Уволенный хоккеист ХК «Брест» Сергей Паклин подал в суд иск с требованием восстановить его на работе, взыскать заработную плату и денежную компенсацию морального вреда.

Сергей Паклин был принят на работу в хоккейный клуб «Брест» 1 августа прошлого года в качестве спортсмена-инструктора сроком на год с предварительным испытательным сроком три месяца для участия в играх экстралиги.

Хоккеист является победителем чемпионата мира (в группе до 18 лет) 1999 года, победителем континентального кубка сезона 2006—2007, мастером спорта международного класса. Тем не менее с 5 ноября прошлого года Паклин был уволен в связи с расторжением контракта. Основанием для главного тренера команды говорить о несоответствии игрока предъявляемым требованиям стали якобы результаты розыгрыша Кубка РБ. Мало того, что команда несколько раз проиграла, так еще и спортсмена-инструктора не раз удаляли с площадки.

Однако в ходе судебного расследования всплыл неприятный для руководства команды факт. В середине сентября во время очередной игры Сергей получил удар в наружную область левого коленного сустава, приведший к травме. Сначала это было не замечено и не отмечено, но впоследствии врач команды сознался и подтвердил – была травма. На тот момент почему-то это не было зафиксировано официально. На следующий после игры рабочий день Паклин по рекомендации врача-тренера и с разрешения главного тренера был освобожден от тренировочного процесса и игр в составе команды, занимался индивидуально для поддержания спортивной формы и ходил по врачам.

Согласно контракту, если профессиональный хоккеист нездоров и не может играть из-за травмы, полученной в ходе выполнения обязанностей хоккейного профи, контракт не может быть расторгнут клубом до восстановления трудоспособности спортсмена либо, увы, до установления инвалидности. Получается, хоккейный клуб не пожелал поддерживать трудовые отношения с Паклиным потому, что он был признан профнепригодным, но в рамках контракта не захотел расстаться со спортсменом, указав такую причину. Вот и вынесли решение с формулировкой: как не выдержавшего испытательный срок.

Суд определил, что оценка профессиональных навыков Паклина дана клубом относительно и не основана на объективных данных. Кроме того, данные о результатах игр, которые представил клуб, не отражают единоличный результат игрока Паклина, так как хоккей – игра командная.

В иске Сергей указал, что за 20 рабочих дней ноября ему не выплатили 6 254 500 рублей, за август недоплачено 5 629 430 рублей. С учетом индексации следует добавить еще почти два миллиона. Так как уволен он был незаконно, истец перенес физические и моральные страдания, к тому же – единственный кормилец в семье. А после травмы и последующей операции необходимо длительное восстановление, когда он не сможет профессионально заниматься спортом. Свои нравственные и физические страдания Паклин оценил в 90 миллионов рублей.

Понятно, что руководство клуба с иском не согласилось и прислало в суд возражения на пяти страницах. Суд Ленинского района Бреста под председательством Олега Миронюка выслушал пояснения сторон, изучил документы и счел, что частично иск Сергея Паклина следует удовлетворить. Признано нецелесообразным восстановление Паклина на работе в клубе «Брест», но следует обязать нанимателя выплатить хоккеисту возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка.

Таким образом, увольнение Паклина признано незаконным, а восстановление его же на работе – нецелесообразным. Решено взыскать с ГУ "Хоккейный клуб «Брест» возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка в сумме 100 657 130 рублей, сумму индексации за несвоевременную выплату заработной платы – 765 030 рублей, 2 200 000 – в возмещение расходов за оказание помощи адвоката. На хоккейный клуб возложена выплата всех госпошлин, сообщает «Спортивная панорама».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать