Голкипер гродненского «Немана» Виталий Трус в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, почему он стал вратарём, подвёл итоги прошедшего сезона, а также поделился воспоминаниями о дебюте на чемпионате мира в элитном дивизионе в Дании в 2018 году.

- Виталий, расскажите, как вы начали заниматься хоккеем и почему стали именно вратарём?

- В года три-четыре папа водил смотреть меня на хоккей на открытую площадку. Там «Химик» играл, мужики. Он держал меня всегда на руках. Народом был забит весь ледовый, который орал и свистел, а мне это очень нравилось. Вот так и появилась мечта играть в хоккей. С семи лет начал заниматься. Сначала полевым игроком два года, а потом как-то раз не было вратаря на тренировке, и я поднял руку, что хочу попробовать. Тогда очень понравилось, да так, что доставляет удовольствие до сих пор (смеётся).

- Помните ли свой дебют в возрасте 16 лет за основную команду клуба «Химик-СКА»?

- Да, помню, конечно. Садили на лавку меня тогда за молодого. Играли против клуба «Лиепаяс Металлургс». Там тогда была собрана чуть ли не вся сборная Латвии. На восьмой минуте Саша Полукеев пах очень сильно дёрнул. Вот пришлось таким образом дебютировать.

Виталий Трус

- Выступая в Новополоцке вы долгое время были вторым, а то и третьим голкипером за спиной таких мастеров вратарского цеха как Александр Полукеев, Сергей Борисов, Петр Хамерлик и Евгений Филипчик. Каково это было находиться у них за спиной, в основном смотря хоккей со скамейки запасных, а то и вообще с трибун? Что вынесли полезного из нахождения с ними в одной команде?

- Я тогда много матчей играл за фарм. Там уровень был тогда очень сильный. По одному, два звена с первых команд выступали почти во всех клубах. А польза от совместных тренировок с ними дала почти всё: классные вратари, которые мне подсказывали, делились своим большим опытом. Можно сказать, что у всех голкиперов было чему поучиться, даже наблюдая за ними со стороны.

Виталий Трус

- Может знаете, где сейчас и чем занимаются вратари новополоцкой школы хоккея - Евгений Филипчик и Дмитрий Пошелюк, с которыми когда-то играли вместе?

- Филипчик, вроде как, работает на заводе где-то, а Пошелюк, по слухам, детей тренировал в России.

- Начиная с сезона 2008/2009 годов по сезон 2011/2012 годов вы, можно сказать, стали основным голкипером клуба «Химик-СКА». Что можете рассказать об уровне чемпионата Беларуси тогда и о самой новополоцкой команде, какие воспоминания остались о том времени?

- Новополоцкий клуб в те времена делал потихоньку ставку на молодых хоккеистов. Тогда начали давать играть, больше мне доверять, и от матча к матчу я прибавлял. Чемпионат тогда был очень сильный, как по фамилиям, так и по игре. У нас задача была попадание в плей-офф.

- В этот период в одном из сезонов вашим партнером по клубу был голкипер Андрей Малков, сын которого Артур два последних сезона защищал ворота ХК «Брест». В сезоне 2017/2018 годов довелось против него выступать и вам. На ваш взгляд, Артур сильно отличается по манере своей игры от отца?

- Честно говоря, на сына не обращал тогда внимания, а так, говорят, перспективный парень. Про его отца скажу, что у него была сумасшедшая реакция, и он очень хорошо читал игру - всё-таки такой опыт выступления в Суперлиге!

- В 2012 году вы пока первый и единственный раз в своей карьере отправились на легионерские хлеба, подписав контракт с клубом «Динамо» (Харьков). Что можете рассказать про чемпионат Украины того времени и команду, где выступали?

- Тогда начался небольшой кризис в новополоцком хоккее, моментов хватало разных. Решил, что надо двигаться дальше, пробовать новые варианты. В другие белорусские клубы просто так было сложно уехать, если только за огромную компенсацию. Поэтому многие не захотели за меня платить, и появился вариант Харькова, где тренером был Дима Якушин, и клуб предложил хорошие условия. Там лига в те годы начала набирать обороты. Если я не ошибаюсь, то в тот сезон в нашем чемпионате были введены лимиты на возраст, и из-за этого многие хорошие игроки уехали в ту же Украину: «Сокол», Донецк, Харьков. Там было хорошее, сильное первенство. Наверное, за всю историю хоккея Украины самый сильный чемпионат был именно в тот сезон.

Виталий Трус

- После Украины у вас было два сезона в солигорском «Шахтёре», где вы сыграли всего две встречи. Что можете сказать про время, проведённое в Солигорске?

- Сложный был период тогда. Даже не передать словами. После двух сезонов на трибуне ни один клуб не захотел меня брать к себе в обойму. Только третья лига России, и то вариант оборвался в августе, когда там ввели лимит на легионеров-вратарей. Тренировался потом с фарм-клубом «Химика» до ноября. Даже места не было в первой команде. Просился куда угодно за любые деньги, попахивало завершением карьеры. Для голкипера два с половиной года вне игры – это катастрофически долго. Потом в конце ноября меня набрал Владимир Петрович Катаев и пригласил на месяц просмотра. В итоге подписал контракт с ними.

Виталий Трус

- Таким образом, вы вновь на сезон оказались в родном Новополоцке, где выступали в гораздо меньшем количестве матчей, чем ваш напарник Сергей Степанов. Что можете рассказать о том периоде карьеры?

- Да, тяжело тогда мне было после долгого застоя. Как раз приехал «Неман» в гости к нам и мы 1:0 до пятьдесят шестой минуты вели, но к сожалению уступили 1:2. Пришлось в тот сезон вспоминать, как играть в хоккей.

- В 2016 году вы подписали контракт с клубом «Неман» (Гродно). Как возник данный вариант, и насколько на ваше решение повлияло то, что команду возглавил Сергей Михайлович Пушков, у которого выступали на заре своей карьеры в Новополоцке?

- На моё решение девяносто девять процентов повлияло, что команду возглавил Сергей Михайлович. Я, когда узнал, что он может возглавить «Неман», набрал ему и попросился на просмотр. Пушков сказал по телефону, что хочет видеть меня в команде, и клуб пошёл ко мне на встречу, подписав контракт.

- Прошедший сезон для «Немана» начался неплохо с победы в кубке Салея, где в финале было обыграно «Динамо-Молодечно». Благодаря чему удалось добиться данной победы, ведь состав дружины существенно обновился?

- Да, ушло много ребят и лидеров команды, но костяк и тренерский штаб остался. Благодаря хорошей работе на предсезонке и Сергею Шелегу нам удалось попасть в финал (улыбается). Там же мы сделали своё дело - выиграли кубок, хотя противостояла нам молодая, но хорошая и сильная команда. Тогда все мы были одним кулаком.

- В чемпионате страны победную поступь продолжить не удалось, где в финальной серии уступили «Юности» 1-4. Насколько тяжело было уступить минчанам в финале Кубка Президента после двух предыдущих победных финалов?

- Тяжеловато было на душе, так как обидно проиграть в финале, но борьба была в каждом матче. Почти везде всё решал один гол. Не повезло нам чуть-чуть в некоторых играх, но судьба решила тогда так, победил сильнейший. На носу новый сезон, где всё начинается заново.

Виталий Трус

- Как думаете, чего «Неману» не хватило сейчас, чтобы обыграть «Юность», а также сильно ли вашу команду ослабили лимит на хоккеистов старше двадцати восьми лет, а также легионеров, которые были введены перед его началом?

- Ослабили прилично команду эти все лимиты, и не только нашу, а и весь чемпионат. Вспомните даже уровень три года назад и сейчас. Нижние подтянулись, верхние упали. Было бы лучше, если верхние остались сильные, а нижние команды подтягивались к ним. Тогда бы рос чемпионат и хоккеисты, а также была бы здоровая конкуренция у игроков. Не стоит искусственно давать дорогу более слабому, но молодому хоккеисту. Выйди, обыграй того, кто тебя старше гораздо, и тогда тебя тренер сам поставит в состав. Так и ты будешь расти, и другой хоккеист задумается, чего меня молодой обыгрывает. В этом и заключается спортивный принцип. Я так прошёл, и многие ребята, а так пока что имеем то, что имеем.

- В прошлом году вы дебютировали на чемпионате мира в элите мирового хоккея. Сильно ли волновались, когда выходили на лёд в первом поединке в форме национальной команды?

- Волнение было, но старался как можно быстрее забыть о нём. Что говорить, если ты девяносто процентов игроков соперника видел только по телевизору, а тут они бросают тебе в живую. Взять тех же Пастарняка, Крейчи, Дацюка, Капризова и так далее. Я же живой человек, а не робот (смеётся), как без волнения?

Виталий Трус

- «Неман» два года подряд выступал в Лиге чемпионов. Поделитесь впечатлениями от данного турнира, а также тем, что он дал вам как вратарю?

- Впечатления положительные во всех смыслах. Уровень команд там очень сильный, как и подбор игроков. Много хоккеистов поигравших в НХЛ, КХЛ. Так что было чему поучиться. Гораздо быстрее там скорость хоккея - пасы, броски, игровое мышление. Приятно было выступать на этом турнире и против таких классных команд. Надеюсь, ещё нам предстоит сыграть в Лиге чемпионов (улыбается).

Виталий Трус

- Не можем не спросить про болельщиков, которые постоянно и везде поддерживают «Неман». Что можете сказать про них и насколько приятно иметь поддержку не только на домашних, но и выездных поединках команды?

- Да болельщики у нас супер. Это наш шестой полевой игрок, как дома, так и на выезде. Они молодцы, просто лучшие в стране!


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать