претензий никаких нет и быть не может.

Сразу после травмы мне сделали операцию, поставили пластину и сказали, что только с ней восстановление займет порядка трех месяцев без каких-либо нагрузок. А к играм при идеальном стечении обстоятельств смогу вернуться не раньше, чем через 4-5 месяцев. Примерно так и вышло. Через три месяца достали пластину, начал понемногу тренироваться. Однако оптимальную форму смогу набрать только где-то к следующему сезону.

Нет, форсировать восстановление было никак нельзя. Травма была настолько серьезной, что так рисковать не имело смысла. В принципе, я и в турнире развития не должен был играть. Можно и, наверное, нужно было подождать во избежание рецидива. Выходя на лед, стоило быть аккуратным. А к плей-офф, честно, не был готов. Вообще.

На больничном было чертовски трудно. Потому что, блин, после такого хорошего прошлого сезона я рассчитывал на продолжение, прогресс. Перед травмой удалось вернуть свою игру, набрать кондиции, приличный ход. Был уверен, что дальше станет только лучше. Травма по сути поставила крест на сезоне. Было тяжело не столько смириться с ней, сколько осознать, что предстоит заново набирать кондиции, форму, что-то доказывать самому себе. Тем не менее, это позади, и надеюсь, что в дальнейшем все будет хорошо. Но сезон выпал... Лучше проиграть в финале, чем травмироваться и выпасть на такой долгий срок. По крайней мере, ты там хотя бы сыграешь.

Но отвлекала семья, маленькая дочка. Хотя первое время было ужасно. Но затем все осознал, обдумал, понял, что ничего не изменишь, что нужно и через такое пройти. Ребенок постоянно отвлекал, заряжал позитивными эмоциями. Больше времени стал проводить с семьей, видел, как растет малышка. Словом, что-то позитивное и из травмы вынес.

Когда восстановился, было тяжело в первых матчах турнира развития. Игры три-четыре где-то. Если честно, было очень страшно. Никогда не испытывал таких эмоций, играя в хоккей. Первый матч проводили с «Бобруйском». Поначалу было реально боязно, но затем – только дикий азарт. Хотелось забросить гол, вновь почувствовать, что это такое. Очень соскучился!

Необычный был период. Игра начинается – страх. Потом вкатываешься, не думаешь об этом. Заканчивается матч, анализируешь: «Блин, что ты делаешь, зачем лезешь на ворота, в борьбу, цепляешься?!» Если можно постепенно втягиваться. Откровенно говоря, не тот ведь турнир, где это все нужно было делать. Но по-другому не умею. А к последним матчам сезона окончательно прошли и страх, и переживания. Сейчас чувствую себя в полном порядке. К началу сезона точно подойду готовым на все сто.

Был вариант остаться в «Гомеле». Хотелось и дальше пойти с клубом, и выиграть что-то еще, но слишком много факторов, которые не позволили ни мне, ни многим другим хоккеистам продолжить там карьеру.

Руководство обещало одно, но на выходе получалось совсем другое. Здесь и постоянные задержки по зарплатам, и вопросы по экипировке, и невыполнение контрактных обязательств. Вместо того, чтобы все уладить, еще и начинаются поиски каких-то «вариантов». С нами до сих пор не рассчитались. Короче, возникло много каких-то проблем, из-за которых ты не можешь сосредоточиться исключительно на хоккее. И главное, что они не решались и не решились до сих пор. Мы по-прежнему ждем.

Очень обидно покидать «Гомель» именно в такой ситуации, потому что в предыдущие три года все было очень неплохо. Не мог даже предположить, что в этом клубе подобное произойдет. Хотелось бы, чтобы «рыси» со временем вернулись на свой уровень. В первые два сезона при мне нам немного не хватило, чтобы играть в финале. С другой стороны, взяли Кубок Салея, было много других позитивных моментов, много хорошего осталось в памяти. Однако концовка прошлого сезона почти все перечеркнула. Как-то многовато негатива получилось.

С этим и связан массовый отток хоккеистов. Это многих задело, так не поступают. Представьте ситуацию, когда весь год живешь в напряжении, не зная, когда получишь заработанное. Не хочется в такой обстановке находиться. Тем более, когда перед стартом сезона оговариваешь одно, а по ходу получается совсем другое. Это недобросовестное отношение, с которым больше не хочется сталкиваться.

Взять даже мою ситуацию: находясь на больничном, покупал уколы и лекарства за свои деньги, рассчитывая ускорить восстановление и попробовать сыграть в плей-офф. Но все равно, как уже говорил, подойти к нему хотя бы мало-мальски готовым было нереально.

В то же время, тренерский штаб в «Гомеле», я считаю, отличный. И Сергей Стась, и Андрей Пчеляков – под их руководством мне хотелось бы поиграть. Хорошие специалисты. С удовольствием остался бы, но сторонние факторы не позволяют этого сделать. Значит, пора что-то поменять.

Если честно, меня приглашали в Гродно еще раньше, в прошлых сезонах. Как и в некоторые другие клубы Беларуси. Но я постоянно выбирал «Гомель», потому что там были хорошие условия. Чувствовал себя комфортно и в клубе, и в городе. Плюс хотелось чего-то добиться именно с «Гомелем», особенно по прошествии пары сезонов.

Хотя понимал, что «Неман» – это команда, всегда претендующая на высокие места, в которой ты будешь постоянно прогрессировать. Кроме того, в Гродно сумасшедшие в хорошем смысле слова болельщики. Признаюсь, всегда хотелось прочувствовать, каково это – играть за «Неман». Но многое держало в «Гомеле». Сейчас же, когда в очередной раз предложили попробовать себя в Гродно, согласился. Сомнений почти не было.

Думаю, заменить или занять место Малявок и Боярчука – местных ребят, игравших в Гродно с самого детства, – просто невозможно. Это никому не удастся, даже самым большим мастерам. Они не просто хоккеисты. Ребята всю жизнь отдали «Неману», на них в Гродно ходили, как на героев. Поэтому именно заменить их нереально. Значит, нужно собственной игрой завоевать признание болельщиков. Привнести что-то свое в новую команду. Настроен поступить именно так.

Да, я три сезона отыграл в «Принц Альберте». Следил за ними, и не только в этом сезоне – каждый год. Интересно, как они развиваются. Наконец-то выиграли чемпионат – молодцы! Очень рад и за наших белорусов, Лешу Протаса и Сергея Сапего, которые здорово помогли «Принц Альберту».

Кроме того, постоянно поддерживаю связь с семьей, в которой жил в Канаде. Прошло уже очень много времени, но мы продолжаем общаться. В этом году они даже приезжали на денек ко мне в Гомель. От заокеанского этапа карьеры остались приятные воспоминания, так что «Принц Альберт» может быть уверен, что в Беларуси у него есть верный болельщик :)

Ответный визит? Хотелось бы, но времени катастрофически нет. Возможно, удастся слетать, когда закончу карьеру... Но надеюсь, это еще не скоро случится», - цитирует игрока официальный сайт ФХБ.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать