Председатель ФХБ Геннадий Савилов в эфире «Спортклуб» на «ОНТ» рассказал об изменениях в детском белорусском хоккее, а также о главном тренере национальной команды.

«Я бы не сказал, что в хоккее наступило время перемен. Мы должны не идти вразвалочку, а побежать трусцой и посмотреть на это как на здоровый образ жизни. Ничего нового не делаем. Мы смотрим, что до нас делали в других странах. Самое лучшее взяли и наложили на нашу систему подготовки, финансирования. Стартуем с новой экспрессией.

Мы постарались создать условия для всех ребят и девчат, которые хотят заниматься хоккеем. Войти в секцию хоккея вне зависимости от подготовленности до определенного возраста (до 10 лет). Это заложено функциональными показателями и другими критериями, которые позволяют нам рассчитывать на то, что дети до 10 лет, не занимавшиеся ранее хоккеем, в последующем смогут в любом виде спорта показать достойный результат.

Естественно, что мы задекларировали на местах должно быть внедрено. Мы должны смотреть на ребенка, который не имеет кататься в 8 лет как на потенциально успешного ребенка, а не того, кого нужно выгнать с позором, не дающего другим возможности проявить себя.

50 НХЛовцев – это мечта или цель? Вопрос о 50 НХЛовцев был задан в контексте моей собственной удовлетворенности от проделанной работе. Я в прошлом профессиональный хоккеист, и мне бы хотелось видеть наших ребят в самой лучшей лиге мира, хотя не факт, что через 20-30 лет она таковой останется. Целью нашей реформы является увеличение количество здоровых спортивных детей средствами хоккея, чтобы они остались и развивались в секции, но они могут стать футболистами, велосипедистами, гребцами. Я хочу на пенсии смотреть [в НХЛ] не за Свечниковым, а за Протасом, Дерябиным и Колячонком. Это мой личный критерий удовлетворенности.

Объясняем, чем хороши реформы белорусского хоккея и почему 50 белорусов в НХЛ — это утопия

Много молодых хоккеистов было на кэмпе сборной? Мы собираем всех белорусских хоккеистов и предлагаем проявить себя. Есть определенные моменты… Некоторые не чувствуют уверенности, что они могут это сделать. Некоторые ищут другой доли. Многие соглашаются поучаствовать в предсезонных баталиях и пройти проверку на прочность.

Есть ли контракт у Андрея Сидоренко? На данный момент нет. Мы говорили, что определяемся с кандидатурой главного тренера и с задачей для тренерского штаба. Уверен, к первому сбору национальной дружины в рамках международной паузы он будет определен», — отметил Савилов в эфире «ОНТ», сообщает официальный сайт ФХРБ.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать